«Сапсану» подбросили куклу

В пригороде Санкт-Петербурга полиция задержала подростков, установивших манекен на пути «Сапсана»



Полиция задержала подростков, установивших манекен на пути «Сапсана»

Полиция задержала подростков, установивших манекен на пути «Сапсана»

Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
В пригороде Санкт-Петербурга полиция нашла подростков, установивших манекен на пути «Сапсана». Для большего сходства с человеком на куклу надели штаны и куртку. Проходящий поезд резко сбавил скорость и сбил манекен. Теперь за игры детей ответят родители.

Летние каникулы и безделье заставили школьников из пригорода Санкт-Петербурга искать развлечения на железной дороге. Как рассказали сотрудники Главного управления на транспорте МВД России по Северо-Западному округу, 29 июля трое друзей 13–15 лет решили поставить на рельсы перед проходящим скоростным поездом «Сапсан» человеческий манекен. «Для того чтобы сходство с человеком было максимальным, его одели в джинсы и куртку», — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе транспортной полиции.

Засаду подростки устроили на перегоне Поповка – Колпино, в 15 км от кольцевой автодороги, опоясывающей Санкт-Петербург. Однако место, которое выбрали дети, оказалось прямо перед видеокамерой. На записи видно, как они идут к рельсам, последний из них несет куклу. Осмотревшись, они ставят манекен на путь, подпирая сзади палкой для устойчивости и постоянно оглядываясь в сторону, откуда должен прийти поезд. Затем отходят на несколько шагов, фотографируют, но манекен падает. Его снова приходится ставить и фиксировать. Шутники опять фотографируются с куклой. Далее на записи видно, что двое подростков решили облегчиться прямо на путях. Затем они еще раз перебегают через пути и скрываются за забором.

Спустя две минуты по рельсам пролетает «Сапсан», сбивая куклу. Не останавливаясь, он едет дальше.

«Сапсан» не должен останавливаться, это запрещено», — говорят в транспортной полиции. Поезд, развивающий скорость до 250 км/час, лишь немного замедлил ход. Сигнал от камеры шел к диспетчерам, которые успели предупредить машиниста. «Он сбросил скорость. Никто из пассажиров в результате экстренного торможения не пострадал», — сообщили в полиции, добавив, что если бы машинисту пришлось тормозить более резко, например, если бы дети замешкались на путях, то люди в поезде могли получить травмы.

На поиски детей отправились сотрудники отдела несовершеннолетних Санкт-Петербургского линейного управления МВД России на транспорте вместе с сотрудниками вневедомственной охраны ОАО «РЖД». Долго искать не пришлось: хулиганами оказались местные жители. «На вопрос, где они взяли манекен, они заявили, что нашли его в кочегарке. Но, скорее всего, это вранье. Сотрудники полиции продолжают выяснять подробности», — говорят в органах.

Все дети из благополучных семей, живут в коттеджном поселке под Петербургом рядом с перегоном Поповка – Колпино. Сейчас выясняется, состоят ли они на учете в отделе по делам несовершеннолетних местной полиции.

«Скорее всего, им просто было нечем заняться на каникулах», — предположил собеседник.

За детей ответят их родители. Правоохранители составили протоколы об административном правонарушении по статье КоАП РФ «неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». «Вот только по этой статье им грозят очень маленькие штрафы», — с сожалением отметили в полиции. Родителей хулиганов будет ждать штраф в 500 рублей. Полицейским оставалось только провести разъяснительную беседу с семьями, напомнив им правила поведения на железной дороге.

На перегоне рядом с Колпино в 2010 году погиб 15-летний подросток.

Он переходил пути в неположенном месте рядом с платформой Поповка. Решив, что это обычный поезд, он посчитал, что успеет перебежать. Вихревые потоки затащили его под «Сапсан». Машинист пояснил следствию, что видел перебегавшего пути человека, но не мог ничего сделать: остановить высокоскоростной поезд за секунды невозможно. Суд постановил взыскать с РЖД около 18 тыс. рублей материального ущерба, а также компенсацию вреда в размере 80 тыс. рублей каждому из родителей погибшего.