Впереди два решающих дня

Из-за проливных дождей реки Эльба и Дунай затапливают жителей Германии и Венгрии

__is_photorep_included5375505: 1
Наводнение в Германии заставило власти эвакуировать десятки тысяч человек. На реке Эльбе прорвана плотина, затопило пашни. Полиция ищет отправителей анонимного письма с угрозами взорвать дамбы. В Венгрии добровольцы, солдаты и осужденные укладывают мешки с песком по берегам Дуная. Удар стихии ожидается в ближайшие два дня.

Вода продолжает затапливать восточные районы Германии. К потокам, которые прибыли из Чехии по реке Эльба, прибавилась вода от проливных дождей на территории самой Германии. В Дрездене, расположенном выше по Эльбе у границ с Чехией, ситуация уже нормализовалась, люди вернулись в дома.

В минувшие выходные пик наводнения был отмечен в Магдебурге, центре федеральной земли Саксония-Анхальт, следующем крупном городе на реке Эльба, сообщает Reuters. В конце прошлой недели уровень воды поднялся на пять метров выше нормы и составил семь метров, побив исторический рекорд. В воскресенье утром уровень воды в Эльбе вырос до 7,44 метра. Власти Магдебурга призвали жителей ближайших к реке районов, еще не уехавших из города, срочно эвакуироваться. Были выделены автобусы и грузовики. Всего город покинули 23 тысячи человек. Сообщается, что была прекращена подача электричества в Магдебург.

Одним из наиболее пострадавших оказался район Магдебурга Ротензе. Там находится электроподстанция. Семь сотен солдат строили вокруг нее дамбу из мешков с песком, чтобы не дать воде проникнуть на подстанцию, сообщает Times-gazette.

«Ротензе заполняется, как ванна», — отметил представитель армии Андре Сабцог.

«Мы помогали носить мешки с песком, чтобы защитить город. Настроение очень подавленное, все напуганы. Многим пришлось покинуть город», — рассказала жительница города Лиана Наген.

Предосторожности оказались не напрасны — в воскресенье прорвало дамбу выше по течению Эльбы около городка Акен, в 20 километрах от Магдебурга. Вода затопила сельскохозяйственные земли. Местные власти эвакуировали восемь тысяч человек из Акена и окрестных поселений. Некоторые люди брали с собой не только домашних питомцев, но также животных из подворья.

Полиция земли Саксония-Анхальт начала розыск авторов анонимного письма с угрозами взорвать дамбы.

«Мы восприняли послание серьезно», — заявил министр внутренних дел Саксонии-Анхельт Хольгер Шталькнехт. Содержались ли в анонимке какие-либо требования, в полиции не уточнили.

Днем в понедельник уровень воды в Эльбе в Магдебурге начал понемногу снижаться.

В более северных городах, расположенных вниз по течению Эльбы, жители и коммунальные служащие продолжают возводить дамбы.

В понедельник высший, четвертый уровень тревоги объявлен в одном из расположенных на Эльбе районов северной земли Шлезвиг-Гольштейн.

До критического уровень воды может подняться еще на одном водомерном посту недалеко от Гамбурга. Пока что из воды виднеется отметка 6,48 метра. К четвергу, согласно прогнозам, уровень воды в реке может подняться до 10,15 метра.

По предварительным данным, число жертв удара стихии в Германии составило семь человек, есть пропавшие без вести. Размер ущерба может превысить 11 млрд евро. С таким прогнозом выступило накануне Объединение германских торгово-промышленных палат.

Вместе с Германией наводнению подверглась Венгрия. В Будапеште установленные водные ограждения пока сдерживают напор воды. Добровольцы из числа местных жителей, солдаты, а также осужденные из тюрем работали у берегов Дуная протяженностью более 700 км, укрепляя существующие ограждения и складывая новые из мешков с песком.

Укрепления возведены до высоты 9,5 метра. Были использованы 3,5 млн мешков с песком.

Из городов и деревень, расположенных вдоль Дуная, эвакуированы 1200 человек, еще 200 человек покинули свои дома в Будапеште, передает «Би-би-си». Автоконцерн Suzuki заявил, что остановит производство, расположенное в городе Эстергом в 30 километрах вверх по Дунаю от Будапешта. «Наводнение приближается к Будапешту. Впереди два решающих дня, когда мы должны собрать все наши силы»,- - заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.