Нападение на депутата получило задержанных

Чиновник подмосковного города и директор управляющей компании задержаны по подозрению в нападении на депутата



В Подмосковье задержаны подозреваемые в нападении на депутата Людмилу Гурифулину, боровшуюся с...

В Подмосковье задержаны подозреваемые в нападении на депутата Людмилу Гурифулину, боровшуюся с вырубкой леса

Денис Вышинский/ИТАР-ТАСС
Чиновник администрации подмосковного города Старая Купавна и директор управляющей компании «Наш город» задержаны по подозрению в нападении на муниципального депутата Людмилу Гарифулину. Также был задержан человек, которого депутат узнала как непосредственного исполнителя. Полгода назад Гарифулина получила четыре ножевых ранения в грудь. Какое именно участие в нападении могли принимать чиновник и предприниматель, не сообщается.

В четверг поздно вечером следователи Следственного комитета (СК) России по Московской области сообщили о задержании трех человек, подозреваемых в нападении на экозащитницу, депутата совета депутатов города Старая Купавна Ногинского района 63-летнюю Людмилу Гарифулину.

«В результате спланированных следственных действий при поддержке сотрудников СОБР ГУ МВД России по Московской области задержаны подозреваемые в совершении данного преступления: директор МУП «Наш город» Геннадий Родак, начальник отдела торговли администрации города Старая Купавна Рамазан Казимагомедов», — сообщил официальный сайт СК.

«Также был задержан 36-летний безработный, которого потерпевшая уже опознала как лицо, совершившее на нее нападение», — добавили в ведомстве.

МУП «Наш город» занимается управлением многоквартирных домов. В частности, как указано на официальном сайте администрации города Старая Купавна, компания управляет 20 многоквартирными домами.

В служебном кабинете чиновника Казимагомедова, а также на рабочем месте директора управляющей компании прошли обыски. «Изъяты жесткие диски, документы, средства связи и записные книжки и иные предметы, имеющие значение для уголовного дела, — сообщили в СК. — Следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу».

В следственных органах говорят, что с самого начала расследования приоритетная версия нападения на депутата была связана с ее служебной деятельностью.

«В связи с этим активно на причастность к совершенному преступлению проверялось руководство организаций, занимающихся уборкой и озеленением. Путем проведения технических мероприятий и тщательного анализа полученной информации специалистами МВД установлены подозреваемые в совершении данного преступления», — пояснили в СК.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Нападение произошло 23 января около девяти часов вечера в поселке Зеленый Ногинского района. Гарифулина возвращалась домой после заседания совета депутатов. Она доехала до поселка на такси, а затем зашла в магазин. Преступник поджидал ее около дома. Депутат получила четыре ножевых ранения в грудь. «Людмила Борисовна смогла самостоятельно вернуться в магазин, откуда также сама вызвала полицию и «скорую», — рассказывал председатель совета депутатов МО «Город Старая Купавна» Анатолий Лебедев. В настоящее время депутат выписана из больницы.

Одна из знакомых Гарифуллиной, председатель кооператива индивидуальных застройщиков КИЗ «Лесной-Зеленый» Галина Устюгова на следующий день после нападения сообщила «Газете.Ru», что депутата доставили в больницу в тяжелом состоянии. «Я говорила с врачом: состояние Людмилы Борисовны очень тяжелое, она получила четыре глубоких ранения. После операции ее подключили к аппарату искусственного дыхания», — сообщила она. «Нет никаких сомнений, что ее пытались убить», — пояснила Устюгова. По ее словам, Гарифулина — настоящий «народный депутат», которая вместе с жителями становилась под ковш бульдозера, чтобы остановить незаконную стройку, и занималась очисткой леса, куда потенциальные застройщики якобы намеренно запускали короеда.

В окружении депутата уверены, что нападение связано с ее профессиональной деятельностью. На состоявшихся за несколько дней до нападения публичных слушаниях по проекту прокладки через лес дороги местного значения, параллельной Горьковскому шоссе (по старому Владимирскому тракту), депутат позволила себе критические замечания в адрес местной администрации, рассказывал «Газете.Ru» представитель межрегиональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ» адвокат Дмитрий Трунин. «По этому проекту весь трафик с шоссе будет направлен через поселок, а лес будет фрагментирован, — говорил адвокат. — В самом городе нет нормальных дорог, но власти этим вопросом не занимаются, зато пытаются освоить лесные земли».

Кроме того, Гарфулина, по словам Трунина, вторгалась в область интересов жены главы города Старая Купавна Игоря Сухина.

«В городе много магазинов, которые принадлежат жене главы города. Отдел торговли выдавал им разрешения на торговлю алкоголем. Прошлым летом мы вместе с Гарифулиной добились запрета на работу магазина, продававшего алкоголь и сигареты в 15 метрах от школы. И полгода этот магазин не работал, сейчас там другой магазин», — пояснил Трунин.

Это уже второе нападение на поселкового депутата. В прошлый раз дело было квалифицированно как грабеж, нападавшие так и не были найдены. В окружении Гарифулиной считают, что грабеж был инсценирован, рассказывают, что ее били по голове и пытались свернуть шею.

Как ранее пояснил «Газете.Ru» глава города Старая Купавна Игорь Сухин, Гарифулина выступает против большинства инициатив (строительства пожарного депо, многоэтажных домов), но за это, по его мнению, не убивают. «Все депутаты абсолютно свободно ходят на совещания в администрацию, задают любые вопросы, критика со стороны совета идет постоянно. Но никто за это ни разу не пострадал». По словам главы города, он не может высказывать версии, но не исключает «политической провокации». «Людмила Борисовна — человек неравнодушный: она боролась с проституцией на федеральной дороге, магазинами, торговавшими алкоголем в отсутствие лицензии. Но провокационные вещи стали появляться после того, как только появилась компания «Принципъ» и связь с Химкинским лесом», — заявил ранее «Газете.Ru» Сухин.