Зачистка и просушка Пугачева

В Пугачеве создана чрезвычайная комиссия, которая объявила сухой закон

,
Власти города Пугачев, где местные жители потребовали выселить всех чеченцев, сделали первые шаги по урегулированию конфликта. В городе прошел рейд миграционной службы. У 20 чеченцев оказались проблемы с регистрацией, власти потребовали от них покинуть город. Также в городе временно введен «сухой закон». Тем временем во время очередного схода жители попытались перекрыть железнодорожные пути.

В среду вечером жители города Пугачев в Саратовской области, где с конца прошлой недели продолжаются волнения из-за убийства десантника подростком из Чечни, вышли на очередную акцию протеста. На центральной площади города люди начали собирать подписи под обращением к губернатору области, которое составила инициативная группа из числа местных жителей.

Горожане выдвинули ряд требований, которые, по их мнению, могут стабилизировать обстановку.

Прежде всего, это введение контроля за миграционными потоками. Для этого предлагается принять либо областной закон, либо инициировать принятие федерального закона. В частности, пугачевцы потребовали наделить муниципальные органы власти правом отказывать в регистрации приезжим из других регионов, а также лишать прописки тех, кто постоянно нарушает закон либо его игнорирует. Также они предложили наладить взаимодействие общественных организаций, казачества и полиции для патрулирования улиц города.

После схода к жителям вышел полпред президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич, который предложил провести встречу в Доме культуры. Егор призыву последовали около 700 человек. Бабич отчитался о проведении следствия по делу об убийстве десантника Руслана Маржанова.

Он заявил, что следствие не остановится на версии только двух участников драки (по заявлениям местных жителей, был третий участник драки, который скрылся).

Жители пожаловались полпреду на то, что многие местные граждане запуганы силовиками, пригрозившими большими штрафами за выход на несанкционированный митинг, и потому остались дома. Бабич предложил позвонить этим людям и пригласить их, пообещав, что никакого преследования не последует.

Однако около 200 человек отказались общаться с Бабичем и с центральной площади отправились на вокзал, по всей видимости, перекрывать железнодорожные пути.

У вокзала их встретило оцепление сотрудников ОМОНа, но пока до новых столкновений дело не дошло. По непроверенным данным, в Пугачев направлены курсанты саратовского института МВД. В региональном управлении МВД с корреспондентом «Газеты.Ru» общаться отказались. «Интерфакс», в свою очередь, в среду вечером сообщил об отставке главы полиции Пугачевского района Игоря Лопаткина.

Тем временем для урегулирования конфликта местные власти создали «чрезвычайную комиссию». Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе правительства Саратовской области.

По словам собеседника, в оперативный штаб вошли представители силовых структур, региональной и муниципальной власти.

В среду эта «чрезвычайная комиссия» уже начала принимать меры. Первым шагом стало издание постановления с рекомендацией всем точкам реализации алкогольной продукции прекратить продажи до 19 июля. Как утверждает корреспондент «Газеты.Ru» в Пугачеве, документ носит рекомендательный характер, но продажа алкоголя полностью запрещена во всех магазинах города. В областном Минэкономразвития подтвердили, что это одна из мер, с помощью которых правительство надеется нормализовать обстановку. Однако в пресс-службе областного правительства заявили, что табу на алкоголь — не рекомендация, не запрет, а ограничение.

Эту же информацию подтвердил полпред президента Михаил Бабич, который вместе с губернатором Валерием Радаевым провел днем в Пугачеве брифинг.

Полпред также сообщил журналистам, что местная чеченская диаспора вывезла некоторых своих представителей за пределы региона, чтобы избежать конфликтов.

«Чеченская диаспора вывезла из Пугачева часть своей молодежи, которую они считают плохо управляемой, радикальную часть молодежи», — цитирует слова Бабича ИА «Версия-Саратов». По информации издания, на самом деле было вывезено всего около шести человек. Как заявил полпред, всего в Пугачеве проживает 97 чеченцев.

И хотя вывоз чеченской молодежи осуществляла диаспора, инициатива, как и в случае с алкоголем, исходила от местных властей.

Как пояснили в пресс-службе губернатора, всего было вывезено 20 человек по причине отсутствия регистрации в Пугачеве. «Управление Федеральной миграционной службы провело проверку, в ходе которой были выявлены лица с неопределенными документами», — сказал собеседник. «Кроме того, с сегодняшнего дня в городе работает следственная группа из центрального Следственного комитета», — добавил он.

Комментарий у регионального УФМС в среду получить не удалось.

«В городе проживает всего четыре чеченские семьи.

Если бы отъезд чеченцев решил все проблемы Пугачева, мы бы забрали эти семьи. Там вообще некого выселять, эти люди сидят у себя дома и ведут себя очень тихо», — пояснил руководитель представительства главы Чеченской республики в ПФО Саид-Ахмед Элесов, передает ИА «Версия-Саратов».

Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев в свою очередь считает, что «античеченская истерия вокруг трагического происшествия в Пугачеве спровоцирована СМИ», которые «работают на развал России».

«Между чеченским и саратовским регионами существуют давние дружеские отношения. К примеру, в самое тяжелое для нашей республики время Саратовская область приняла беженцев из Чеченской республики. Считаю, что события в Пугачеве направлены в первую очередь на дестабилизацию обстановки в Саратовской области, — цитирует слова омбудсмена его пресс-служба. — В России ежедневно совершаются тысячи преступлений, например, славянами. И что, теперь всех славян выселять из России? И куда их выселять? Чеченцы, живущие в Пугачеве, — граждане России, и никто не вправе подвергать их каким-либо насильственным действиям. Самосуд недопустим. Есть правоохранительные органы, суд, которые расследуют это преступление и накажут преступника».

Чеченский омбудсмен также выразил соболезнование родственникам погибшего Руслана Маржанова. «Мы разделяем боль родных и близких погибшего и выражаем им свои искренние соболезнования. Каждый родитель растит своих детей для долгой и счастливой жизни. Но, к сожалению, случаются трагедии, которые уносят жизни молодых людей», — сказал Нухажиев.

Пока власти проводят рейд среди чеченцев в Пугачеве, город собираются посетить националисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова.

Глава оргкомитета движения «Русская партия» Николай Бондарик на своей странице «ВКонтакте» опубликовал призыв ехать в Саратов 11 июля. Как сообщает националист, в Тамбове полицейские в штатском сняли его с поезда. «Неизвестный пишет на меня заяву, что типа я его оскорбил на выходе из кафе. Причем человек терпеливо ждал меня час на выходе из кафе», — написал он.

О своем намерении приехать в город сообщают и отдельные пользователи соцсети в группе, посвященной городу Пугачеву. Группа открыла голосование «Поддерживаете ли вы радикальные методы в отношении чеченцев?». Из 10 тысяч проголосовавших 7 тысяч высказались за радикальные методы.

Пугачевский бунт вспыхнул после того, как в пятницу вечером 20-летний демобилизовавшийся десантник Руслан Маржанов повздорил с 16-летним Али Назировым и тот несколько раз ударил его скальпелем. Когда знакомые отвезли раненого в клинику, на месте не оказалось хирурга. У молодого человека диагностировали многочисленные ножевые ранения, спасти его не удалось. По следам убийства в Пугачеве произошла массовая драка между местными жителями и приезжими с Кавказа.

В понедельник волнения в Пугачеве переросли в столкновения с полицией и требования от местных властей и правоохранителей выселить всех чеченцев с территории района. К главной площади Пугачева, где собирались горожане, прибыл и глава района Станислав Сидоров. Он попытался рассказать собравшимся о проделанной администрацией работе, но те закидали его яйцами и вылили ему на голову бутылку воды. Толпа скандировала: «Забирай своих чеченцев назад в горы».