Четыре секунды на беженца

В мире растет число вынужденных переселенцев, половина из которых — дети, сообщается в докладе ООН



Количество беженцев в мире растет

Количество беженцев в мире растет

Jeff J Mitchell/Getty Images
Количество беженцев в мире растет год от года, говорится в специальном докладе профильного управления ООН. В прошлом году число вынужденных переселенцев превысило 45 миллионов и стало максимальным за последние 18 лет. Из России, в частности, предпочли уехать свыше 110 тысяч человек.

В среду управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) опубликовало доклад о ситуации с вынужденными переселенцами. Данные были взяты от правительств стран и негосударственных организаций, также использовалась информация, собранная управлением самостоятельно.

Согласно данным UNHCR, в мире в 2012 году количество беженцев выросло на три миллиона и составило 45,2 млн человек, что является максимумом за последние 18 лет. Это 15,4 млн получивших статус беженца, почти миллион тех, кто подал заявление на убежище, а также почти 30 млн тех, кто был вынужден сменить место жительства в пределах одного государства.

Фактически каждые 4,1 секунды в мире появляется новый беженец, конкретизирует UNHCR.



Источник: УВКБ ООН

Источник: УВКБ ООН

Эксперты прогнозируют, что в 2013 году статистику пополнят беженцы из Сирии, число которых неуклонно растет.

Причиной смены места жительства 55% переселенцев остается война; первая пятерка стран списка — государства, на территории которых идут боевые действия: Афганистан, Сомали, Ирак, Сирия и Судан. Из Афганистана за год ушло почти 7% жителей — 2,6 млн человек, что сравнимо с населением Пермского края. Как отмечается в документе, это государство сохраняет лидерство по количеству беженцев последние 32 года. Массовый отток населения также наблюдается из Мали, Республики Конго и Судана.



Источник: УВКБ ООН

Источник: УВКБ ООН

«Это поистине тревожные цифры. Они отражают страдания людей в огромных масштабах, а также бессилие международного сообщества в предотвращении конфликтов», — приводят составители доклада слова верховного комиссара ООН по делам беженцев Антониу Гуттериша.

В документе также подчеркивается, что бедные и развивающиеся страны принимают у себя гораздо больше изгнанников, чем развитые, и этот разрыв увеличивается: если 10 лет назад он составлял 70% к 30%, то сейчас — 81% к 19%.



Источник: УВКБ ООН

Источник: УВКБ ООН

Судя по статистике, за своих развитых «коллег» приходится отрабатывать Германии. Она стоит на третьем месте в списке стран, принявших самое большое число переселенцев — почти 600 тыс. человек. На первом месте находится Пакистан: туда приехали 1,6 млн мигрантов. Судя по протяженности границы с Афганистаном (более полутора тысяч километров), большинство из них пришли именно оттуда. На втором месте Иран (870 тысяч беженцев), граничащий сразу с двумя странами, теряющими свое население, — Афганистаном и Ираком.

Говоря о возрасте переселенцев, в ООН отмечают, что 46% от 45,2 млн — это дети и подростки младше 18 лет.

Среди подавших заявления о предоставлении убежища 21,3 тыс. несовершеннолетних, разлученных с семьей. Это самое большое число одиноких маленьких беженцев в истории ведения подобной статистики.

Статистика ООН говорит также про беженцев из России: на конец 2012 года их насчитывалось 110,7 тыс. человек.

В России же убежище нашли 3178 беженцев из других стран.

Если говорить о ближайших соседях, то, например, из Украины выехали 25,3 тыс. человек, Белоруссию оставили 6,2 тыс., а Польшу покинули 1,6 тыс.

Люди бегут также из развитых стран. Из США предпочли выехать 4,4 тыс. человек, из Канады ушли 119 граждан, из Великобритании — 153, из Франции — 100, из Швеции — 20, а из Швейцарии — 17. Из Испании сбежали 52 человека, 66 — из Италии. 173 беженца выехали из Японии.

Среди иллюстрирующих доклад фотографий снимок из лагеря сирийских беженцев в Ираке. В поле тесно стоят разномастные палатки, часть из которых накрыта большими кусками полиэтилена — ненадежной защитой от дождя. На другой картинке девочка-подросток и ее двухмесячная дочь. Юной маме пришлось с новорожденным пересечь границу между Мали и Буркина-Фасо, чтобы найти убежище в лагере. Многие потеряли родных, как, например, 13-летний афганец, продающий в Ираке лепешки с луком и шпинатом. В доклад вошли также фотографии пострадавших от столкновений между буддистами и мусульманами Бирмы в октябре 2012 года.

Доклад ООН был опубликован накануне Всемирного дня беженцев, который отмечается 20 июня.