В Якутии считают выживших

Объявлен траур по погибшим при крушении вертолета Ми-8 в Якутии



Место крушения вертолета Ми-8 в Якутии

Место крушения вертолета Ми-8 в Якутии

МЧС РФ/РИА «Новости»
В Якутии объявлен траур по погибшим в катастрофе вертолета Ми-8, произошедшей в минувший вторник. В крушении погибли, по разным данным, от 22 до 24 человек. Четверо выживших доставлены в республиканскую больницу города Якутска.

В Якутии 5 июля объявлено днем траура в связи с гибелью пассажиров вертолета Ми-8, разбившегося во вторник недалеко от поселка Депутатский Усть-Янского района республики. Глава Якутии Егор Борисов выразил соболезнования близким погибших и сообщил, что им будет оказана вся необходимая помощь. Также глава региона подписал распоряжение о создании комиссии, которая оказала бы помощь семьям пострадавших и погибших. По словам Борисова, по предварительным данным, погибли семь жителей села Усть-Янск, шесть человек из села Казачье, семь человек из поселка Депутатский, двое из села Тумат и еще двое из Якутска.

Выжили в катастрофе: 17-летний пассажир Эрэл Горохов и три члена экипажа — командир экипажа Николай Бельков, второй пилот Иннокентий Бандеров и бортмеханик Иннокентий Слепцов.

Выжившие получили ожоги и обморожения различной степени тяжести, поскольку ночью температура воздуха опускалась до –5 градусов.

По непроверенной информации, которую распространили местные СМИ, Горохов рассказал спасателям, что в катастрофе могли выжить еще двое детей. По его словам, кроме него из вертолета удалось выпрыгнуть братьям Олегу и Андрею Левковец. Они всю ночь ходили втроем, однако Эрэл упал со склона и сломал позвоночник. Братья убежали и, скорее всего, где-то спрятались. Такую информацию подтверждает и пилот вертолета. В МЧС «Газете.Ru» эту информацию не подтвердили, сообщив только, что ведется разбор обломков вертолета, а спасатели продолжают осмотр местности.

По данным МЧС, упавший вертолет полностью обгорел. Из-за ужасной видимости место аварии смогли обнаружить только по сигнальной ракете, которую выпустил кто-то из членов экипажа спустя почти сутки с начала поисковой операции.

После обнаружения места крушения спасатели и медики высадились из поискового вертолета к пострадавшим. Троих членов экипажа подняли с помощью авиационной лебедки и доставили в больницу поселка Усть-Куйга. Выжившему молодому человеку, у которого был сломан позвоночник, врачи оказали помощь на месте. После возвращения вертолета МЧС его на носилках подняли на борт и также перевезли в больницу Усть-Куйги, откуда позже все пострадавшие самолетом были доставлены в республиканскую больницу № 2 Центра экстренной медицинской помощи в городе Якутске. По данным «Интерфакса», двое пострадавших находятся в хирургическом отделении, еще двое — в ожоговом. Их состояние оценивается как стабильное. У потерпевших травмы различной степени тяжести и общее переохлаждение.

На месте катастрофы работают спасатели Дельневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС и представители следственных органов. Тела 24 погибших будут доставлены с места аварии в поселок Депутатский. Следователями по факту аварии было возбуждено уголовное дело.

Сейчас рассматриваются три версии падения вертолета: техническая неисправность, неблагоприятные погодные условия и ошибка пилотирования. В аэропорту поселка Депутатский, откуда вылетел Ми-8, изъята техническая документация, касающаяся полета, а также личные дела членов экипажа. Кроме того были допрошены диспетчер и персонал, который проводил предполетный осмотр судна.

С родственниками погибших и пострадавших работают психологи. ИТАР-ТАСС со ссылкой на Национальный союз страховщиков ответственности сообщает, что родственники погибших в катастрофе смогут получить денежную компенсацию до 2 млн руб.

Вертолет Ми-8 компании «Полярные авиалинии» совершал рейс из поселка Депутатский в село Казачье. 2 июля вертолет совершил жесткую посадку в 45 км от поселка депутатский. На борту вертолета были 28 человек: три члена экипажа и 25 пассажиров, среди которых 11 детей.