600 атомных бомб над Оклахомой

Мощность торнадо над Оклахомой могла в 600 раз превысить энергию атомной бомбы в Хиросиме

__is_photorep_included5331065: 1
Энергия торнадо в Оклахоме могла в 600 раз превысить мощность атомной бомбы в Хиросиме, говорят метеорологи, оценив его по высшей категории. Власти штата подсчитывают ущерб. Белый дом пообещал выделить помощь пострадавшей от разрушений территории.

Атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, — карлик по сравнению с торнадо, прошедшим над штатом Оклахома. С такими заголовками вышли американские газеты. Оценки были предоставлены метеорологами агентству Associated Press.

Подсчеты сильно разнились: одни утверждали, что мощность торнадо в восемь раз превысила мощность бомбы в Хиросиме, другие — большинство — говорили, что энергия стихии была выше в 600 раз.

По шкале Фудзито, классифицирующей торнадо, явлению в Оклахоме было присвоена высшая категория — F5 (ранее оно было классифицировано как F4). Скорость ветра для таких смерчей составляет 116–142 метра в секунду, или 419–512 км в час. В описании указано, что такой торнадо сносит фундаменты прочных домов, перенося здания на большие расстояния, срывает асфальт и переносит тяжелые автомобили. В шкале есть еще более высокие категории, названные апокалиптичными, но они являются теоретическими, отмечал автор шкалы, американец японского происхождения доктор Теодор Фудзия.

Национальная метеорологическая служба отметила, что скорость ветра в городе Мур, пригороде столицы штата, достигала 337 километров в час. «F5 означает, что вы должны прятаться под землей, потому что над землей в это время ничего целого не останется», — пояснил метеоролог WeatherBell Analytics Джо Далео.

По последним данным, жертвами стихии стали 24 человека, среди них десять детей. Ранее власти говорили о 51 погибшем.

Возможно, в суматохе часть погибших была посчитана дважды, пояснили чиновники. «Большинство тел идентифицировано, скоро мы будем выдавать их семьям», — заявил телеканалу Fox News представитель медэкспертизы штата Эми Эллиот.

В больницах все еще остаются более 230 человек с различными травмами. Губернатор штата Мэри Фоллин назвала торнадо «одной из самых ужасных катастроф, с которыми Оклахома когда-либо сталкивалась». В среду власти штата намерены свернуть поисково-спасательную операцию. Руководитель пожарных расчетов Гэри Берд заявил, что он «на 98% уверен» в том, что под завалами больше нет живых людей или тел погибших.

Руководство штата подсчитывает нанесенный ущерб и просит помощи у федеральной власти. Губернатор Оклахомы заявила, что на город тяжело смотреть: многие дома превратились в груды кирпича и деревянных обломков. Президент США Барак Обама уже заявил, что помощь штату будет оказана. «Жители города Мур должны знать, что страна подставит им плечо. Оклахома должна получить все необходимое прямо сейчас», — заявил Обама.

Мэри Фоллин добавила, что Белый дом уже одобрил просьбу о выделении помощи для пяти наиболее пострадавших округов.

Мощный торнадо сформировался в понедельник к западу от города Ньюкастл в Оклахоме, затем прошел несколько километров и достиг города Мур, пересек его центр и ушел в небо над озером Стэнли Драпер. Длина пути составила около двух десятком километров, ширина — три километра. Пытаясь спастись, люди прятались в поземные убежища. Мэр города Мур Гленн Льюис наблюдал торнадо из окна своего ювелирного магазина. «Все мои сотрудники в сейфе», — пояснил он. «Все покрыто обломками», — сказал Льюис. Город с населением 50 тыс. жителей остался полностью без света. Начальная школа Briarwood в Оклахома-сити также сильно пострадала. В некоторых местах в стенах зданий застряли машины, поднятые в воздух ураганом.