Петля для «Монстра из Хавалли»

В Кувейте после снятия моратория на смертную казнь повешен насильник-бодибилдер, нападавший на детей

alarabiya.net
В Кувейте отправлен на эшафот египтянин-бодибилдер. Он известен как «Монстр из Хавалли» и был приговорен к пяти пожизненным срокам за похищение и изнасилование 17 детей. Его повешение было одобрено властями после отмены в апреле действовавшего с 2007 года моратория на смертную казнь. В камерах сидят еще свыше 40 смертников. Правозащитники требуют от правительства остановить казни.

Отмена в апреле моратория на смертную казнь в Кувейте позволила прокурорам отправить на эшафот серийного насильника-педофила, на счету которого нападения на 17 детей. Во вторник он вместе с еще одним осужденным был повешен в присутствии специально приглашенных журналистов.

В небольшой стране размером 200 на 200 километров, расположенной на берегу Персидского залива между Ираком и Саудовской Аравией, мораторий действовал с 2007 года, однако был отменен в апреле 2013 года. С этого момента казнили пять человек, в том числе насильника, прозванного «Монстром из Хавалли», сообщает Kuwait News Agency.

Хавалли хоть и считается административным центром отдельной провинции, но территориально находится бок о бок с небоскребами столицы Кувейт-сити. Визуально разделения городов нет.

В 2007 году в Хавалли начались регулярные изнасилования детей. Неизвестный мужчина зазывал юных школьников в пустынные места и на крыши домов, где насиловал их, а затем отпускал. Пострадавшие рассказывали, что нападавший был очень сильным, но не могли точно описать его для составления фоторобота. Рядом со школами расположено множество строек, и у полиции были подозрения, что преступник работал на одной из них. Информация рассылалась по школам, учителя предупреждали родителей, но насильник продолжал действовать.

Среди его жертв были как девочки, так и мальчики в возрасте до 10 лет.

С мертвой точки расследование сдвинулось после того, как две жертвы смогли убежать, поранив преступника. Так у полиции оказались образцы его крови. Кроме того, дети рассказали, что у насильника обломан один из передних зубов.

Подозреваемый был задержан в аэропорту летом 2007 года. 27-летний египтянин Хаджадж Саади намеревался поехать домой в Луксор, чтобы жениться. В Кувейте, как выяснилось, он работал в спортивном клубе для бодибилдеров. Сотрудник иммиграционной службы в аэропорту узнал его, так как был клиентом этого клуба, и заподозрил в знакомом разыскиваемого «Монстра из Хавалли».

На опознание полицейские позвали трех пострадавших детей. Как только Саади увидел их, то замер, будто пораженный. «Он широко открыл рот от удивления, и все увидели, что у него сломан передний зуб», — пояснил представитель полиции.

Дети тоже узнали в задержанном своего мучителя и бросились на него, пытаясь избить. Как отмечают в полиции, Саади не защищался.

Египтянина судили отдельно по каждому эпизоду. Прокурор утверждал, что он признался во всем. Однако сам Саади говорил, что вынужден был давать показания под давлением. Правительство Египта ничего не предприняло для защиты своего гражданина. В итоге Саади был осужден на пять пожизненных сроков.

Когда был отменен мораторий на казнь, эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах одобрил смертный приговор египтянину. На казни было разрешено присутствовать журналистам — в целях достижения «должного назидательного эффекта».

Власти Кувейта решили не вводить электрических стульев или смертельных инъекций, а умерщвлять людей на виселице.

Вместе с египтянином казнили местного жителя Ахмеда Абдулсалама аль-Байли. Он был осужден за убийства с помощью поджогов. Гражданин Кувейта убивал приезжих — в 2008 году он облил горючим дом, в котором жила супружеская пара уроженцев Южной Азии, и поджег его. В следующий раз он попытался таким же образом убить супругов из Египта. Однако, несмотря на сильные ожоги, они выжили.

Ранее в апреле были казнены еще трое — осужденные за убийства пакистанец и двое арабов без гражданства. Казнь еще двух человек — уроженца Шри-Ланки и пакистанца, которые также должны были быть повешены во вторник, была отложена без объяснения причин. Не исключено, что на правительство страны подействовали призывы международных организаций.

Правозащитные организации обратились к властям Кувейта с требованием остановить казни, передает AFP. «Все казни в Кувейте должны быть немедленно прекращены, — заявил заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Джо Сторк. — Новая серия казней показывает, что Кувейт движется в неверном направлении».

Высокопоставленный чиновник ранее говорил, что в камере смертников находится 48 человек, все они ожидают решения эмира Кувейта о казни.

Среди приговоренных — двое членов правящей семьи, осужденные за незаконный оборот наркотиков и убийства, а также женщина, которая в 2009 году подожгла свадебный шатер: тогда в огне погибли 57 человек. В соответствии с законодательством Кувейта преступники, приговоренные к пожизненному сроку, могут быть казнены.

С 1960-х годов после введения в Кувейте смертной казни ей подверглись 71 мужчина и 3 женщины-иностранки. Большинство из них были осуждены за убийства и наркоторговлю.