Пенсионный советник

Наркобарона прикончил инфаркт

В Колумбии скончался один из основателей медельинского наркокартеля Хуан Давид Очоа

Елена Белова 26.07.2013, 10:33
Хуан Давид Очоа (слева) с братом Хорхе Луисом Carlos Villalon/Getty Images
Хуан Давид Очоа (слева) с братом Хорхе Луисом

В Колумбии на 66-м году жизни от сердечного приступа скончался один из самых известных наркоторговцев 80-х годов Хуан Давид Очоа. Спецслужбам он известен в первую очередь тем, что вместе с братьями и знаменитым наркобароном Пабло Эскобаром основал медельинский кокаиновый наркокартель. Последнее время Очоа тихо жил на своем ранчо, занимаясь разведением лошадей.

В пятницу стало известно, что в минувший четверг в колумбийском городе Медельин скончался один из основателей медельинского кокаинового картеля Хуан Давид Очоа Васкес. Наркокартель он создал вместе со своими братьями Фабио и Хорхе Луисом и наркобароном Пабло Эскобаром в 1976 году.

Очоа умер в возрасте 65 лет в 5.00 по местному времени от обширного инфаркта.

Когда бывшему наркоторговцу стало плохо, семья отвезла его в частную клинику, но врачи не смогли вернуть его к жизни, пишет El Pais.

Медельинский картель в 80-х вел активную войну против других наркокартелей и правительства Колумбии. В 1981 году была похищена сестра Очоа Марта Ньевес. Левая партизанская группа М-19 потребовала от семьи выкуп с «множеством нулей». Тогда Очоа основал группу «Смерть похитителям», которая объявила войну М-19.

Согласно легенде, Эскобар приказал своим людям найти и изучить все общественные телефоны Медельина, что позволило в конце концов установить местонахождение членов М-19. С этого момента они находили и пытали партизан одного за другим, пока наконец сестра Очоа не была освобождена.

В конце 80-х началась охота на Эскобара. В сентябре 1990 года президент Колумбии Сесар Гавирия Трухильо предложил лидерам наркокартелей сдаться в обмен на минимальные наказания и отбытие заключения в Колумбии вместо экстрадиции в США.

Братья Очоа в 1991 году решили все-таки сдаться правоохранительным органам и заключить сделку со следствием.

«Мы сдаемся, чтобы спасти свою шкуру», — сказал Хорхе Луис Очоа, согласно повести «Сообщение о похищении» колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса. Братья отбывали наказание в тюрьме рядом с городом Медельин. Хуан Давид Очоа в роскошных условия провел в заключении пять лет и пять месяцев, пока не вышел на свободу в июле 1996 года. Его освобождение вызвало «международное смущение», как выразился тогдашний министр юстиции Колумбии. Он же назвал это «национальным позором».

После освобождения бывший наркоторговец занялся тем, о чем мечтал всю жизнь, — разведением лошадей.

В октябре 1999 года в ходе рейда в Медельине по запросу властей США был схвачен его младший брат Фабио. Два года семья пыталась предотвратить его экстрадицию, но не сумела. Позже за незаконный оборот наркотиков Фабио был приговорен к 30 годам лишения свободы, которые отбывает до сих пор. К середине 90-х медельинский наркокартель был ликвидирован. Пабло Эскобар был убит снайпером в декабре 1993 года.