«Начиналось все хорошо»

После того как на западе столицы полицейскому проломили голову, на московских рынках продолжаются масштабные рейды

Подозреваемые в нападении на полицейского у Матвеевского рынка на западе Москвы арестованы. Им грозит пожизненное лишение свободы. Между тем по распоряжению главы МВД Владимира Колокольцева руководство столичной полиции организует рейды по декриминализации рынков в различных округах Москвы.

Во вторник суд арестовал Магомеда Расулова и Халимат Расулову, обвиняемых в покушении на жизнь полицейского Антона Кудряшова. Кудряшову проломили голову в минувшую субботу при задержании выходца из Дагестана Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании школьницы. По ст. 317 УК обвиняемым грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Они были задержаны еще накануне, а во вторник утром глава московской полиции Анатолий Якунин приехал в госпиталь поддержать пострадавшего от их рук оперативника. Сотрудник уголовного розыска с тяжелой черепно-мозговой травмой — у него отколот кусок лобной кости — готовится к сложной хирургической операции в Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко.

«Якунин поблагодарил капитана полиции за выдержку и самоотверженность, проявленные при задержании преступника», — говорится в сообщении пресс-службы главного управления МВД по Москве.

Начальник столичного главка назвал «вызовом» для всей полиции инцидент с избиением оперативника на рынке «Матвеевский». «Начиналось все хорошо. Проводили мероприятие, стали задерживать преступника. Мы не ожидали, что на рынке такая толпа соберется», — рассказал пострадавший полицейский. «Ну а что вы так долго помощь не вызывали?» — спросил Якунин. «Возможности не было. Потому что там со всех сторон нападки были», — объяснил оперативник.

В том, что для самообороны сотрудникам нельзя было применять оружие, Якунин с оперативником согласился. «Там действительно невозможно было применить оружие. Есть такое хорошее выражение: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны», — уточнил генерал. — Вам, главное, насильника надо было не упустить. Молодцы, что не упустили. Жаль, конечно, что этот, который причинил вам телесные повреждения, скрылся. Но главное — это то, что в течение суток мы провели активные мероприятия, задержали его. Это был вызов всем нам. Мы ответили на него предварительно адекватно. В дальнейшем, я думаю, мы усилим борьбу по всем рынкам, усилим борьбу с этнической преступностью».

Вместе с Якуниным полицейского в больнице навестил и кандидат в мэры Москвы, исполняющий обязанности градоначальника Сергей Собянин. Вместе они принесли пострадавшему корзину с фруктами.

Как уточняет РИА «Новости», в госпитале Якунин предложил представить пострадавшего сотрудника полиции к награде.

Служебная проверка в отношении оперативников, по словам главы полиции, подтвердила законность их действий. В то же время глава ГУ МВД сообщил раненому полицейскому, что снял с должности начальника отдела полиции «Очаково-Матвеевский», сотрудники которого не смогли оказать помощь оперативникам.

Раскритиковал действия полицейских при задержании предполагаемого преступника и глава профсоюза сотрудников МВД Москвы Михаил Пашкин.

«Оперативные сотрудники, конечно, действовали нерешительно. Но они не виноваты ни в чем, делали свою работу, — рассказал он «Газете.Ru». — Вот сотрудники группы немедленного реагирования, которые были на месте в форме, — их было двое вместо трех, и то один на дорогу смотрел».

По информации главы профсоюза полицейских о том, что в отделе «Очаково-Матвеевский» не хватает людей, знали все проверяющие инстанции. «Наверняка и этот Магомед кому-то деньги платил за арбузную точку. Просто так он себя настолько нагло вести не стал бы. Скорее всего, проплатил какому-то начальнику», — предположил Пашкин.

После резонанса вокруг инцидента на Матвеевском рынке министр внутренних дел Владимир Колокольцев лично распорядился найти всех участников драки, провести служебную проверку во всех ответственных за ситуацию подразделениях, а также провести «декриминализацию» всех московских рынков. Эту информацию «Газете.Ru» подтвердили в пресс-службе МВД.

Однако никакого специального приказа, изданного в министерстве относительно рынков, который упоминалось в ряде СМИ, не было. «Это было устное распоряжение Якунину принять соответствующие меры», — уточнили в МВД.

Между тем в ходе мероприятий по декриминализации столичных рынков уже задержаны более тысячи человек.

В понедельник при поддержке ОМОНа были зачищены три рынка в западном административном округе Москвы, где и произошел инцидент с нападением на полицейского. Всего были задержаны около 470 человек. 397 из них, по словам полицейских, нелегально проживали в Москве. «Правонарушители приехали в столицу из республик Северо-Кавказского федерального округа, Средней Азии и различных регионов России», — уточнили в столичной полиции. На большую часть из задержанных составили протоколы об административных нарушениях. При этом в пресс-службе московской полиции отказались уточнить, какие именно протоколы были составлены на выходцев с Северного Кавказа — граждан России, к которым миграционное законодательство не применимо.

Глава пресс-службы ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов отказался комментировать «Газете.Ru» ход операции вокруг столичных рынков.

Во вторник зачистки прошли уже на рынках соседнего с западным административным округом — юго-западного-. «560 человек было доставлено в различные территориальные отделы полиции», — уточнили в пресс-службе полиции округа. «Среди задержанных 30 человек - выходцы с Северного Кавказа. Остальные из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Все они доставлены в территориальные подразделения с целью проверки на причастность к правонарушениям на территории Москвы. Также проверяются разрешения на работу, регистрация», — рассказали «Газете.Ru» в полиции ЮЗАО.

Кроме окружных подразделений в «профилактических мероприятиях» были задействованы в качестве силовой поддержки бойцы 2-го оперативного полка и ОМОН ГУ МВД Москвы, а также сотрудники прокуратуры, префектуры, Федеральной миграционной службы. В полицейских управлениях других округов «Газете.Ru» о подобных операциях ничего рассказать не смогли.