Смог Москве гарантирован

Природные пожары и вызванная ими задымленность столицы могут повториться в любой момент, считают экологи



Природные пожары и вызванная ими задымленность столицы могут повториться в любой момент

Природные пожары и вызванная ими задымленность столицы могут повториться в любой момент

Сергей Гунеев/РИА «Новости»
Природные пожары и вызванная ими задымленность столицы могут повториться в любой момент, утверждают независимые экологи. По их словам, система лесной охраны не работает, а официальные данные о площади природных пожаров в России занижаются в несколько раз. Чиновники обещают что, как минимум в этом году торфяные пожары Подмосковью не угрожают: в регионе практически завершены работы по обводнению болот. Спасатели настроены не столь оптимистично.

Ситуация лета 2010 года с задымленностью в результате природных пожаров в Московском регионе может повториться, считает директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков. «С гарантией в какой-то момент Москва будет затянута дымом», — заявил эколог на пресс-конференции в центральном офисе агентства «Интерфакс» в среду. По его мнению, количество природных пожаров и их частота увеличиваются из-за климатических изменений.

А их тяжелые последствия связны с тем, что практически не работает система лесной охраны и предупреждения пожаров.

Вдобавок ко всему, по словам представителя «Гринпис России», в последние 10 лет официальные данные о площади природных пожаров в России занижаются по сравнению с реальными цифрами в 4,5–5,5 раз. «Это легко проверить на основании космических снимков», — отметил он. Впрочем, исходя из его слов, вполне возможно, что в этом году задымленности может и не наблюдаться, но в «ближайшие годы» это неизбежно.

Об острой необходимости восстановления «реорганизованной» системы охраны леса специалисты говорят не первый год.

До реформирования системы лесоохраны существовал жесткий график авиапатрулирования: над лесами летали самолеты малой авиации, в состав его экипажа входили летчик-наблюдатель и пожарные-парашютисты. При обнаружении пожара самолет сбрасывал десант для его локализации и продолжал облет территории. Сейчас этот график нарушен, как, впрочем, и вся система авиационной охраны лесов — за «Авиалесоохраной» оставлены надзорные и методические функции.

Полномочия по управлению лесами, в том числе по организации контроля за лесными пожарами и их тушению, переданы регионам. Однако, взяв на себя управление лесами, регионы оказались не в состоянии тушить лесные пожары: они не справляются с патрулированием территорий и не могут оперативно реагировать на возникшую опасность. Дает о себе знать и непродуманное финансирование системы охраны лесов, при котором бюджетные субвенции просто «размазали» по всем регионам.

По прогнозам метеорологов, вероятность повторения аномальной жары лета 2010 года мала. Однако первые же жаркие дни заставили москвичей вспомнить кошмар трехлетней давности, когда город накрыл удушливый смог, число умерших за июль — август многократно превысило обычные цифры (только по официальным данным, вдвое), а живые не могли найти спасения от пекла ни дома, ни на улице, ни в метро. Похожая, хоть и не столь острая ситуация была и в 2002 году, когда большинство районов столицы окутала пелена едкого дыма из-за пожаров на торфяниках в Шатурском и Люберецком районах.

Чиновники, со своей стороны, утверждают, что как минимум в этом году торфяные пожары Подмосковью не угрожают.

Программа обводнения торфяников, которая была разработана после затяжных пожаров 2010 года, почти полностью выполнена, заявил во вторник замминистра экологии и природопользования Московский области Сергей Гильденскиольд. По его словам, после событий 2010 года в экологическую программу области внесли обводнение торфяников. Планируется восстановить болота, которые существовали в Подмосковье 80–90 лет назад.

«На эти цели была выделена огромная сумма, 3 миллиарда рублей, почти все они освоены. Были обводнены торфяники Орехово-Зуевского района, Шатурского, Коломенского, Павловско-Посадского — они гореть не будут», — заявил Гильденскиольд. Он не исключил, что локальные пожары могут произойти, но повторения 2010 года не будет.

В МЧС России настроены не столь оптимистично. В областном главке ведомства в ближайшее время прогнозируют природные пожары в 12 районах Подмосковья.

МЧС призывает жителей столичного региона соблюдать все меры предосторожности при обращении с огнем. В Шаховском, Волоколамском, Клинском, Лотошинском, Коломенском, Воскресенском, Озерском и Ступинском районах возможно возгорание леса. Кроме того, из-за жары высока вероятность пожаров в зоне торфяных месторождений в Егорьевском, Орехово-Зуевском, Шатурском и Сергиево-Посадском районах. А по информации источника в Сергиево-Посадском районе, торфяники на границе севера Подмосковья с Ярославской областью горели всю зиму.

Тем временем власти Московской области собираются использовать для борьбы с пожарами более современные средства, чем просто патрулирование: в подмосковных лесах начали устанавливать видеокамеры. «На территории Московской области уже идет установка видеокамер для формирования системы видеомониторинга лесных пожаров. В этом году до 1 июля мы планируем установить 21 камеру. На протяжении 2013–2015 годов планируем покрыть всю территорию Московской области системой видеонаблюдения», — рассказал председатель комитета лесного хозяйства Подмосковья Евгений Трунов на прошедшем в конце мая совместном заседании комиссии властей Москвы и Подмосковья по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. По его словам, камеры будут устанавливаться на вышках операторов сотовой связи.