Шесть тысяч условно утонувших

Более 5,7 тысячи пропавших без вести при наводнении в Индии так и не объявлены погибшими

Власти Индии не спешат объявить погибшими тех, кто пропал без вести после мощного наводнения на севере страны, чтобы не платить компенсации их семьям. Спустя месяц после стихийного бедствия остается неизвестной судьба более 5,7 тысячи человек. Деньги для пострадавших намерены собрать режиссеры и звезды Болливуда.

Власти индийского штата Уттаракханд объявили, что в списках пропавших без вести после мощного наводнения находится 5748 человек. Девять сотен — это жители штата, остальные — паломники, приехавшие в святые места. Это первая точная цифра: в первые недели после бедствия чиновники опасались, что речь пойдет о десятках тысяч жертв.

Наводнение было вызвано проливными дождями, которые начались 16 июня на севере в горных районах Индии. Индийские метеорологи предсказали выпадение до 385 мм осадков — это 440% от нормы. Потоки воды не спадали неделю. Спасатели и военные развернули спецоперацию по спасению, которая уже признана одной из самых масштабных в мире. За неделю из затопленных районов были эвакуированы более 100 тысяч человек.

Спустя месяц пропавшие так и не были найдены. Однако чиновники решили не объявлять их погибшими. По всей вероятности, это сделано из-за нежелания выплачивать денежные компенсации. Впрочем, как заявил главный министр штата Уттаракханд Виджай Бахугуна, семьи могут получить компенсацию, если сами объявят пропавших мертвыми. «Мы не получили ответ на вопрос, мертвы эти люди или нет. Мы последуем за мнением родственников — если они посчитают, что пропавший без вести член семьи погиб, то им будет выплачена компенсация», — цитирует Бахугуна Financial Times.

Чиновник отметил, что если член семьи будет найден живым, то семье придется вернуть полученные деньги.

Официально жертвами наводнения названы 580 человек — их тела были обнаружены и затем сожжены. С каждого тела был взят образец ткани для установления личности. Ранее сообщалось о восьми сотнях погибших.

Власти штата Уттаракханд намерены заплатить по 500 тыс. рупий за каждого из 924 жителей их штата, чья судьба неизвестна. Это примерно 270 тыс. рублей. Однако платить за жителей других штатов чиновники отказываются, сообщает The Times of India.

За остальных пропавших без вести придется расплачиваться правительству страны. Столица выделит по 350 тыс. рупий (170 тыс. рублей) на одного пропавшего. Министр Уттаракханда добавил, что властям других штатов также было бы неплохо выделить компенсации для своих жителей.

Для пострадавших и семей погибших деньги также будут собирать режиссеры и звезды Болливуда, передает портал Indiantelevision. Работники киноиндустрии проведут благотворительный вечер 15 августа, чтобы собрать помощь для сограждан, сообщил прессе режиссер Мукеш Бхатт, президент гильдии продюсеров кино и телевидения Индии. Кроме того, две звезды Болливуда пожертвовали по 2,5 млн рупий (1,3 млн рублей) для пострадавших.

Поиском пропавших продолжают заниматься военные и спасатели. Работы затрудняет огромный слой грязи, камней и деревьев, принесенный водой. Тела людей погребены под этим месивом.

Было решено использовать технику, чтобы раскопать наносы. «Так как вручную все это невозможно раскопать, то мы используем машины», — сообщил министр здравоохранения штата Суриндер Сингх Неги. Главной заботой для него стало сдерживание инфекций, появляющихся из-за разложения тел. В горных районах распыляется хлорная известь, а местным жителям выдают таблетки для обеззараживания воды. В регионе работают 80 врачей, прибывших из столицы. Пока что удается не допустить вспышки заболеваний, говорит глава минздрава штата.

В первую очередь власти намерены расчистить долину Кедарнатх, в которой расположен одноименный храм. Городок с храмом расположен в узком перешейке между двух высоких холмов. Вода, спустившаяся с гор после обильных дождей, превратилась в узком месте в мощный и глубокий поток, который не спадал полсуток.

Вода сильно, местами до основания, разрушила жилые дома, гостиницы и другие постройки, однако здание храма, стоящего посередине городка, осталось целым. Пока плохая погода не дает перебросить дополнительные силы к храму, кроме того, там была повреждена вертолетная площадка. Поэтому чиновники решают, не направить ли группу специалистов в пеший поход протяженностью 30 километров по горам.

Статуи божеств уже вывезены из храма, однако есть опасение, что оставшиеся в здании религиозные предметы могут быть расхищены.