Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Сказать «Китай» — проще всего»

Чиновники уверены, что вспышка менингита в Ростове-на-Дону имет китайское происхождение, но как вирус попал в Россию — остается загадкой

Ирина Резник 17.06.2013, 21:19
Виталий Аньков/РИА «Новости»

В Ростове-на-Дону расширяется масштаб заболеваемости менингитом. На места выписанных из больницы детей поступают все новые. Диагноз «энтеровирусный менингит» подтвержден уже у 47 малышей. По версии властей, вирус мог попасть в страну из Китая. Однако взрослый вирусоноситель до сих пор не обнаружен — ни среди китайских трудовых мигрантов, ни среди вернувшихся из Азиатского региона россиян.

Несмотря на все принимаемые властями меры, в Ростове-на-Дону не удается остановить вспышку энтеровирусного менингита. «У 47 детей подтвержден менингит», — сообщил в понедельник агентству «Интерфакс-Юг» начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Рафаил Девликамов. Сейчас в инфекционном отделении Центральной городской больницы № 1 имени Семашко в Ростове-на-Дону находятся 76 детей и четверо взрослых. В их числе — воспитатель детского сада № 186 «Теремок» и трое так называемых «контактных», кто общался с заболевшими.

Одна из взрослых пациенток — мать ребенка, у которого было подозрение на энтеровирус, находится в реанимационном отделении в тяжелом состоянии. В детском реанимационном отделении больницы по состоянию на утро понедельника детей из очага вспышки энтеровирусной инфекции нет, отметил Девликамов. Остававшиеся в реанимации двое больных выписаны.

В городских микрорайонах Темерник и Чкаловский продолжается поквартирный обход, уже осмотрено почти 4,5 тыс. детей. Роспотребнадзор делает заборы воды и продуктов питания, проверяется санитарное состояние рынков и мест массового скопления людей.

Массовое заболевание детей в детсаду «Теремок» в Ростове-на-Дону было зафиксировано в начале июня. Первого ребенка, посещавшего ясельную группу, госпитализировали с диагнозом «острый гнойный менингоэнцефалит» 2 июня, спустя два дня он скончался. Позже в больницу стали поступать другие дети из этого детского сада с диагнозами «ОРВИ», «острый гнойный менингит», а вскоре инфекция вышла за пределы «Теремка». Через две недели после вспышки вируса в больницы стали поступать и взрослые пациенты. 13 июня в Ростове-на-Дону от менингококковой инфекции умер еще один ребенок.

Причиной заболевания, как установили направленные в Ростов-на-Дону специалисты НИИ детских инфекций, стал энтеровирус типа 71 и типа echo 11. Входные ворота инфекции — верхние дыхательные пути: нос и носоглотка. Этот возбудитель на первоначальной стадии вызывает симптомы ОРВИ, а при определенных обстоятельствах может вызвать более тяжелые последствия в виде менингита и менингоэнцефалита.

Для некоторых энтеровирусов характерна большая поражающая способность с точки зрения распространения инфекции и заболеваемости, но, как правило, вирусные инфекции протекают более легко, чем бактериальные.

Что касается пути попадания инфекции в город, то он до сих пор неизвестен. Однако российские власти уже заявили, что распространившийся в Ростове-на-Дону вирус имеет китайское происхождение.

Об этом заявила журналистам вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. «На территории РФ мы сталкивались с таким вирусом в Хабаровском крае: бригада врачей, которая хорошо знакома с течением заболевания, перевезена из Хабаровского края в Ростовскую область», — заявила Голодец, отметив, что источник заражения пока не найден. По ее словам, «проведено обучение всего персонала Ростовской области и сделано обращение к родителям на предмет того, чтобы научить их отличать течение обычной инфекции от той, которая появилась в области».

Ростовской трагедией не преминули тут же воспользоваться в Госдуме. «В связи с тем что продолжаются заболевания менингитом, мы предлагаем закрыть все китайские рынки по стране, потому что вся зараза идет оттуда, из континентального Китая. Уже два ребенка погибли — это чудовищно!» — заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Ранее о том, что вирус мог быть завезен из Китая, заявили представители областного Роспотребнадзора: в микрорайоне Темерник, где произошла вспышка опасной инфекции, проживает большое число мигрантов из Вьетнама, Китая, Кореи и других азиатских республик. По сообщению ростовских СМИ, донские миграционные службы в течение двух недель проводили рейды, выявив в результате более 20 нелегалов, в основном из стран СНГ.

Однако в Ростове-на-Дону не было обнаружено ни одного больного энтеровирусной инфекцией китайца или россиянина, недавно посещавшего Китай.

Для сравнения: в Перми, где недавно была зафиксирована вспышка брюшного тифа, в больницах оказались иностранные граждане. «Все больные являются трудовыми мигрантами из Республик Таджикистан и Узбекистан, работают на продовольственном рынке «Заостровка» и проживают в частной гостинице. По состоянию на утро 17 июня диагноз «брюшной тиф» подтвердился у 13 мигрантов», — передает местное управление Роспотребнадзора.

В самом Китае последняя серьезная вспышка энтеровирусной инфекции с осложнениями наблюдалась два года назад — в 2011-м. До этого, в 2005 году, жертвами вспышки менингита стали 16 человек.

Что касается вируса, циркулировавшего в Хабаровском крае в 2006 году и вызвавшего менингит более чем у тысячи детей, то его связь с Китаем также не была подтверждена. Как установили специалисты Роспотребнадзора, изначальной причиной вспышки стала амурская вода, из которой специалисты выделили возбудителей серозно-вирусного менингита echo 6 и echo 30. Первые дети заболели после купания в водоемах или после употребления некипяченой воды из-под крана, дальше инфекция начала распространяться и воздушно-капельным путем.

Однако сбросы химикатов в Китае к этому не имели никакого отношения — вирус пришел из местных канализационных стоков.

По мнению президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, члена Национальной медицинской палаты Алексея Старченко, для того, чтобы уверенно говорить о происхождении того или иного штамма вируса, надо проследить его эпидемиологию, определить, кто явился источником инфекции. Не исключено, что энтеровирус обнаружится в воде.

«То, что в Хабаровске ранее была получена идентичная структура, — не аргумент, — считает эксперт. — Должен быть найден вирусоноситель, который привез его в Ростов-на-Дону. В случае если это не удается, смотрят генетику вируса и ищут по карте ареал его распространения».

По словам эксперта, «сказать «Китай» — проще всего», так как «реальное выявление носителя никому не выгодно». «Главная причина таких ЧП — неработающие механизмы контроля и плохое наблюдение за детскими учреждениями, — отмечает он. — После выявления носителя сразу станет ясно, кто и где недосмотрел. А когда этот носитель неизвестен, вроде никто и не виноват».

Между тем в самом Ростове-на-Дону раскручивается конспирологическая версия происходящего. «Может быть, на нас попробовали биологическое оружие?» — спрашивает местный информационный портал «Панорама».

По мнению источника портала в медицинских кругах, менингококковая инфекция хоть и встречалась ранее в Ростовской области, но не является типичной. А нынешняя вспышка может быть вызвана либо мутировавшим вирусом, либо чьей-то злой волей. Медик не исключил, что заразу завезли специально, чтобы испытать ее именно на юге России.

«В конце концов, не совсем понятно, с какими штаммами инфекции приходится иметь дело. Этим должен заняться (если уже не занялся) наш противочумный институт. Или другие федеральные структуры», — говорит источник. Журналисты портала напоминают, что в «противочумке» «еще в 80-е годы произошел сбой, в результате которого в изолированный бокс с диагнозом «чума» попала по крайней мере одна сотрудница», а вспышка конго-крымской лихорадки на востоке Ростовской области несколько лет назад «тоже вызвала немало вопросов».

По мнению источника «Газеты.Ru» в медицинских кругах, даже если версия ростовских журналистов верна, это все равно не будет признано официально. «Теоретически не исключено, что вызвавшие заболевание детей штаммы вируса проникли в атмосферу по халатности сотрудников какой-либо вирусологической лаборатории, — предполагает медик. — Возможно даже, что они были модифицированы: обычно вирус не так просто проходит гематоэнцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой). Однако доказать это будет невозможно.

Достаточно вспомнить историю с сибирской язвой в Свердловске — в том, что штамм возбудителя вышел из-под контроля в 19-м военном городке (секретном микробиологическом центре Минобороны Советского Союза), признались почти 30 лет спустя.

А тогда сначала пытались представить заболевание пневмонией, а потом стали демонстративно забивать здоровый скот и уничтожать «зараженные» туши».