Погибший найден в санитарной зоне

Количество пострадавших в результате взрывов снарядов на полигоне под Самарой превысило 60 человек



Количество пострадавших из-за взрывов на полигоне под Самарой превысило 60 человек

Количество пострадавших из-за взрывов на полигоне под Самарой превысило 60 человек

Ильдар Халитов
Растет количество пострадавших в результате череды взрывов на полигоне под Самарой. К утру пятницы оно превысило 60 человек. Кроме того, спасатели официально подтвердили, что обнаружили тело одного погибшего рабочего. Продолжается сбор боеприпасов рядом с трассой Самара — Волгоград. Отдельные снаряды до сих пор продолжают взрываться из-за жары.

В пятницу в МЧС России уточнило количество пострадавших из-за взрывов снарядов на военном полигоне около Чапаевска в Самарской области. Взрыв боеприпасов на Приволжском испытательном полигоне произошел во вторник вечером: хлопки начали раздаваться около 19.15 и продолжались всю последующую ночь. Радиус разлета осколков составил три-четыре километра. Если ранее сообщалось о 43 пострадавших, то утром 21 июня в МЧС пояснили, что медицинская помощь потребовалась более чем 60 местным жителям. У многих порезы и ушибы.

В больницу попали 13 человек, в том числе семья Гвоздковых из Верхнего Уфалея, которая на машине возвращалась домой из Анапы, сообщает новостной портал Челябинской области Mediazavod. Их машину внезапно подбросило, а затем швырнуло на землю, посыпались стекла, а крышу буквально сорвало.

Водитель-очевидец рассказал, что машину прошила огненная масса.

Гвоздковы получили легкие ожоги и порезы. Супруги схватили детей и выскочили из машины, но тут прогремел еще один взрыв, и их снова бросило на землю. Врачи доставили пострадавших в больницу города Новокуйбышевска. В ближайшее время их выпишут.

МЧС Самарской области официально подтвердило обнаружение тела одного погибшего — 30-летнего рабочего, гражданина Узбекистана Дениса Жилина. О том, что он мог погибнуть, сообщил его напарник, который сумел убежать с места ЧП. По словам спасшегося, они находились в бане, когда здание загорелось. Напарник предположил, что рабочий мог задохнуться от угарного газа. В МЧС подтвердили, что тело погибшего было найдено в «санитарной зоне полигона». Жилин был сотрудником ООО «Газмонтаж» и вел ремонтные работы на территории полигона.

В 48 домах взрывной волной выбило стекла. Вице-губернатор Самарской области Андрей Нефедов еще в среду предположил, что ущерб может составить около 100 млн рублей. Позже глава региона Николай Меркушин уточнил, что ликвидация последствий обойдется в 120–150 млн рублей. По его словам, работы по восстановлению остекления начались в среду и займут два-три дня.

Движение по южной обводной железной дороге Кинель — Безенчук восстановлено, добавляют в МЧС. Ранее путь был закрыт из-за угрозы поражения. Сейчас спасатели продолжают проливку территории с воздуха. На полигон и его окрестности уже вылито 800 тонн воды.

На земле идет сбор неразорвавшихся боеприпасов. Всего было обнаружено более 110 тысяч снарядов.

В настоящее время продолжается расчистка участка автодороги Самара — Волгоград. На самой трассе снарядов больше нет, однако на обочинах и в лесополосе остается еще достаточно много боеприпасов, говорят в чрезвычайном министерстве. В ведомстве добавляют, что из-за жары продолжается детонация, однако угрозы поселку Нагорный нет. Сотрудники полиции продолжают патрулировать зону ЧС.

Ранее сообщалось, что каждому пострадавшему будут сразу выданы 10 тысяч рублей на неотложные нужды. Большинство пострадавших из поселка Нагорный. Во время ЧП более шести тысяч жителей поселка были эвакуированы в город Чапаевск. В четверг многие вернулись домой.

По данным РИА «Новости», жители собрались около поселковой школы, пытаясь выяснить, как они смогут получить деньги. Местные власти пообещали им, что деньги будут вскоре привезены, а кассы будут работать до глубокой ночи.