«Лучше действовать до, а не после»

Норвежский музыкант-неонацист Кристиан Викернес, задержанный по подозрению в терроризме, отпущен на свободу



Варг Викернес

Варг Викернес

burzum.org
Французская полиция отпустила музыканта Кристиана Викернеса, арестованного ранее по подозрению в подготовке теракта. Он был задержан после того, как его жена купила четыре винтовки. Подозрения в терроризме с него сняты, однако теперь ему грозит обвинение в разжигании расовой ненависти.

В ночь на пятницу французская полиция отпустила на свободу 40-летнего норвежского музыканта-неонациста Кристиана Викернеса, который ранее вместе с женой был арестован в Коррезе по подозрению в подготовке террористического акта. После обыска и допроса он и его супруга были отпущены без предъявления каких-либо обвинений, сообщает Le Figaro.

Полицейский участок он покинул на автомобиле Citroen с тонированными стеклами, в сопровождении нескольких байкеров.

Викернес был задержан во вторник утром вместе с 25-летней женой-француженкой Мари Каше в их доме в коммуне Салон-ла-Тур, департамент Коррез. По словам полицейских, их решили арестовать после того, как супруга музыканта приобрела четыре мощные винтовки. Французские власти предполагали, что Викернес готовит «бойню». Подозрения также основывались на комментариях рок-музыканта «насильственного характера», которые были перехвачены в интернете.

«С того момента, когда я поговорил со своим клиентом и немного вник в суть дела, я заявлял, что подозрения полиции мне показались непропорциональными», — сказал его адвокат Жюльен Фрессине. По его словам, масштаб дела и размер деревни, в которой проживает его подзащитный, сложно соотносятся.

Расследование показало, что винтовки были приобретены законно. «Лучше действовать до, а не после», — сказал министр внутренних дел Манюэль Вальс, оправдывая арест. Впрочем он не исключает, что Викернес еще появится в суде по обвинению в «разжигании расовой ненависти» из-за сообщений, найденных в интернете. Кроме того, он может быть привлечен к уголовной ответственности за пропаганду военных преступлений. «Этот человек представляет собой потенциальную угрозу для общества», — заявил министр.

Викернес, получивший прозвище Варг, что в переводе с норвежского означает «волк», пользовался симпатией Андерса Брейвика, расстрелявшего 77 человек на острове Утойя 22 июля 2011 года.

Музыкант был одним из 530 людей, которым Брейвик направил свой манифест с призывом к войне против ислама в Европе, сообщает The Independent.

В свою очередь Викернес в своем блоге написал, что сочувствует Брейвику и освобождает его от звания «христианского неудачника», которого тот был удостоен за то, что убил норвежцев, а не мусульман. «Если вы, дорогие европейские националисты, очень хотите спасти Европу (как биологический вид), вы должны понимать, что единственное, что нужно сделать, — это отбросить всю христианскую и другую международную ерунду и принять только европейские (то есть языческие) ценности и идеалы, — написал Викернес в декабре прошлого года в блоге под названием «Война в Европе: Часть V — Разоблаченный Брейвик». — Если вы работаете на христианство, в любом случае вы работаете на евреев. Просто и ясно».

В 1993 году Викернес был приговрен к 21 году тюрьмы за убийство другого норвежского музыканта — Эйстейна Ошета, по кличке Евронимус, члена группы Mayhem.

Полиция нашла у погибшего две ножевые раны на голове, пять на шее и шестнадцать на спине. Сам Викернес утверждал, что это была самооборона: Евронимус якобы сам хотел его убить. Его также признали виновным в поджоге как минимум трех церквей. Он отсидел 16 лет и освободился в мае 2009 года, после чего с женой и тремя детьми переехал жить во Францию, где находится под пристальным наблюдением полиции.