Вирус хаджа не боится

Власти Саудовской Аравии призвали паломников отказаться от совершения хаджа

Власти Саудовской Аравии обратились к паломникам, которые в октябре готовятся совершить хадж, с просьбой соблюдать правила личной гигиены и надевать медицинские маски при посещении общественных мест. Это вызвано распространением нового смертоносного коронавируса MERS-CoV. Больным и пожилым людям рекомендуется и вовсе отказаться от паломничества.

В понедельник представитель органов здравоохранения Саудовской Аравии обратился к паломникам, посещающим святые места, с просьбой надевать медицинские маски в людных местах, чтобы остановить распространение коронавируса MERS-CoV (Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus). Больным и престарелым власти посоветовали и вовсе отказаться от совершения хаджа в этом году, пишет The National. Воздержаться от поездок в страну также рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваниями, диабетом и ВИЧ-инфицированным. Паломничество в Мекку в этом году начнется в октябре.

Врачи призвали соблюдать элементарные правила личной гигиены, использовать платки при чиханье и кашле, бросать использованные салфетки в мусорное ведро, не трогать глаза, нос и рот в общественных местах и сделать необходимые прививки.

Проблема заключается в том, что эксперты до сих пор не могут понять, как именно передается опасный коронавирус.

«Мы еще не подтвердили, как он передается. Мы знаем, что MERS-CoV находится среди нас, и всем, особенно медицинским учреждениям и отделениям неотложной помощи, необходимо быть бдительными», — сказал врач инфекционной больницы в Абу-Даби. Объединенные Арабские Эмираты в настоящее время занимают второе место по числу инфицированных. В эти выходные в реанимацию больницы Абу-Даби была госпитализирована 82-я в мире жертва MERS-CoV.

Новый вирус имеет высокий уровень смертности: из 65 человек, заболевших в Саудовской Аравии, 38 умерли. Из 82 заболевших в мире скончались 45 человек.

Вместе с тем специалисты отмечают, что, несмотря на смертоносность, у инфекции очень низкий уровень распространения: около 20 заболеваний в месяц.

Советник генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по гриппу доктор Кейджи Фукуда считает, что у нового вируса есть три возможных сценария развития: первый — он исчезнет, второй — останется на прежнем уровне и третий и самый неприятный — вирус мутирует и начнет распространяться. Он также призвал мусульман быть более бдительными при совершении хаджа.

«Когда все эти сотни тысяч людей из разных стран, от Северной Африки до Юго-Восточной Азии, приедут совершать хадж, они могут заразиться и увезти вирус в свои страны, — проявил обеспокоенность доктор Мансур Аль-Зароуни из Дубая. — Этот вопрос должен стать более глобальным».

В мае глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко также призвал россиян воздержаться от поездок в Саудовскую Аравию в связи с появлением коронавируса.

«Лучше воздержаться от поездок в Саудовскую Аравию, если в этом нет крайней необходимости, — сказал он. — Если есть деловые поездки, если есть крайняя необходимость, деловая, служебная, государственная, но если это просто отдых, то можно сдать путевку, найти другое место, к счастью, у наших граждан есть неограниченные возможности ездить во все страны для отдыха».

Впервые MERS-CoV был зафиксирован в сентябре 2012 года в Саудовской Аравии. Случаи заражения также были выявлены во Франции, Германии, Иордании и Великобритании. У заразившихся наблюдаются симптомы, похожие на атипичную пневмонию.