Ярошенко наговорил на апелляцию

Защита российского летчика Константина Ярошенко представила аргументы апелляционному суду



Защита российского летчика Константина Ярошенко представила аргументы апелляционному суду.

Защита российского летчика Константина Ярошенко представила аргументы апелляционному суду.

ИТАР-ТАСС
Адвокаты российского летчика Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20 годам заключения за контрабанду наркотиков, представила апелляционному суду Нью-Йорка документы, доказывающие незаконность обвинительного приговора. По мнению его адвокатов, сотрудники американских спецслужб искусственно вовлекли его в сговор и при этом нелегально проводили оперативные мероприятия на территории Украины.

В среду апелляционному суду Нью-Йорка были представлены аргументы адвокатов российского летчика Константина Ярошенко, который приговорен в США к 20 годам тюрьмы за контрабанду наркотиков. Защита просит приобщить к делу документ о незаконных оперативных мероприятиях, проведенных американскими спецслужбами на Украине. Адвокаты Ярошенко настаивают на отмене обвинительного приговора.

Защита россиянина сообщила суду, что получила ответы из генпрокуратуры и службы безопасности Украины. В них говорится, что спецслужбы США провели секретную операцию против Ярошенко на Украине без ведома и разрешения местных властей.

Улики сфабрикованы якобы на основании незаконно подслушанных телефонных разговоров. Защита собирается опираться на предыдущую практику рассмотрения дел судами США, когда нарушение законов других стран служило поводом к отмене приговора.

В свою очередь прокуратура Южного округа Нью-Йорка выступила против приобщения новых документов и отмены вердикта, поскольку считает, что представила убедительные доказательства вины Ярошенко.

«Судебное заседание прошло взвешенно и спокойно, хотя судьи задавали резкие вопросы и защите, и стороне обвинения. Судьям предстоит решить, приобщать ли к рассмотрению поданные нами документы и рассматривать апелляционною жалобу в целом», — сказал журналистам после слушаний адвокат Ярошенко Алексей Тарасов. В случае если примут отрицательное решение по апелляции, аргументы будут представлены следующей инстанции — окружному суду.

Также Тарасов сообщил, что Константин Ярошенко больше надеется на экстрадицию в Россию для отбывания наказания на родине, чем на отмену приговора в США. Кроме того, адвокат рассказал журналистам, что россиянин рассчитывает на помощь своего государства и что у него в камере висит портрет президента России.

Находясь в Киеве, Ярошенко был вовлечен сотрудниками Управления по борьбе с наркотиками (DEA) США в сговор после того, как откликнулся на объявление о продаже грузового самолета за один доллар. Причем в телефонном разговоре с оперативником, выдававшим себя за продавца, фигурировали фразы о перевозе наркотиков. На процессе Ярошенко отрицал свою вину, утверждая, что не владеет английским языком, на котором велись переговоры, на достаточном уровне и хотел купить самолет для обычных грузовых перевозок.

Константин Ярошенко был арестован в Либерии 28 мая 2010 года. По версии прокуратуры Южного округ Нью-Йорка, летчик прибыл туда для переговоров о транспортировке в Африку из Латинской Америки большой партии кокаина, часть которой должна была быть доставлена на самолетах в США. Приговор россиянину был вынесен 7 сентября 2011 года. Кроме Ярошенко на скамье подсудимых оказались трое выходцев из Африки, среди которых и главный организатор транзита — Чигбо Питер Уме, который был приговорен к 30 годам заключения.

Ярошенко стал первым россиянином, который был задержан иностранными спецслужбами на территории третьей страны. Россия в 2012 году обратилась к министерству юстиции США с просьбой о выдаче Ярошенко для отбывания наказания на родине в соответствии с Международной конвенцией о заключенных. Однако ответа от США на запрос не поступало.