Переполох слабой мощности

В центре Санкт-Петербурга в результате взрыва загадочного свертка пострадал студент

В Санкт-Петербурге в руках у молодого человека взорвался сверток со взрывчатым веществом, раздробив ему кисть. Потерпевший утверждает, что нашел пакет под аркой дома. Полиция проверяет, не состоит ли он в молодежных радикальных организациях. В ФСБ говорят, что пока не видят связи между взрывом и террористами.

В среду около 15.30 произошел серьезный инцидент в центре Петербурга, на углу Стремянной улицы и Владимирского проспекта. В руках у мужчины взорвался полиэтиленовый сверток. Прохожие вызвали скорую помощь, потерпевшего отвезли в НИИ травматологии. Медики говорят, что у пациента раздроблена часть кисти, оторваны несколько пальцев. Помощь ему оказали вовремя, угрозы жизни в данный момент нет.

«Пострадавший — Александр, 20-летний студент одного из вузов Петербурга, — рассказали «Газете.Ru» в правоохранительных органах Северной столицы. —

Он утверждает, что нашел сверток под аркой дома 1/6 на Стремянной улице, решил посмотреть, что внутри, развернул, и тут же раздался взрыв».

По словам собеседника, на место сразу выехали следователи, взрывотехники ОМОНа и ФСБ. Место происшествия оцепили полицейские. По предварительной версии, в руках у молодого человека взорвалось самодельное маломощное устройство. При этом следователи намерены проверить правдивость рассказа студента и выяснить, не состоит ли он в молодежных радикальных организациях.

В Следственном комитете говорят, что проверкой инцидента займется полиция.

«Установлено, что в руках пострадавшего у дома 1/6 по Стремянной улице взорвалось самодельное взрывное устройство малой мощности, после чего он пришел на Невский проспект, откуда был доставлен в больницу,

— сообщила пресс-служба ведомства. — Данное происшествие не относится к подследственности Следственного комитета. Дальнейшая проверка будет проводиться управлением МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области».

В ГУВД считают, что в руках у студента могла взорваться петарда. По данным полицейских экспертов, предположительно взорвались либо крупногабаритная петарда, либо взрыв-пакет без поражающих элементов. Мощность взрыва составила 1,5 грамма в тротиловом эквиваленте.

Потерпевший самостоятельно добрался до дома 45 на Невском проспекте, в котором находится кафе McDonalds, и попросил прохожих о помощи. Поэтому СМИ поспешили распространить информацию, что взрыв произошел рядом с этим кафе.

В УФСБ по Петербургу и Ленинградской области «Газете.Ru» заявили, что инцидент не связан с террористической деятельностью.

Напомним, в конце 2008 года присяжные городского суда Санкт-Петербурга признали двух из четырех подсудимых виновными в совершении теракта в кафе McDonalds.

В феврале 2007 года в Петербурге прогремели два взрыва: 4 февраля во время акции антифашистов у станции метро «Владимирская», когда пострадала продавец цветочного киоска, а 18 февраля — в McDonalds на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна, где пострадали шесть человек.

Как выяснили эксперты, преступники оставили в кафе бомбу мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте в сумке под столом.

После взрыва обрушились часть внутренней стены и часть потолка с вентиляционной консолью. Ущерб составил около 2 млн рублей. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Покушение на убийство».

Виновными в совершении теракта в McDonalds были признаны 27-летний кладовщик Федор Ковальчук (получил 15 лет колонии) и 21-летний продавец-консультант Евгений Скоров (7 лет условно). За подрыв цветочного киоска были осуждены также Ковальчук и несовершеннолетний (он получил 6 лет колонии). Четвертого подсудимого присяжные полностью оправдали, он был освобожден из-под стражи.

Один из обвиняемых заявил во время процесса, что свои акции они провели в знак протеста против присутствия в России ресторанов сети McDonalds, которые пропагандируют американский образ жизни и пытаются «заставить русских жить по законам США».