В Айдахо выследили узбекский ислам

В США по подозрению в терроризме арестован предполагаемый член «Исламского движения Узбекистана»

Joe Jaszewski/The Idaho Statesman
ФБР в четверг арестовало в Бойсе, штат Айдахо, по подозрению в терроризме выходца из Узбекистана Фазлиддина Курбанова. В пятницу он предстанет перед судом. Курбанова обвиняют в поддержке террористической организации «Исламское движение Узбекистана», которая считается госдепартаментом США одной из наиболее опасных международных террористических организаций.

30-летний Фазлиддин Курбанов был арестован в четверг утром в Бойсе, штат Айдахо. Курбанов предстанет перед судом в двух штатах: в Айдахо его обвиняют в оказании материальной поддержки террористической организации, сговоре с целью помощи террористам и хранении незарегистрированного взрывного устройства, а в Юте — в распространении информации, имеющей отношение к созданию взрывных устройств.

Арест Курбанова стал результатом совместного расследования подразделения ФБР в Солт-Лейк-Сити и оперативной группы по борьбе с терроризмом в Айдахо и Юте. «Сегодняшний арест и эти обвинения подтверждают наше обещание настойчиво и тщательно провести расследование в отношении тех, кто причастен к террористической деятельности на территории США», — заявила прокурор Венди Олсон.

За деятельностью Курбанова, по заявлению ФБР, несколько месяце велся постоянный контроль. Пока он единственный обвиняемый. Планируется, что в пятницу Курбанов предстанет перед федеральным судом в Бойсе, где ему будут предъявлены обвинения, а после он будет передан для предъявления обвинений в штат Юта.

В Айдахо Курбанов, по данным расследования, оказывал материальную поддержку террористической организации, зная, что это будет использовано для организации преступлений с использованием оружия массового поражения. Кроме того, в этом штате его обвиняют в хранении взрывного устройства. Если Курбанова признают виновным, то ему грозит по 15 лет тюрьмы по каждому предъявленному пункту обвинения.

Обвинительное заключение в Юте утверждает, что с 14 по 24 января 2013 года Курбанов распространял информацию, связанную с созданием видеоматериалов — инструкций по созданию взрывных устройств. В Юте ему грозит до 20 лет заключения.

Курбанов с семьей переехал в США два года назад. Он проживает в стране на законных основаниях, однако пока точно не известны данные о его иммиграционном статусе. Как рассказали местному изданию KTVB соседи Курбанова, он казался им ничем не примечательным человеком, который «пытался заботиться о своей семье». У него есть жена и ребенок. Кроме них в Бойсе также проживают родители Курбанова и его сестра. Один из знакомых Курбанова говорит, что после переезда в США вся семья из ислама перешла в христианство, однако есть вероятность, что сам Курбанов потом опять обратился в ислам. Известно, что до этого арестованный дважды был остановлен полицией за превышение скорости – он заплатил два штрафа, в октябре 2012 и мае 2013 года.

Курбанов был арестован в жилом комплексе Glenbrook. В основном там живут семьи иммигрантов. «Для меня его арест не стал сюрпризом. Мы заметили еще в октябре машину, в которой сидели люди, которые круглые сутки, сменяя друг друга, наблюдали за зданием. Однажды я подошел к ним и спросил, чем я могу им помочь. На это мне ответили, что я не должен ни о чем беспокоиться. Правда, последние пару месяцев их не было видно», — говорит Бретт Уокли, который живет в доме рядом с комплексом Glenbrook.

На YouTube есть пользователь под именем FazliddinKurbanov, который лайкнул множество роликов пользователя Muhammad Foruq с экстремистскими сюжетами, в числе которых и видео с Тахиром Юлдашевым, главой «Исламского движения Узбекистана». Оно добавлено в «избранное» пользователем FazliddinKurbanov. А под видео про шахидок пользователь FazliddinKurbanov написал: «Ты, белый баран, попробуй из-за своей религии пожертвовать собой. Мы умираем и убиваем вас. А ты что сделал для своей религии, козел». Комментарий к видео про войну в Афганистане: «Русские <...> проиграли, но говорят, что победили». Пользователь оставил множество других русофобских комментариев. Достоверно не известно, принадлежит ли этот аккаунт арестованному.

Дело Курбанова не первое, связанное с арестом подозреваемых в пособничестве террористам в штате Айдахо. В 2004 году студенту Сами аль-Хусейну, гражданину Саудовской Аравии, было предъявлено обвинение в оказании материальной поддержи различным террористическим организациям. Однако аль-Хусейн был оправдан по всем пунктам обвинения в терроризме и вернулся на родину в Саудовскую Аравию.

«Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) считается террористической организацией во многих странах мира, в том числе в США и России. Нынешним лидером движения считается Усман Гази. Его предшественник Усман Одил был убит в Пакистане, на границе с Афганистаном, в результате авиаудара беспилотника США в апреле 2012 года.

«Исламское движение Узбекистана» было основано «центральноазиатским террористом № 1» Тахиром Юлдашевым в 1996 году, однако своими корнями уходит в объединения исламских фундаменталистов конца 1980-х годов. Конечная политическая цель движения — создание в Ферганской долине, в Центральной Азии (на территории Узбекистана, Таджикистана и Киргизии), исламского государства. Философия движения в идеологическом и политическом плане строилась на радикальных идеях воинствующего исламизма.

В Узбекистане деятельность движения давно преследуется властями, поэтому большинство его членов находится в эмиграции. В начале 2000-х годов участники ИДУ оказали активное сопротивление силам НАТО в Афганистане и Пакистане.

В феврале этого года в Московской области были задержаны двое граждан Узбекистана, которые занимались вербовкой граждан для участия в международной террористической организации, воюющей с силами НАТО в Афганистане и Пакистане: узбеки принадлежали к Исламской партии Туркменистана, которая является частью «Исламского движения Узбекистана».