«Твой ад только начинается»

В США суд приговорил к пожизненному лишению свободы «кливлендского маньяка», годами насиловавшего похищенных женщин



В США суд приговорил к пожизеннному лишению свободы «кливлендского маньяка» Ариэля...

В США суд приговорил к пожизеннному лишению свободы «кливлендского маньяка» Ариэля Кастро

Angelo Merendino/Getty Images
В США суд приговорил к пожизненному лишению свободы «кливлендского маньяка» Ариэля Кастро, в течении десяти лет насиловавшего трех похищенных им женщин. Избежать смертной казни за 958 эпизодов незаконного лишения свободы и изнасилований ему удалось только благодаря сделке с прокурором, заключенной в последний момент перед приговором.

Суд в США в четверг приговорил жителя города Кливленда, штат Огайо, 53-летнего Ариэля Кастро к пожизненному заключению без права досрочного освобождения за незаконное лишение свободы и многократные изнасилования трех похищенных им женщин. По совокупности 512 эпизодов незаконного лишения свободы и 446 доказанных случаев изнасилований суд назначил Кастро 1000 лет лишения свободы, передает Fox News.

На прошлой неделе перед вынесением приговора Кастро полностью признал свою вину в обмен на отказ прокурора от требования смертной казни. Таким образом, он согласился с тем, что на протяжении почти десяти лет насильн-о удерживал в своем доме трех женщин — Мишель Найт, Аманду Берри и Джину Дехесус, похищенных в 2002-2004 годах, когда им было соответственно 14, 16 и 20 лет. По словам жертв, он издевался над ними вплоть до весны 2013 года.

Только в мае женщины были освобождены вместе с рожденной от маньяка 6-летней дочерью Берри.

«Кливлендский маньяк», как окрестили русскоязычные СМИ Кастро, извинился перед своими жертвами в «бессвязном» последнем слове. «Люди пытаются изобразить меня чудовищем, но я не чудовище. Я болен», — сказал Кастро.

Незадолго до вынесения приговора, одна из трех похищенных им женщин Мишель Найт сказала своему мучителю:

«Ты взял 11 лет моей жизни, и я верну их, — сказала Найт. — Я провела 11 лет в аду. Твой ад только начинается»

Мишель была похищена 23 августа 2002 года и стала первой заложницей насильника. 20-летняя женщина исчезла в день, когда должна была прийти в суд, где решался вопрос об опеке над её сыном. После её освобождения из плена полицейские признались, что посчитали, будто женщина сама скрылась с целью избежать неприятного суда.

Вторая жертва Кастро Аманда Берри пропала 21 апреля 2003 года, незадолго до своего 17-летия. Маньяк обманом заманил ее к себе в дом. Мать Берри Луана Миллер искала дочь в течение трёх лет до своей смерти от сердечной недостаточности в 2006 году. В этом же году Берри родила дочь от своего мучителя. Роды принимала другая похищенная Мишель Найт. Позже ДНК-тест и признания Кастро во время допроса подтвердили, что Кастро — биологический отец ребёнка.

Берри искали гораздо активнее, выпуская специальные сюжеты на телевидении, но результатов это не принесло.

Третья жертва Джорджина Линн Дехесус пропала без вести в возрасте 14 лет. Последний раз её видели 2 апреля 2004 года, когда она шла домой из школы. Ее активно искало ФБР, составив фоторобот и словесный портрет подозреваемого, а полиция назначила 25 000 долларов за информацию о местонахождении ребенка. При этом сам Кастро участвовал в качестве добровольца в поисках пропавшей.

Вырваться из плена женщины смогли лишь 6 мая 2013 года, когда сосед Кастро Анхель Кордеро услышал крики из дома похитителя, которого самого не было на месте. Вместе со своим знакомым Чарльзом Рэмси, также жившим неподалеку, они сломали железную дверь в дом и вызвали полицию.

В тот же день Кастро был арестован неподалеку во время обеда. Он заявил, что знал о том, что будет пойман. На допросах он сообщил многие подробности дела о том, как держал женщин в разных комнатах на цепи. Как выяснилось в ходе следствия, еще в 2004 году он написал письмо, в котором признался во всех содеянных преступлениях. В нём он написал, что в детстве сам был изнасилован. Также он писал о том, что планирует совершить самоубийство. Однако это письмо не было никуда отправлено, и его изъяли только при обыске.

Многих знакомых Кастро шокировало, что маньяком оказался внешне спокойный бывший водитель школьного автобуса.