Смертельные каникулы

В пожаре в Смоленской области погибли шесть человек, в том числе пятеро детей



В пожаре в Смоленской области погибли шесть человек, среди которых пятеро детей

В пожаре в Смоленской области погибли шесть человек, среди которых пятеро детей

МЧС по Смоленской области
В ночь на понедельник в деревне Мушковичи (Смоленская область) в частном доме случился пожар, в котором погибли пятеро детей в возрасте от трех до одиннадцати лет и юноша 19 лет. По предварительным данным, возгорание произошло из-за короткого замыкания. Следователи пока расценивают произошедшее как несчастный случай, ставший следствием трагического стечения обстоятельств.

В деревне Мушковичи Ярцевского района Смоленской области ночью произошел пожар. В огне погибли шесть человек – пять детей в возрасте от трех до одиннадцати лет и 19-летний юноша. По данным МВД, причиной пожара стало короткое замыкание.

По сообщению МЧС по Смоленской области, 3 июня в 01.28 ночи в МЧС поступило сообщение о пожаре в жилом частном доме по улице Центральная в деревне Мушковичи. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС по Смоленской области, пожарных вызвали очевидцы из кафе, которое располагается на трассе Москва — Минск: сгоревший дом находился от нее в ста метрах. «Есть основания полагать, что это был очень поздний вызов: когда пожар увидели очевидцы, кровля горела уже открытым огнем», — говорят в пресс-службе.

Пожарные прибыли к месту происшествия через 14 минут. Выяснилось, что горит двухквартирный деревянный дом площадью 112 кв. метров. Над квартирой № 1 кровля к моменту прибытия пожарных уже рухнула, а над квартирой № 2 еще горела. В одной квартире жила многодетная мать с семейством, вторая пустовала. Возле дома была обнаружена 28-летняя женщина без сознания, с сильными ожогами головы, рук и ног. На месте ей оказали первую помощь, а после госпитализировали в шоковом состоянии в Центральную районную больницу Смоленской области. Дети из дома выбраться не смогли.

В 02.02 пожар был локализован, а в 02.50 — ликвидирован. Пожарные на месте обнаружили тела пятерых детей и одного взрослого.

По данным Следственного комитета по Смоленской области, погибшими оказались четверо детей хозяйки – Марина Медкова (3 года), Виктория Медкова (7 лет), Татьяна Медкова (8 лет) и Александр Медков (10 лет), а также два ее племянника — Валерий Павлючков (11 лет) и Виталий Павлючков (19 лет).

Как рассказали «Газете.Ru» в МВД по Смоленской области, пострадавшая хозяйка дома Вероника Ишмухамедова с мужем была в разводе.

Утром в понедельник на месте пожара работала оперативная группа Главного управления МЧС, а также оперативники из Ярцевского пожарного гарнизона и ОВД. Сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних и местный участковый опрашивали соседей и выясняли взаимоотношения в семье. По предварительным данным, хозяйка дома ранее не была замечена ни в чем предосудительном, не злоупотребляла алкоголем и содержала семью благодаря временным заработкам. Дети на учете в комиссии по делам несовершеннолетних не состояли.

По данным областного УВД, предварительная причина пожара – короткое замыкание. По словам соседей, вечером в воскресенье старший племянник хозяйки чинил электропроводку.

«Газета.Ru» поговорила с директором местной школы Натальей Ефременковой. По ее словам, двое погибших детей учились в этой школе: Татьяна Медкова закончила второй класс, Александр Медков — четвертый. Виктория Медкова должна была пойти в школу в этом году.
Семья переехала из соседней деревни в Мушковичи чуть более двух лет назад. С мужем Ишмухамедова рассталась полгода назад, в последнее время он работал в Москве. Племянники приехали несколько дней назад в Мушковичи, поскольку младший в понедельник вместе с детьми Вероники Ишмухамедовой должен был пойти в летний лагерь при местной школе. Потом, по словам директора школы, мама собиралась отвезти детей к родственникам в соседнюю деревню. «Мама о детях заботилась. Они всегда были хорошо одеты, вежливые, учились хорошо. Никаких претензий к ним со стороны школы не было. Это очень хорошая семья», — вздохнул директор.