Летняя стабильность

Погода на предстоящие выходные и следующую неделю, с 29 июля по 4 августа

iStockPhoto
В ближайший уикенд в Москве по-прежнему будут идти дожди. Зато на следующей неделе над европейской частью России установится антициклон, который вернет в столицу теплую погоду.

Специалисты метеоцентра «Фобос» сообщают, что в Москве и области на следующей неделе установится теплая погода. Кратковременные дожди не смогут сильно повлиять на температуру воздуха.

Вплоть до конца текущей недели столичный регион останется под влиянием старого циклонического вихря, который продолжает кружить над средней полосой европейской части России. В пятницу, субботу и воскресенье характер погоды изменится мало. Вновь не обойдется без небольших кратковременных дождей, которые местами могут сопровождаться раскатами грома.

Температурный режим в ближайшие дни будет несколько ниже климатической нормы. В пятницу ночью в Москве +12°…+14° С, по области +9°…+14° С, в дневные часы температура воздуха будет не выше +20°…+22° С, на территории области +18°…+23° С. Ожидается слабый северный ветер, атмосферное давление пониженное — 739 мм рт. ст. Примерно такая же погода ожидается и в субботу.

А вот в воскресенье, когда силы циклона начнут слабеть, вполне вероятно, что дневная температура может оказаться на градус выше. Минимальная температура воздуха составит +13°…+15° С, по области +10°…+15° С. В дневные часы воздух прогреется до +21°…+23° С, на территории Подмосковья — до +19°…+24° С. Атмосферное давление немного повысится и составит 742 мм рт. ст.

В понедельник циклон уже потеряет свое самостоятельное значение.

И хотя еще в отдельных районах не исключены локальные кратковременные дожди, в понедельник погода будет существенно лучше, чем на прошлой неделе.

Станет теплее, и вероятность дождей заметно сократится. Ночью ожидается +11°…+16° С, днем — +21°…+26° С, давление повысится до 745 мм рт. ст.

Во вторник циклон окончательно растеряет свое значение и установится антициклональный характер погоды. И хотя центр антициклона будет находиться над севером европейской части России, по его периферии в столичный регион будут поступать достаточно теплые воздушные массы, которые в условиях малооблачной погоды в дневное время будут хорошо прогреваться. Во вторник, 30 июля, осадков не ожидается, ночью температура воздуха будет +12°…+17° С, днем — +23°…+28° С, атмосферное давление составит 744 мм рт. ст.

В среду прогрев усилится, ночью температура составит +13°…+18° С, днем — уже +25°…+30° С. Давление существенно меняться не будет — 744 мм рт. ст.

В четверг, 1 августа, ожидается такая же солнечная погода, без осадков. Ночью температура составит +13°…+18° С, в дневное время — +25°…+30° С. Атмосферное давление чуть ниже нормы, 745 мм рт. ст.

В пятницу к нам приблизится атмосферный фронт. На фоне теплой погоды возрастет вероятность грозовых дождей. За счет этого дневной прогрев сократится до +24°…+29° С либо до +23°…+28° С, поскольку с приходом дождей температура воздуха сразу падает.

Но опасаться резкого ухудшения погоды не стоит, потому что этот атмосферный фронт уйдет довольно скоро. Уже в следующие выходные восстановит свои позиции антициклон. Ожидается комфортная летняя погода, но фон температуры станет несколько ниже. В следующие выходные ночные температуры снизятся до +11°…+16° С, а днем жара ослабеет до +23°…+28° С. Атмосферное давление повысится до 748—750 мм рт. ст.