Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Абсолютно щадящая катастрофа

Московские власти готовят проект по масштабной застройке спорткомплекса «Лужники»

Ирина Резник 07.06.2013, 20:51
Власти Москвы уверены, что реконструкция Лужников к Чемпионату мира по футболу обернется счастьем, а... Александр Бундин/ИТАР-ТАСС
Власти Москвы уверены, что реконструкция Лужников к Чемпионату мира по футболу обернется счастьем, а местные жители и эксперты — катастрофой

Префектура Центрального округа Москвы одобрила проект реконструкции спортивного комплекса «Лужники» в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. В мэрии считают, что это счастье для города, и обещают, что застройка будет «абсолютно щадящей». Местные жители и эксперты уверены, что она обернется катастрофой.

Префектура ЦАО, несмотря на протесты жителей и муниципальных депутатов, одобрила проект реконструкции «Лужников». В пятницу окружная комиссия по вопросам градостроительства, землепользования и застройки, возглавляемая зампрефекта по строительству Сергеем Федоровым, дала положительное заключение на «Проект планировки территории, ограниченной улицами: Третьим транспортным кольцом, Комсомольским проспектом и Лужнецкой набережной, района Хамовники города Москвы».

«Зампрефекта заявил нам, что мы выражаем свое частное мнение, а не позицию жителей района «Хамовники», хотя против проекта только в письменном виде высказалось более трех с половиной тысяч человек, — рассказала депутат муниципального собрания района Александра Парушина. — За были только сотрудники неких организаций, непонятно, имеющих ли вообще какое-то отношение к Хамовникам. Что ж, тогда люди выскажут эту позицию на митинге, заявку на проведение которого инициативная группа намеревалась подать в случае одобрения проекта на окружной комиссии».

По ее словам, проект «совершенно не соответствует заявленным целям и масштабности чемпионата» и ею лично были переданы в окружную комиссию возражения 3200 жителей, «возмущенных фальсификациями, пренебрежением к их мнению, нарушением их законных прав, увеличением транспортной нагрузки на район и готовых выйти на улицу», рассказала она.

Кроме того, «все эти огромные лишения — ради одного единственного дня».

Как рассказала Парушина, недовольство жителей связано прежде всего с тем, что новое строительство приводит к увеличению в три раза общей площади объектов, причем часть этих объектов (торговых, офисных, гостиничных) вообще не связаны со спортом и не имеют отношения к ЧМ по футболу. Напомним, в официальный перечень объектов инфраструктуры ЧМ-2018 на территории Лужников включены только семь объектов — реконструкция Большой спортивной арены (БСА) и четырех тренировочных полей, а также строительство международного вещательного центра и электроподстанции.

«Площадь нового строительства — около полумиллиона квадратных метров, — напомнила депутат. — А под словами «реконструкция с новым строительством» пытаются скрыть реальные объемы нового строительства». Обозначенная вокруг существующего здания БСА зона нового строительства показывает, что утверждения властей о том, что внешние габариты и облик БСА будут сохранены, не соответствуют действительности. В случае утверждения проекта в представленном виде будет узаконен снос и изменение внешнего облика БСА».

В проекте никак не учтена многократно возрастающая нагрузка на инфраструктуру прилегающих к Лужникам жилых кварталов, отмечает Парушина. А планируемый, но не представленный на публичные слушания транспортный пересадочный узел не решит проблему, так как «только меняется способ доставки фанатов во дворы района». Кроме того, жители уверены, что столь масштабное строительство уничтожит единственный крупный зеленый массив в районе — парк Лужников.

В свете принятия нового закона, предусматривающего изъятие земель к чемпионату мира по футболу под объекты его инфраструктуры, жители Хамовников не понимают, что ждет их лично в результате реализации проекта. «В указе президента РФ о проведении ЧМ по футболу в России нет ни слова о том, что чемпионат следует провести именно в Лужниках, — говорит Парушина. — Почему нельзя построить новый стадион на больших площадях, которые есть в «новой Москве»? Тем более что в конкурсной заявке России, представленной ФИФА, был обозначен футбольный стадион в Подмосковье. И зачем так издеваться над старым районом Москвы, не приспособленным для масштабного строительства?»

Согласно решению муниципального собрания, проект реконструкции может быть реализован лишь без ущерба историческому облику зданий, однако при предложенных перестройках это просто невозможно, добавляет другой депутат, архитектор Андрей Воронков. По его мнению, будет нарушен вид как каждого здания, так и общего ансамбля.

«Как говорят в мэрии, решение о том, реконструировать или сносить БСА, будет принято позже, уже после утверждения проекта планировки, но как же тогда можно гарантировать сохранность комплекса зданий в целом? — возмущается он. — В проекте масса лукавства, цель которого — заморочить голову людям, не разбирающимся в профессиональных обозначениях. Так, уверения о том, что ни одно дерево парка не пострадает, лживы, поскольку уже сейчас при прокладке коммуникаций изуродованы газоны и деревья, тяжелая техника исполосовала землю вдоль и поперек. А ведь стройка еще даже не началась. В проекте не учтено требования Градкодекса о сохранении благоприятных условий жизни, не решен вопрос с болельщиками, число которых значительно возрастет».

На прошедших в апреле слушаниях по проекту большинство участников высказались за то, чтобы отправить его на переработку с учетом высказанных замечаний и предложений, рассказал житель района Иван Карпов. «Из этого проекта не следует, что в результате застройки Лужников коммерческими объектами у жителей появится больше возможностей для занятий спортом, — считает Карпов. — Кроме того, здесь просто не останется зелени, места для прогулок. Зато исторический центральный район Москвы будет колоссально загружен.

Уже сегодня во время матчей опасно появляться на улицах в окрестностях метро «Спортивная».

Спортивные и развлекательные мероприятия, судя по масштабам планируемого строительства, должны привлечь в Лужники еще большее количество гостей. При этом скромные подсчеты по сводкам ГИБДД показывают, что в каждом квартале Хамовников может быть задержано 15–20 хулиганов!»

По словам жительницы района Натальи Сорокиной, «рядом с действующим храмовым комплексом Новодевичьего монастыря и кладбищем свистопляски неуместны». По ее мнению, разговоры о плохом состоянии спорткомплекса не соответствуют действительности — бассейн и другие постройки были приведены к лекгоатлетическому чемпионату в прекрасное состояние. «После того как из Лужников убрали ярмарку, которая всем мешала, москвичи полюбили это место», — рассказала она.

Не меньше вопросов вызывает проект и у представителей профессионального сообщества, проведших накануне пресс-конференцию, посвященную реконструкции знаменитого спорткомплекса к чемпионату мира 2018 года.

По словам академика Российской академии архитектурного наследия, члена Российского национального бюро ИКОМОС ЮНЕСКО Алексея Денисова, иностранные туристы приезжают в Москву смотреть в том числе и на уникальный сталинский ампир — такой архитектуры нет нигде в мире, она уникальна. За последние 20 лет в России не построено ничего, что можно было бы оценивать как явление современной архитектуры, в отличие от таких столиц как, например, Пекин, отмечает эксперт. По его мнению, то, что происходит с центром Москвы, в том числе в Хамовниках, — «настоящее варварство и вандализм». «Не хочу сгущать краски, но реальность и самое ближайшее будущее Москвы катастрофично», — резюмировал архитектор-реставратор.

«Лужники» — ценный градоформирующий объект, который охраняется по закону, напомнил эксперт «Архнадзора» Антон Размахнин. «При разрушении Лужников разрушится все архитектурное единства огромной территории исторической Москвы, территории значимой, являющейся визитной карточкой столицы. Центральная аллея МГУ, если смотреть с высоты, переходит в аллею Лужников, ведущую к БСА. А сама арена — важнейшая градостроительная доминанта, видовое ядро», — объяснил эксперт.

Один из авторов щадящей реконструкции Лужников, ведущий научный сотрудник лаборатории металлоконструкций ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, лауреат Государственной премии, полученной за создание в группе инженеров уникальной кровли БСА, Михаил Фарфель считает неправильным уничтожение этой кровли. Кроме того, конструкция настолько капитально создана, что сломать ее — дело затратное и долгое, а времени до ЧМ не так уж много.

Авторы щадящей реконструкции предлагают полностью сохранить фасад сооружения без демонтажа существующего уникального покрытия, благодаря которому «БСА получила статус пятизвездочного, а затем и «элитного» стадиона по классификации УЕФА», и подвергнуть реконструкции в соответствии с требованиями ФИФА только трибуны и подтрибунные помещения. «Предлагаемые нами решения позволят сэкономить значительные материальные ресурсы и время из-за отсутствия затрат на разборку существующего работоспособного сооружения, утилизации дорогостоящей строительной стали, проектирования, изготовления и монтажа нового покрытия, — говорится в обращении ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко в Общественную палату РФ. —

Предварительные расчеты показывают, что в случае сохранения покрытия можно сэкономить около 10 млрд рублей и сократить время реконструкции на полтора-два года».

Городские власти смотрят на проблему иначе. По словам депутата Мосгорумы Кирилла Щитова, «для того чтобы развивать спорт в городе, надо развивать его инфраструктуру». При этом покушаться на историческое наследие Хамовников никто не собирается — проект предусматривает реконструкцию внутри БСА с сохранением ее исторического облика, говорит он. Плюс к этому на территории комплекса появятся теннисные корты и необходимая инфраструктура — административное здание для размещения спортивных федераций.

«Сейчас все они располагаются в подтрибунных помещениях, — рассказал Щитов «Газете.Ru». — Но по современным требованиям никаких административных помещений там быть не должно. После реконструкции комплекс приобретет современный вид, будет проведено дополнительное благоустройство, оборудованы роликовые и велосипедные дорожки. Никаких коммерческих офисов тут не будет».

Заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин считает «счастьем» проведение в Москве ЧМ и возможность разработать под него проект реконструкции Лужников.

«Я хочу напомнить, что с 2003 года по 2011 год там была самая крупная в стране ярмарка, — напомнил чиновник на встрече мэра с депутатами муниципальных собраний ЦАО на прошлой неделе. — Ежедневно туда приезжало более тысячи автобусов. «Базарники» со всей страны захламляли всю эту территорию. Цена закрытия была очень непростая. Не говоря уже о том, что огромное сопротивление было, и сегодня Лужники потеряли реальные доходы. Ну и все, кто бывает в Лужниках, могут, наверно, подтвердить, что состояние спортивных объектов очень плохое».

По словам заммэра, очень важно, что в проекте предусмотрено строительство парковочных мест. «Сегодня у нас предусмотрена абсолютно хорошая транспортная схема, предусмотрены дополнительные съезды с Третьего кольца, — рассказал он. — Предусмотрено 9 тысяч парковочных мест, включая 500 автобусов, это только на время проведения чемпионата. В другое время эта территория будет абсолютно свободная».

Что касается непосредственно реконструкции, то за счет бюджета будут реконструированы «с небольшим увеличением» 29 объектов, рассказал чиновник. При этом будущая застройка будет современная и «абсолютно щадящая». «Даже те ТЭПы (технико-экономические показатели), которые на сегодняшний день предусмотрены в проекте реконструкции Лужников, предполагают порядка 4,8 тыс. кв. метров на 1 гектар. Скажу вам для сравнения: средняя плотность застройки центрального округа — 25 тыс. на гектар».