Воронежские экологи разбили лагерь

Нападение участников экологического митинга на буровой лагерь может быть расценено как массовые беспорядки

Анастасия Берсенева 24.06.2013, 16:06
Алексей Копаев/ИТАР-ТАСС

Нападение жителей Воронежской области на лагерь геологов может быть расценено как массовые беспорядки. Более тысячи человек, протестующих против разработки медно-никелевого месторождения, устроили настоящий погром с поджогами и мародерством. Полиция задержала 25 человек.

Следственный комитет Воронежской области проводит доследственную проверку по факту событий в Новохоперском районе в районе разработок медно-никелевого месторождения. В минувшие выходные там был сожжен лагерь геологоразведчиков. В СК пояснили, что нападение на лагерь может быть расценено как массовые беспорядки.

Погром был устроен местными жителями, собравшимися на митинг. Население Прихоперья пытается остановить разработки месторождения руды почти полтора года, пояснил «Газете.Ru» координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. Люди не хотят, чтобы рядом с ними добывали цветные металлы. Регулярно в регионе устраиваются массовые митинги. «Если митинг проходил в поселке Сорокинский, то после него собравшиеся всегда шли к месту разработки месторождения – оно расположено в двух-трех километрах от поселка, — пояснил Рубахин. – Там незаконно был установлен забор, который давно требовалось снести.

Вот и в этот раз было так же. Я выступал в середине митинга и заметил, как стоявшие казаки сказали: «Ну что тут стоять, идем к участку!». Они развернулись и направились колонной к участку — как крестный ход».

Всего на митинг собрались более трех тысяч человек, примерно треть отправилась к лагерю геологов. «Тысяча человек растянулись как раз на три километра, я шел в середине», — пояснил Рубахин. На выложенной в Youtube видеозаписи видно, как группа казаков, первыми подошедшая к забору, начала дружно и громко скандировать: «Слава Христу! Смерть Антихристу! Любо! Слава казакам!». Слушавшие их представители других этносоциальных групп отмечали, что лозунги явно не по теме митинга.

«Кто начал громить лагерь, неясно, — отмечает Рубахин. — Я не имею в виду, что это сделали казаки. Когда я подошел к забору, он уже был повален». На видео с места событий видно, как мужчины раскачивают жилой вагончик на колесах и переворачивают его. В других вагончиках были разбиты стекла, внутри полыхал огонь. Также были подожжены две буровые установки. «Наконец прорвало мужиков. 33 миллиона эта установка стоит», — комментируют происходящее зрители, раз в десять завышая цену.

«Охранники лагеря наблюдали за происходящим со стороны из машины, а затем уехали», — рассказал Рубахин.

На видеозаписях видно, что на месте присутствуют полицейские, но они не пытаются остановить беспорядки.

Позже в УМВД по Воронежской области заявили, что во время беспорядков пострадали пять полицейских, трое из них обратились за медпомощью. «Один надышался угарным газом, второй – поцарапался о забор, тут вряд ли можно говорить о нападении на полицейских. А вот третьего ударили по лицу. Видимо, действительно произошла драка с митингующими», — говорит Рубахин.

Впрочем, у Уральской горно-металлургической компании (УГМК), получившей лицензию на разработку месторождения, свой взгляд на развитие событий. Вереницу митингующих, бредущих по полю, они назвали агрессивно настроенной толпой, остановить которую силами полицейских было невозможно. «В толпе выделялись молодые люди спортивного телосложения, одетые в белые бейсболки, у некоторых лица были закрыты белыми платками, а за спиной имелись рюкзаки, наполненные бутылками с зажигательной смесью. Именно эти люди управляли толпой, первыми осуществляли активные противоправные действия по уничтожению имущества», — говорится в официальном пресс-релизе компании.

Также указывалось, что митингующие не пускали пожарные машин к лагерю геологов и заставляли пожарных сливать воду из цистерн.

«Наши пожарные действительно выезжали на тушение буровых установок — было направлено 16 цистерн восемь единиц спецтехники», — подтвердили «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС по Воронежской области, отметив, что информация о сливе воды требует уточнения. Позже в ведомстве отказались комментировать инцидент, однако добавили, что такое происшествие действительно было, хотя, по словам представителя пресс-службы, пожарные не могут сами сливать воду.

Оценивая понесенный ущерб, в УГМК сообщили, что одна бутовая установка полностью сгорела, вторая — сильно повреждена. Также полностью сожжен автомобиль «Урал» с цементирующим агрегатом. На дизельной электростанции сильно повреждены три генератора. Сожжен КПП и один вагончик. Разлиты две бочки с машинным маслом, повреждены семь других автомобилей, а также уничтожены личные документы рабочих. «С места погрома похищено значительное количество ручного инструмента, — намекают в компании на мародерство. — Общая сумма ущерба составляет как минимум несколько десятков миллионов рублей». В УГМК добавляют, что действия погромщиков должны быть оценены по уголовному и административному законодательству, однако будут ли промышленники подавать заявление в полицию, не указывается.

После погрома полиция задержала 25 человек. Однако, по мнению Рубахина, задержания проходили значительно позже событий. «Полиция действовала по распространенному в областной прессе стереотипу, что митинги устраиваются приезжими из других регионов, поэтому она задерживала автомобили с номерами других регионов. Некоторым даже стекла разбили. В итоге в полицию попали в том числе жители Волгоградской и Астраханской областей», — говорит Рубахин. В движении «В защиту Хопла» утверждают, что задержанных держали в полиции более десяти часов без адвокатов и еды.

Потом большинство отпустили – их оформили как свидетелей. Только двух молодых людей из поселка Елань-Колено в воскресенье осудили на пять суток за неповиновение полицейским.

«Свидетелей вызвали на допрос 26 июня, мы намереваемся к этому времени собрать адвокатов», — сказал Рубахин.

Решение о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото, было принято в конце 2011 года. В мае 2012 года прошел конкурс, на котором победил Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий Уральской горно-металлургической компании. Активисты сообщают, что местные жители настроены категорически против разработок и регулярно выходят на митинги протеста.

«На протяжении полутора лет местные жители не получали ответа ни от властей, ни от правоохранительных органов, — говорит Рубахин. – В апреле новохоперская прокуратура установила, что работы идут с нарушением природоохранного законодательства, что буровые работы идут на землях сельскохозяйственного назначения по договорам о производстве сельскохозяйственной продукции. Эти данные были скрыты воронежской прокуратурой. Буквально 5 июня было постановлено, что забор, который огораживает лагерь, перекрывает другие несколько участков, в том числе газопровод, и 7 июня было предписание, которое полиция передала работникам, требующее снести забор. Но этого так и не было сделано. А 18 июня воронежский суд отказал в проведении референдума. Люди, видя такое беззаконие, решили «провести» референдум сами. То есть люди добивались справедливости, и их терпение лопнуло. Мы рассматриваем это как проявление народного гнева».

Экологи говорят, что власть не оценила степень социальной напряженности.

Еще в декабре прошлого года Институт социологии РАН подсчитал, что 98% населения Новохопреского района считают опасным проект по добыче никеля и других металлов в Прихоперье, при этом треть опрошенных готова к радикальным мерам для защиты своей земли.

Ученые также обеспокоены экологической ситуацией на территории Хоперского государственного заповедника и реки Хопер. По данным движения «В защиту Хопра», специалисты предупреждают о возможном понижении уровня грунтовых вод на территории диаметром до 50 км и отравлении окружающей среды тяжелыми металлами.

«Проект по разработке Еланского и Елкинского месторождений рассчитан на 40 лет, по окончанию которых огромные площади черноземных угодий будут непригодны для сельского хозяйства, наступит дефицит чистой пресной воды, разрушится сфера обитания краснокнижных и реликтовых животных», — утверждают активисты.

После субботнего инцидента в Следственном комитете России объявили, что изучат причины конфликта.

«Для этого следователи проверят законность действий предпринимателей, а также должностных лиц районной и областной администраций, контролирующих органов, в обязанности которых входило обеспечение соблюдения норм природоохранного законодательства при решении вопросов о никелевых разработках», — говорится в официальном сообщении СКР.