Огонь пошел на детский лагерь

Лесной пожар, угрожавший детскому лагерю в Нижегородской области, остановлен; огонь продолжает полыхать в других регионах

Пожарные остановили лесной верховой пожар, угрожавший детскому лагерю в Нижегородской области. Из лагеря были эвакуированы 250 детей. В четырех регионах страны действуют режимы ЧС, в том числе в Якутии, где сохраняется наиболее сложная пожарная обстановка. Туда перебрасываются дополнительные силы Авиалесоохраны.

Во вторник пожарные смогли потушить лесной пожар в Выскунском районе Нижегородской области, который подходил к детскому лагерю «Звездный» и поселку Стрелка. Именно в этом районе в 2010 году был полностью сожжен поселок Верхняя Верея, на который перекинулся огонь, пришедший из леса.

Возгорание в Пристанском лесничестве городского округа обнаружили местные жители в 14.30. До ближайшего поселка Стрелка было всего два километра. Сильный ветер быстро разносил огонь.

«В дальнейшем при усилении ветра пожар перешел в верховой», — говорится в сообщении Рослесхоза.

Пожар охватил 10 га, и его площадь быстро увеличивалась. Едкий дым окутал территорию. В «зону поражения» попал детский лагерь «Звездный». В Рослесхозе уверяют, что угрозы перехода огня на лагерь не было, тем не менее, было решено эвакуировать детей и воспитателей. К воротам подъехали 14 автобусов, в которые были посажены 250 школьников и 54 сотрудника лагеря, а затем их привезли в город Выксу к Дворцу культуры «Металлург». Там детей встречали родители.

Также было решено вывезти жителей Стрелки. В поселке всего семь домов, в которых живут 18 человек, отмечают в областном МЧС. За стрельчанами приехал один автобус. Однако эвакуации в итоге не потребовалось.

Жители поселка в это время наблюдали за четырьмя вертолетами МЧС и самолетом-амфибией, которые летали над лесом, сбрасывая воду на горящие деревья.

В каждом сбросе с вертолетов было по пять тонн воды. Самолет мог за раз перевозить по 12 тонн воды.

С 18.00 в городском округе Выкса был введен режим ЧС, но он действовал всего два часа. В 20.00 стало понятно, что огонь остановлен. Пожарные продолжали работать на территории, окучивая землю вдоль горящей полосы.

Утром во вторник в областном МЧС подтвердили, что угрозы пожар больше не представляет. В 10.32 утра была объявлена ликвидация пожара.

В Рослесхозе уточнили, что огонь вспыхнул в трех местах, а уже затем три пожара слились в один. «По предварительным данным, причиной пожара рядом с детским лагерем в Нижегородской области стало неосторожное обращение с огнем», — комментируют в Рослесхозе.

Еще одной горящей точкой на карте России, вызывающей беспокойства Рослесхоза, остается Якутия. В середине прошлой недели агентство лесного хозяйства раскритиковало руководство республики, заявив, что оно тянет с введением режима ЧС на всей территории. На следующий день, 13 июня, в Якутии режим ЧС был введен. Впрочем, ситуация не улучшилась до сих пор. В начале прошлой недели в республике действовало 17 пожаров, столько же, по данным Авиалесоохраны, насчитывалось утром во вторник. Огонь охватил территорию в 52 тыс. га.

Правительство Якутии обратилось в Рослесхоз с просьбой о дополнительной помощи. В регион были переброшены 100 парашютистов-пожарных и десантников Авиалесоохраны.

Среди других проблемных точек — крупный пожар на Камчатке на площади в 420 га, в Бурятии десять пожаров на территории в 632 га. В Красноярском крае огонь охватил свыше тысячи га, но это 38 разных пожаров. Также четыре крупных пожара действуют на 290 га в Иркутской области.

По данным Авиалесоохраны, в ближайшие два дня ожидается высокая и местами чрезвычайная опасность на всей территории Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Самарской областей, в Калмыкии, Дагестане, Марий-Эл и Татарстане, а также в восточной части Саратовской области. На Урале: в Свердловской области, центральной и южной частях Башкирии, юго-восточной и западной частях Курганской области, восточной и западной частях Челябинской области. В Сибири: в центральной части Красноярского края, в северной части Иркутской области, Забайкальского края, западной части Тывы, юго-восточной части Алтая, северо-западной и центральной частях Бурятии. А также в южной части Камчатского края.

Режимы ЧС действуют в четырех субъектах: на всей территории Якутии, в двух районах Бурятии, в двух районах Сахалинской области, в одном районе Красноярского края. Введен запрет на посещение лесов и въезд в них транспортных средств в 30 субъектах России.