Святой отец на игле

Нижегородский священник-инвалид признал вину в хранении героина и избежал второго срока

iStockPhoto
В Нижнем Новгороде осудили священника Российской православной автономной церкви, который признал вину в хранении героина с целью употребления. Это уже вторая судимость прикованного к инвалидному креслу отца Серафима за хранение наркотиков. В епархии РПАЦ призывают обратить внимание на преступления священников РПЦ и проявить сострадание к инвалиду.

Сормовский районный суд Нижнего Новгорода вынес приговор священнику Российской православной автономной церкви (РПАЦ) Сергею Сибирину, задержанному с наркотиками еще в марте. Прикованный к инвалидной коляске священнослужитель, «ранее судимый за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, вновь привлечен к уголовной ответственности», сообщили в пресс-службе суда.

Подсудимый признал свою вину по ч. 1 ст. 228 (незаконное приобретение и хранение наркотиков) в полном объеме и был приговорен к двум годам ограничения свободы.

Таким образом, несмотря на вторую судимость, отец Серафим, как именуют Сибирина в его епархии, избежал отправки в колонию.

Суд лишь запретил священнослужителю выходить из дома в определенное время суток, выезжать за пределы муниципального образования, посещать места проведения массовых и иных мероприятий и участвовать в указанных мероприятиях, изменять место жительства или пребывания, а также обязал периодически отмечаться в отделе полиции. До вступления решения суда в законную силу ранее избранная батюшке мера пресечения в виде домашнего ареста была изменена на подписку о невыезде. Столь мягкий приговор стал возможен с учетом наличия у подсудимого инвалидности первой группы.

По просьбе защиты судебные слушания прошли в особом порядке, без исследования доказательств и допроса свидетелей. Сибирин признался, что 25 марта приобрел «для личного употребления» четыре свертка с наркотиком за 5 тыс. рублей. Как уточняют в пресс-службе суда, свертки Сибирин «убрал в портмоне и положил в карман куртки». Оттуда «чеки» с героином и были изъяты сотрудниками полиции при личном досмотре священника.

Причем согласно приговору Сибирин признал, что приобрел наркотики «у лица, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство».

При этом в интервью изданию «Комсомольская правда», данном сразу после задержания, священник уверял, что «взял вину на себя». «Я лечу наркозависимых. Перед тем как меня взяли, у девушки, которая была со мной, при себе было четыре пакета, — объяснил Сибирин, задержанный в одном автомобиле с несколькими молодыми людьми. — Понимаете, у нее двое детей. Я быстро забрал эти пакеты и положил себе, чтобы ее отпустили. Вот и все».

По данным религиозного портала Credo.Ru, Сибирин принадлежит к Суздальской епархии РПАЦ, однако не является священником, как ошибочно утверждает «Интерфакс». РПАЦ была образована в 1994 году Валентином Русанцовым, скончавшимся в январе прошлого года. В настоящее время в России насчитывается несколько десятков приходов РПАЦ и не менее 10 тыс. ее последователей. «Слухи о его священном сане связаны с тем, что некоторые нижегородские последователи отца Серафима уверяют, будто бы он был рукоположен «тайным архиереем» Николаем Гурьяновым, почитаемым в РПЦ Московского патриархата за старца, но архиерейство отца Николая не подтверждено каким-либо каноническим способом», — уточняет портал.

Также сайт приводит мнение епископа Тульского и Брянского РПАЦ Иринарха, который заявил, что наркотики отцу Серафиму, скорее всего, подбросили, так как ранее он уже был судим по аналогичному обвинению и даже провел некоторое время за решеткой. «Сторонники отца Серафима связывают эти преследования с «чрезмерно активной», с точки зрения местных властей и РПЦ, социальной и миссионерской работой, которую развила возглавляемая схимонахом община в городе Дзержинске Нижегородской области», — подчеркивает портал.

Кроме того, в канцелярии Архиерейского Синода РПАЦ указывают на недопустимость постоянного использования редакцией сайта «Интерфакс-религии» «клеветнических и заведомо ложных характеристик по отношению к официально зарегистрированной и защищенной законами Российской Федерации религиозной организации». В РПАЦ возмущены утверждениями, будто «покойный первоиерарх РПАЦ митрополит Валентин был осужден по делу о растлении малолетних». По мнению церкви, этот факт не соответствует действительности. «Митрополит Валентин был оправдан, а судимость с него снята в 2003 году», — уточняет портал Credo.Ru.

По телефону, указанному на сайте РПАЦ, «Газете.Ru» ответил представитель церкви, отказавшийся назвать свое имя. Дать разъяснения по поводу сана отца Серафима он отказался. «Если вы узнаете это, у нас что, люди станут честнее? Перестанут воровать? Для какой цели вам эта грязь нужна? — возмутился представитель РПАЦ. — Человек, который парализован и не может есть, которого с ложки кормят, вооружился шприцем и себя колет? Приезжайте посмотрите на его убожество, на его паралич, на его немощное состояние. О каком обществе, сострадании, милосердии можно говорить?» Мужчина на другом конце телефона предложил корреспонденту «Газеты.Ru» съездить в Нижегородскую область, найти дом отца Серафима и пообщаться с ним лично.

«Займитесь священниками, которые в тюрьмах служат и наркотики поставляют», — посоветовал напоследок представитель РПАЦ.