Femen добавили перца

В Тунисе суд оштрафовал находящуюся под стражей активистку Femen на 182 доллара



Амину Тайлер признали виновной в хранении взрывоопасного объекта и приговорили к штрафу в $182

Амину Тайлер признали виновной в хранении взрывоопасного объекта и приговорили к штрафу в $182

femen.org
В Тунисе суд оштрафовал активистку Femen Амину Тайлер на 182 доллара за ношение взрывоопасного объекта — перцового баллончика. Сама Тайлер утверждала, что носила баллончик для собственной безопасности, а ее адвокаты пытались доказать, что его нельзя считать взрывоопасным объектом. Отец активистки после суда заявил, что гордится своей дочерью, которая до сих пор остается под стражей по другим обвинениям.

В Тунисе суд вынес приговор местной активистке организации Femen Амине Шбои, известной как Амина Тайлер, сообщает Associated Press. Участницу протестного движения признали виновной в хранении взрывоопасного объекта — баллончика с перцовым газом — и приговорили к штрафу на сумму, эквивалентную 182 долларам США. Тайлер остается за решеткой по другим обвинениям. Прокуратура намерена предъявить ей обвинения в осквернении кладбища и оскорблении общественной морали. Судебное заседание по этим вопросам состоится 5 июня.

Слушания по делу Тайлер начались накануне в городе Кайруан. Она пришла на суд в белом платье и во время заседания сидела с улыбкой на лице.

В это время снаружи около 200 человек, в основном религиозные жители Туниса, выкрикивали лозунги против подсудимой, обвиняя ее в оскорблении ислама. Кроме этого они выражали свое недовольство защитниками Тайлер. Собравшиеся считали, что адвокаты активистки портят образ города, в котором находится самая священная мечеть Туниса, тем, что защищают женщину, которая, по их мнению, оскорбила ислам. «Убирайтесь!» и «Грязные людишки» слышалось у стен здания суда.

К зданию суда также пришли полюбопытствовать несколько зевак. «Я пришел посмотреть на эту сумасшедшую женщину, о которой все так много говорят», — заявил один из них по имени Мохамед Слах. Порядок у здания обеспечивал усиленный наряд полиции.

Во время слушания судья выяснял у Тайлер, имелся ли у нее перцовый баллончик, а адвокаты утверждали, что закон 1894 о хранении взрывоопасных веществ не распространяется на подобные средства самообороны. Тайлер в суде заявила, что баллончик ей дал иностранный журналист, чтобы она могла защитить себя. Кроме этого, она отметила, что носила с собой баллончик последние два месяца.

Адвокаты Тайлер после заседания рассказали журналистам, что несколько представителей властей Кайруана направили судье прошение об ужесточении наказания для активистки. В частности в заявлении судье советовали учесть, что Тайлер представляет опасность для всего города и его жителей. Судья заявление прилагать к материалам дела не стал.

В суде Амину Тайлер поддерживал ее отец. «Я горд своей дочерью, которая защищает права женщин, — заявил Мунир Шбои. – Может, ее поведение слишком жесткое, но это всего лишь ее способ выразить эти идеи».

Тайлер стала известна, после того как в марте в интернете появились ее фотографии с обнаженной грудью. На ее теле была надпись «My body is my own» («мое тело принадлежит мне»). В начале мая участница Femen вновь отличилась: на стене неподалеку от главной мечети Кайруана она написала слово «Femen». Тайлер вскоре была задержана полицией, а на улицах начали собираться толпы недовольных жителей города. Представителям правопорядка тогда даже пришлось применить слезоточивый газ для предотвращения столкновений.

Пока Тайлер находится в заключении, ее поддерживают другие активистки организации. 29 мая в столице Туниса были задержаны три участницы Femen, которые разделись перед зданием Дворца правосудия. Одна немка и две француженки пришли к зданию в блузках, которые затем сняли, оголив грудь. На теле у них были написаны лозунги «Грудь кормит революцию» и «Femen секс-экстремист». Кроме того, они держали плакаты с надписями «Свободу Амине» и «Женщины будут свободны». Задержанным могут предъявить обвинения в нарушении общественной морали и порядка. Тогда им будет грозить до одного года в тюрьме.