Полигон затих

Взрывы боеприпасов на полигоне в Самарской области прекратились, спасатели приступили к ликвидации последствий

__is_photorep_included5386057: 1
На Приволжском полигоне под Самарой, где вечером во вторник произошел пожар на складе боеприпасов, всю ночь продолжались взрывы. К утру канонада стихла, и спасатели приступили к обследованию местности. По предварительным данным, в результате ЧП пострадали 48 человек, 11 из которых были госпитализированы, еще один человек погиб.

Как сообщил первый заместитель начальника Приволжского регионального центра МЧС Андрей Третьяков, основная задача на данный момент — вернуть население в дома и открыть федеральные трассы. «Для этого центр «Лидер» и «Центроспас» приступили к обследованию домов и близлежащей территории на предмет обнаружения боеприпасов», — передает слова Третьякова «Интерфакс». В свою очередь, пожарным удалось локализовать очаг возгорания на полигоне.

По данным ИТАР-ТАСС, интенсивность взрывов на полигоне под утро снизилась, а пожар пошел на спад.

По словам замначальника Главного управления МЧС России по Самарской области Андрея Бабинцева, если сначала взрывы раздавались ежесекундно, то к 6 утра стали слышны лишь одиночные разрывы с промежутком в несколько минут. А к 7 часам, по данным ИТАР-ТАСС, взрывы на полигоне прекратились.

Сигнал о пожаре на складе боеприпасов на военном полигоне, расположенном в поселке Нагорный в окрестностях города Чапаевск (около 40 км от Самары), поступил в региональный МЧС около 19.15. В результате начавшихся разрывов снарядов возникло три очага загорания в окрестных лесах, загорелись служебные постройки. Для их тушения к месту ЧП были направлены специальные пожарные поезда, уже ночью из Москвы под Самару вылетел пожарный самолет Бе-200 МЧС.

Администрация города Чапаевска провела эвакуацию 6489 жителей поселка Нагорный. Большинство людей разместилось у родственников. На утро среды в развернутых МЧС пунктах временного размещения — в колледже, школе-интернате, доме культуры, гостинице — находились 114 человек. Кроме эвакуированных жителей там присутствуют медицинские работники, чтобы при необходимости оказывать помощь.

По предварительным данным, после начала взрывов за медицинской помощью обратились 48 человека, из них 11 были госпитализированы в больницы городов Новокуйбышевск и Чапаевск. Также в пункты временного размещения были направлены психологи для оказания помощи.

Позже губернатор региона Николай Меркушкин сообщил РИА «Новости», что, по последним данным, пострадавших — 34 человека. Также, по его данным, в результате ЧП один человек погиб.

Во время взрывов на территории полигона находилось пять работников, все они были также эвакуированы.

Радиус разлета осколков, по словам очевидцев, составлял 3–4 км, место взрывов оцеплено полицией на расстояние 7–8 км. По предварительным данным, на складе полигона хранилось около 11 миллионов единиц боеприпасов, в основном небольшого калибра.

Для тушения пожара МЧС планирует применение авиации. В частности, вертолеты объединения ВВС и ПВО Центрального военного округа, которые оборудованы водосливными устройствами, прибыли к месту тушения пожара. Об этом сообщила пресс-служба ЦВО. Один вертолет будет готов к проливу территории с 11.00, еще два вертолета — с 12.30. Всего к ликвидации последствий привлечены 1511 человек и 234 единиц техники, сообщает МЧС России.

В районе полигона пришлось перекрыть движение по близлежащим автомобильным и железнодорожным дорогам.

В частности, было приостановлено движение поездов по обводному южному пути ветки Кинель — Безенчук. По сообщению властей, задержек транспорта нет, движение осуществляется по главному пути.

Кроме того, было приостановлено движение по автодороге Р-226 Самара — Волгоград с 34-го по 98-й км, из-за чего водителям было предложено пользоваться объездным путем через поселки Красноармейский, Марьевка и Пестравка.

«По указанию министра обороны Сергея Шойгу для безопасного обследования района пожара с воздуха военное ведомство готово задействовать беспилотные летательные аппараты, находящиеся на вооружении соединений и воинских частей Центрального военного округа», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Минобороны. В ведомстве уточнили, что уже с 4.30 утра было организовано проведение авиаразведки беспилотным аппаратом. Второй этап разведки прошел в 8.00. Летательные аппараты выясняют расположение очагов пожара и зону распространения огня.

Время ликвидации последствий взрывов на полигоне в Самарской области будет зависеть от того, сколько хранилищ с боеприпасами затронет пожар. Об этом сообщил «Интерфаксу» глава Самарской области Николай Меркушин, который прибыл в штаб по ликвидации ЧС.

На события под Самарой уже отреагировал Владимир Путин. Как сообщил ИТАР-ТАСС его пресс-секретарь Дмитрий Песков, президент провел телефонный разговор с министром финансов Антоном Силуановым и губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, по итогам которого принято решение уже в среду выплатить материальную помощь пострадавшим от взрывов.

По его словам, «каждому гражданину, который пострадал в результате инцидента, — пострадавшими считаются все, кто был эвакуирован — будет выплачено по 10 тысяч рублей на неотложные нужды».

Путин также поручил главам МЧС, Минобороны и Минздрава внимательно отслеживать ситуацию в зоне происшествия и «к 18.00 представить доклады о состоянии дел и ликвидации последствий инцидента», сказал Песков.

Путин также дал указание губернатору Самарской области определить степень нанесенного ущерба гражданам близлежащих районов и внести предложения о возможности оказания материальной помощи со стороны правительства РФ.