С землей для многодетных получилось неудобно

Многодетным семьям заполярного города Мончегорск выделили землю на скалах, в болотах и на месте захоронений домашних животных

bloger51.com
В мурманском городе Мончегорск многодетные семьи получили земельные участки на болотах и скалах, а также на местах с колодцами и захоронениями животных. Люди жалуются, что строительство дома на такой земле обойдется слишком дорого. В администрации говорят, что подобный ландшафт характерен для их города.

Многодетные семьи города Мончегорска в Мурманской области недовольны ситуацией с выделением земли под индивидуальное жилищное строительство. Администрация безвозмездно выдает им участки на основании указа президента России Владимира Путина, который он подписал в прошлом году сразу после вступления в должность. Однако наделы оказались далеки от идеальных, а в некоторых случаях они откровенно непригодны для строительства домов.

В городе Мончегорск, расположенном за Полярным кругом, живет чуть больше 45 тысяч человек. Судя по результатам переписи, население там убывает.

По данным администрации Мончегорска, в городе живут 254 многодетные семьи, из них 90 решили встать на учет для получения земли. В апреле состоялась первая жеребьевка, разыгрывались 45 участков.

Приехав по адресу и посмотрев на наделы, люди остались недовольны. «У одних на участках болото, у других — скалы, валуны. К одному участку даже на экскаваторе не проехать, чтобы камни выкорчевать. У кого-то на земле расположен бетонированный колодец, а одна семья обнаружила на выделенном для нее месте кладбище домашних животных.

Там даже картошку нельзя посадить, а ведь на землю надо налог платить», — пояснила «Газете.Ru» руководитель мончегорского подразделения волонтерского движения «Детям нужна помощь» Светлана Алешкина. На фотографиях, размещенных на странице объединения многодетных семей города в сети «ВКонтакте», видно, что для начала строительства владельцам участков действительно придется серьезно заняться выравниванием земли, выкорчевыванием деревьев и камней. И наличие могилки домашнего животного — самая легко решаемая проблема.

«Эта улица Безымянный Ручей, на которой выделили нам участки, начинается на городском кладбище и заканчивается на горе. То есть для нас или кладбище, или гора», — говорит Алешкина.

Администрация города в курсе, как выглядят участки. «То, что называют кладбищем, — это всего лишь холмик, на котором стоит крест с надписью «Яша», больше там могил нет», — пояснила «Газете.Ru» начальник отдела по земельным ресурсам администрации города Оксана Сухих. По ее словам, вся земля в городе — это болота и скалы: такой уж ландшафт у северной природы. Конечно, некоторые жалуются, что там еще нет никаких дорог и другой инфраструктуры. Но администрация готова помогать. «Я не понимаю, почему возникает ажиотаж из-за того, что к участкам невозможно подъехать. Мы говорили об этом — это не секретная информация», — поясняет Сухих. Правда, строительство дороги может начаться только в следующем году. Чиновники говорят, что им необходимо сначала изыскать деньги, разработать и утвердить проект. «Есть региональная программа, которая предусматривает выделение субсидий муниципальным бюджетам на обустройство этих территорий», — рассказала Сухих.

Получив участки, многодетные семьи попытаются их продать, и их жалобы на отсутствие инфраструктуры — это желание увеличить стоимость земли, говорят в администрации.

«Мы проводили опрос среди многодетных семей, и только 10–15% готовы строить дома, — говорит Сухих. — Все остальные говорят, что участок им нужен либо так, чтобы было, либо для продажи. Это понятно: если в семье много детей, то мать обычно не работает, а на одну зарплату дом не построишь». Впрочем, она тут же подсчитывает возможные доходы: «Семьи могут использовать материнский капитал — это 400 тысяч рублей. Мурманская область выделяет субсидии — по 200 тысяч на компенсации затрат на строительство. Но для этого надо получить разрешение на строительство, закупить строительный материал и запросить компенсацию. Плюс губернатор выделяет материальную помощь семьям при рождении третьего ребенка. Итого — 700 тысяч рублей. На эти деньги можно построить дом, если захотеть». «Но есть семьи, которые хотят строить, — они уже получают разрешение на строительство», — добавляет Сухих.

Как уверяет представитель администрации города, к ним еще ни одна семья не обратилась с отказом. Впрочем не исключено, что в ближайшее время многодетные семьи потребуют встречи с властями.

«Со мной пока говорили только пять многодетных семей. В пятницу вечером мы соберемся с теми, кто недоволен участком, и поговорим, — говорит Алешкина. — А потом попросим администрацию провести общую встречу, разъяснить все, ответить на вопросы. Мне лично хотелось бы знать, действительно ли у нас такая большая проблема с землей? Какие есть требования к выделяемым участкам? Нормально ли давать землю с болотом? Почему дают участки разного размера: кому-то 9 соток, а кому-то 15? Люди ничего не знают, им говорят общие слова».

В правительстве признаются, что реализация указа президента о многодетных семьях и земле стала одной из самых тяжелых. В конце апреля этого года газета «Ведомости» опубликовала слова источника в федеральном правительстве, который заявил, что найти столько земли невозможно, особенно в Москве.