В Риге горела власть и история

В центре столицы Латвии загорелась резиденция президента — Рижский замок



В Латвии произошел мощный пожар в Рижском замке

В Латвии произошел мощный пожар в Рижском замке

ГПСС республики Латвия
В центре Риги горел замок, в котором располагаются резиденция президента Латвии и три музея. В здании шли ремонтные работы, но при этом не все экспонаты музеев были вывезены. Выгорел Красный зал, пострадали еще несколько помещений, в том числе Белый зал, ранее называвшийся Императорским.

Латыши чуть не потеряли главную достопримечательность исторического центра столицы страны — Рижский замок. Четырехэтажное здание-крепость с башнями по краям стоит на берегу реки Даугавы в Старой Риге, которую экскурсоводы называют сердцем Риги. «Часть помещений занимает администрация президента, а часть — исторический музей, — рассказала «Газете.Ru» экскурсовод в Риге Мария. — Пожар вспыхнул в крыле, где как раз располагалась президентская администрация. Горели верхние этажи. Там несколько месяцев назад началась реконструкция, часть экспонатов вывезли. Мы тут обсуждаем, думаем, что возгорание могло случиться из-за ремонтных работ».

Как уже стало известно, строители покинули замок около 19.00, отметившись у караула.

Вызов поступил в четверг в 22.21 по местному времени. Огонь быстро распространялся по чердаку дворца. Приехавшие пожарные развернули рукава и подняли автолестницу, но вскоре выяснилось, что воды в водопроводе Старой Риги не хватает. Автоцистерны быстро опустели, пришлось качать воду из реки, сообщает латышский новостной портал Mixnews. Но вскоре сломался старый насос. «По радио передавали, что были стянуты все силы, пожарные приехали даже из Юрмалы — настолько был сложный пожар», — говорит экскурсовод. На видеозаписях видно, что пламя поднялось на несколько метров над крышей.

Распространение огня удалось сдержать только к четырем часам утра. К тому времени пожар прошел около 3,2 тыс. кв. м площади. Больше 2 тысяч кв. м — это крыша и чердак. На четвертом этаже выгорело 600 кв. м, а на третьем этаже огонь повредил 200 кв. м. Улицы вокруг замка были перекрыты. Пожарные все утро проливали здание водой.

Музейные работники больше всего переживали за сохранность экспонатов — не все были вывезены на время ремонта.

В Рижском замке расположены фонды трех музеев — художественного, исторического, а также музея литературы и музыки. Вода, которую пожарные лили на крышу, затапливала нижние этажи.

Ночью к замку приехала министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде, которая зашла внутрь горящего здания, чтобы выяснить, насколько велика угроза. Зашедшие вместе с ней сотрудники музеев накрывали предметы пленкой, чтобы защитить их от воды. Выяснилось, что вода уже затронула часть экспонатов Национального исторического музея, но их можно будет отреставрировать, пояснила министр, покинув дворец.

В свою очередь глава Государственной пожарно-спасательной службы Оскар Аболиньш заявил Латвийскому радио, что оставлять в замке экспонаты на время ремонта было большой ошибкой. Бывший министр культуры Хелена Демакова также осудила решение не вывозить предметы из хранилища. Она заявила, что за ущерб должен ответить руководитель музейного отделения министерства культуры.

Представители страховой компании пояснили, что имущество дворца было застраховано на 22 млн латов ($41 млн).

По их данным, сильнее всего пострадали Белый зал и Праздничный зал. Позже стало известно, что практически полностью выгорел Красный зал, также повреждения получили Посольский и Гербовый залы.

Белый зал, расположенный на третьем этаже, ранее назывался Императорским или Царским залом. Он был создан в начале XIX века для торжественных приемов и балов. С высоких расписанных белым и голубым потолков свисали небольшие люстры, а стены также в основном были белого цвета. Праздничный зал был пристроен в 30-х годах прошлого века, в интерьере были использованы мотивы латышской этнографики. Красный зал украшает тема охоты — на стенах размещены картины соответствующей тематики. На потолках Гербового зала изображены гербы четырех регионов и 72 городов Латвии. Посольский зал выполнен в национальном латышском стиле: на стенах изображены древние латышские боги — Лайма, Мара, Янис и Перконс.

Рижский замок является официальной резиденцией президента Латвии. Его начали строить в 1330 году, затем здание неоднократно разрушалось и заново восстанавливалось. С 1710 по 1917 год замок был резиденцией российских правителей.