Доголодались до «Единой России»

Многодетная мать Екатерина Мальдон прекращает голодовку у приемной «Единой России», но не уходит

Одна из многодетных матерей, уже неделю голодающих у приемной «Единой Росиии», москвичка Елена Мальдон во вторник вечером сообщила, что прекращает голодовку. Ей дали убедительные гарантии, что в скором времени она получит жилье. Две другие женщины — Ирина Калмыкова из Когалыма и Оксана Рыжкова из Набережных Челнов — голодовку пока продолжают.

Три многодетные матери уже неделю голодают у приемной «Единой России». Во вторник вечером одна из них, москвичка Екатерина Мальдон, сообщила, что заканчивает голодовку, поскольку ей дали гарантии, что до конца сентября она получит субсидию на приобретение льготного жилья. Кроме того, как рассказала Мальдон «Газете.Ru», ей пообещали, что объемы субсидий, выделяемых на приобретение жилья многодетным семьям в Москве, вырастут в этом году на треть. Однако две многодетные матери — Ирина Калмыкова из Когалыма и Оксана Рыжкова из Набережных Челнов — продолжают голодать. Они требуют решить их жилищные проблемы.

У москвички Екатерины Мальдон четверо детей. После развода с мужем она прописана вместе с сестрой и своими детьми в 14-метровой комнате в коммуналке, жить вшестером они там не могут, поэтому приходится снимать квартиру. Одинокая мама пятерых детей Оксана Рыжкова уже десять лет живет в Набережных Челнах в 27-метровой комнате общежития. После рождения пятого ребенка ее поставили в очередь на получение льготного жилья. Правда, очередь двигалась так медленно, что две дочери Оксаны уже сами успели родить детей. Теперь в одной комнате стали жить уже восемь человек. Но Оксану сразу же после рождения внуков сняли с очереди на льготное жилье, поскольку по местному законодательству оказалось, что теперь в комнате живет не одна многодетная семья, а три обычные семьи.

Ирина Калмыкова, одинокая мама троих детей, приехала в Москву четыре года назад из Ханты-Мансийска, где у нее сгорел дом, а власти города отказались помогать семье, поскольку та не стояла в очереди на жилье. Так как прописки не оказалось, женщина уехала в Москву, где работу найти проще. Теперь они живут в общежитии в Москве. 28 мая Екатерина Мальдон, Оксана Рыжкова и Ирина Калмыкова устроили бессрочную голодовку у приемной «Единой России» в Переяславском переулке.

Во вторник утром, еще до заявления Мальдон о прекращении голодовки, многодетные матери провели первую пресс-конференцию. Екатерина Мальдон называет себя координатором инициативной группы обманутых многодетных очередников города Москвы 2012 года. «В прошлом году 12 декабря Путин сказал, что семья с тремя детьми должна стать нормой. В этот самый день по случайному совпадению мы начали голодовку против геноцида многодетных семей в России. Почему геноцид? Признаки геноцида — создание невыносимых жизненных условий для группы людей, а также изъятие детей из одной группы и насильственная передача их в другую группу. Единственная помощь от государства, которую нам предлагают, — детей в детдом, взрослых в ночлежку», — говорит Мальдон.

Мальдон вспоминает о мифических разговорах о том, что в Москве на ребенка из многодетной семьи тратится то ли 16 тысяч, то ли 30 тысяч рублей, но никаких льгот, кроме бесплатного проездного, нет. «Иногда карамелек каких-то раздадут. Или мне однажды в соцсобесе вручили подарок для многодетных. А я торопилась куда-то по работе, схватила пакет, запрыгнула в такси, развернула пакет — а там пачка порошка «Миф» и средство для мытья посуды. Хотелось им бросить этот пакет в лицо и сказать, что моя посудомоечная машина предпочитает таблетки. Вот и вся государственная помощь», — говорит Мальдон. Многодетным матерям нужно жилье и земля, которые обещали власти. Но нормальную землю, по ее словам, дают редко, обычно это «скотомогильники, болота и прочее». Судя по всему, она вспомнила недавнюю историю о том, как в Мурманской области многодетным родителям дали участок болотистой земли, где была обнаружена могила собаки.

В 2012 году Мальдон обещали дать жилищную субсидию на покупку жилья. Но потом сказали, что денег нет и нужно снова становиться в очередь на жилье и ждать несколько лет. На письма многодетных матерей приходили отписки из департамента жилищной политики и Генпрокуратуры. В итоге 12 декабря 2012 года женщины объявили голодовку. Они добились того, что московские власти пообещали соблюдать первоочередное право многодетных очередников на получение субсидии в стопроцентном размере стоимости жилья. Был создан специальный список из таких матерей, и по этому списку квартиры успели получить 400 многодетных семей. Правда, до самой Мальдон очередь не дошла.

«Вопросы социально доступного жилья постоянно поднимаются. В феврале этого года было совещание президента с вице-премьером Шуваловым, который возглавляет группу по реализации нацпроекта «Доступное жилье». Шувалов заявил, что общая очередь на жилье — 2,5 млн человек, из которых многие стоят в очереди незаконно. В порядке этого указания началась чистка, в том числе в Москве. По сути, Шувалов саботирует реализацию указа президента Путина № 600 от 7 мая 2012 года о создании к январю 2013 года достаточного фонда доступного некоммерческого арендного жилья», — говорит правозащитник Борис Альтшулер.

Мальдон считает, что именно с этого момента началась кампания по целенаправленному истреблению жилищной очереди в Москве. К основной жилплощади людей стали прибавлять садовые домики, площади бывших мужей. «Мы добились проведения «круглого стола» 20 апреля в департаменте жилищной политики, куда пришли 30 представителей многодетных семей. Мы задали вопрос чиновникам департамента: как же ребенок может воспользоваться площадью своего отца, с которым мама развелась много лет назад и который не хочет обеспечивать своего ребенка. Нам ответили, что по суду ребенок должен заселяться с приставами и автоматчиками. То есть нужно отнять ребенка у матери и вселить его к отцу и его новой семье насильно. Только такой выход видят в департаменте», — говорит Мальдон.

Мальдон испугалась, что субсидии на этот год в скором времени закончатся, поскольку в прошлом году на них выделяли 10 млрд рублей, а в 2013 году — 6 млрд, из них чуть более 3 млрд — на приобретение жилья многодетными семьями. «Я не стала ждать, пока закончатся деньги, и пошла на голодовку на ступени приемной «Единой России», — говорит Мальдон.

28 мая многодетные матери вновь объявили голодовку. 30 мая к офису «Единой России» приехали полицейские, матерям предложили сесть в машину, женщины, естественно, отказались. После этого якобы вышел владелец здания и попросил их уйти. Женщин потащили в автозаки. Когда они сказали, что они многодетные матери, полицейские им ответили: «Матери сидят дома, а вы не матери». Их отвезли в ОВД на профилактическую беседу, где стали угрожать судом. Правда, через несколько часов всех отпустили.

Женщины вернулись к приемной «Единой России», где их снова бросили в автозаки, протащив по асфальту. У Оксаны Рыжковой при этом случился сердечный приступ, из-за чего на сотрудника второго оперполка, который применил к ней силу, теперь возбуждают дело о превышении должностных полномочий. Она до сих пор находится в Боткинской больнице. У Мальдон синяки по всему телу. Многодетных матерей отвезли в ОВД и заперли в камерах, где они объявили сухую голодовку, пока их всех не отпустят. На следующий день женщин отвезли в суд, где вменили нарушение правил пикетирования.

«В суде в виде новой материальной помощи многодетным матерям нам выписали штраф в 15 тысяч рублей», — сообщила Мальдон. После суда женщины снова вернулись к приемной «Единой России». А 4 июня к ним вышел администратор и пригласил войти. «Депутаты Галина Карелова и Николай Гончар приняли документы, они знали подробности дел», — говорит Мальдон.

Правда, тогда же, 31 мая, на сайте «Единой России» появилось сообщение о том, что женщинам с первых минут появления их на ступенях приемной предлагали объяснить суть требований и написать заявление, однако они не хотели общаться ни с кем из представителей приемной.

«Власти призывают, чтобы семьи из трех детей стали нормой, но о том, чтобы позаботиться о существующих многодетных семьях речь не идет. В рейтинге стран по положению матерей и детей Россия занимает 59-ю строчку. Матери в России, пожалуй, являются самой дискриминируемой группой населения», — заявляет Татьяна Сухарева, сопредседатель оргкомитета Партии защиты прав граждан.

Борис Альтшулер отметил, что он еще с 1970-х годов занимается правозащитной деятельностью, цель которой помочь конкретному человеку, что ему всегда удавалось. «Однако сейчас я, будучи членом Общественной палаты, в течение трех с половиной лет не могу решить проблему многодетных матерей», — говорит Альтшулер. Он написал заявление, в котором предложил странам Европы и США выступить с бойкотом Олимпийских игр, устроить международный бойкот уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, а также призывает Барака Обаму обсудить проблему многодетных матерей и «закон Димы Яковлева» во время встречи с Путиным.

Екатерина Мальдон рассказала «Газете.Ru», что она прекращает голодовку, поскольку ей пообещали выдать субсидию на льготное жилье до конца сентября. Кроме того, ее заверили, что в Москве в этом году на треть будут увеличены субсидии для приобретения льготного жилья многодетным семьям.

Вопрос Ирины Калмыковой в Когалыме тоже решается. Так же как и ситуация с Оксаной Рыжковой. В Татарстане, по словам Мальдон, даже говорят о возможности отмены поправки, которая причислила ее семью к обычной, а не многодетной, из-за чего ее вычеркнули из очереди на льготное жилье. Но голодовку Калмыкова и Рыжкова продолжат, Екатерина Мальдон тоже останется у приемной «Единой России», однако голодать уже не будет.

Кстати, 31 мая, когда Мальдон с Калмыковой выписывали 15 тысяч штрафа, в Волгограде начали трехдневную голодовку девять многодетных матерей, которые таким образом решили привлечь внимание властей к проблемам социальной защиты детей. В этот же день в Кремле президент Владимир Путин вручал ордена «Родительская слава» десяти многодетным семьям.