Дело минских врачей

В Белоруссии из-за гибели пациентки национализирован крупнейший частный медцентр



Неудачная пластическая операция стала причиной национализации крупнейшего в Белоруссии частного...

Неудачная пластическая операция стала причиной национализации крупнейшего в Белоруссии частного медцентра

nn.by
В Минске набирает обороты расследование «дела врачей» — в отношении сотрудников частного медцентра, в котором после пластической операции умерла девушка. В понедельник в его рамках был задержан очередной, уже шестой по счету подозреваемый. А сам медцентр по личному распоряжению Александра Лукашенко теперь передается в собственность государства.

В понедельник 6 мая сотрудники Следственного комитета (СК) Белоруссии задержали главного инженера одного из крупнейших в стране частного медицинского центра «Экомедсервис». Он подозревается в халатности и ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекшем смерть пациентки. Ранее в рамках этого расследования, инициированного лично Александром Лукашенко, уже были взяты под стражу пять врачей и сотрудников администрации медцентра. Сама организация по указанию главы государства должна перейти в подчинения министерства здравоохранения.

27 марта в минском медцентре «Экомедсервис» была сделана операция по ринопластике (исправлению формы носа) 23-летней жительнице Гродно Юлии Кубаревой — девушка решила подправить внешность перед свадьбой. После операции не вышедшую из наркоза девушку доставили в реанимацию с отеком головного мозга. Врач-анестезиолог, который проводил операцию, ушел с работы, не дождавшись, пока пациентка придет в себя, как это предписано инструкцией.

В реанимации Юлия впала в кому и не выходила из этого состояния около месяца. Так и не придя в сознание, девушка скончалась 23 апреля в 4-й клинической больнице Минска.

Сперва уголовное дело возбуждать не стали. По результатам внутреннего расследования анестезиологу было предписано понести дисциплинарное наказание. В выводах комиссии сказано: «Около 19.00 ближе к концу операции произошел сбой в работе наркозно-дыхательного аппарата МК-1/2 (выпуска 2006 года). Операция была на несколько минут приостановлена, пациентка временно переведена на ручную ИВЛ (искусственная вентиляция легких. — «Газета.Ru»). После регулировки аппарата осуществлен перевод на аппаратное ИВЛ. (…) C разрешения врача-анестезиолога хирургическое вмешательство продолжилось. Указанные нарушения в наркозной карте не отражены».

Все шло к тому, что врачи отделаются дисциплинарными взысканиями. Именно в таком ключе высказалось рассказавшее о трагедии телевидение, а государственное информагентство БелТА даже успело посетовать, что, «к сожалению, доказать врачебную ошибку обычно бывает крайне сложно».

Однако когда, казалось, о трагедии все готовы забыть, в дело неожиданно вмешался лично белорусский президент. Лукашенко выступил с заявлением, потребовав уволить и арестовать всех причастных к операции и руководителей медцентра, а сам «Экомедсервис» передать государству в лице министерства здравоохранения.

Комитету госконтроля было поручено проверить финансово-хозяйственную деятельность центра, а Следственному комитету — «обеспечить принятие самых жестких мер наказания к виновным».

Задержания начались незамедлительно — одновременно с возбуждением уголовных дел. Первым задержанным стал тот самый врач-анестезиолог, который ушел домой, не дождавшись выхода пациентки из наркоза и, как позже выяснилось, даже отключив сотовый телефон. Затем задержали двух операционных медсестер, затем непосредственно проводившего операцию хирурга Виктора Серебро.

Далее, 3 мая, была задержана уже директор «Экомедсервиса» Галина Волжанкина. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по ст. 428 УК (служебная халатность). В отношении задержанных медиков также возбудили дела по ч. 2 ст. 162 УК (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшее по неосторожности смерть пациента).

Обследовав медцентр, сотрудники СК изъяли злополучный аппарат искусственного дыхания. Экспертиза установила, что уже после ЧП он был экстренно отремонтирован. «В ходе проверки было установлено и объективно подтверждено, что данный аппарат искусственной вентиляции легких непосредственно после проведения операции был отремонтирован организацией, которая привлекалась центром «Экомедсервис». Замененные запасные части с данного аппарата изъяты следователем в ходе осмотра места происшествия, — сообщили представители СК. — Осмотр и предварительный анализ позволяют сделать вывод, что указанный аппарат на момент операции мог иметь повреждения и не функционировать должным образом».

Также выяснилось, что во время операции аппарат искусственной вентиляции легких не работал не «несколько минут», как было указано в выводах внутреннего расследования, а около 40 минут.

Уже 6 мая был задержан главный инженер «Экомедсервиса», в сферу ответственности которого входило обслуживание аппарата искусственной вентиляции легких. При этом представитель следственного комитета отметил, что никому из ранее задержанных медиков не были предъявлены обвинения и не изменялась мера пресечения.

Сами задержанные сейчас активно дают показания, которые частично противоречат друг другу. В следственную группу, работающую по этому делу, включены 10 представителей управления СК по Минску, которые имеют опыт подобных расследований. Ход уголовного дела контролирует лично начальник белорусского СК Валентин Шаев.

Если наказание врачей и администраторов особых вопросов в обществе пока не вызывают, то стремительный переход собственности — очень даже. «Экомедсервис» едва ли не крупнейший частный медицинский центр в Белоруссии. Ежегодно там проводится около двух тысяч операций — это не считая оказания прочих медицинских услуг. Теперь он фактически отдан государству на основании устного распоряжения Александра Лукашенко.

Причем это уже не первый случай, когда глава страны использует трагедию для «решения вопросов» с собственностью. Многие в Белоруссии уже вспомнили похожую историю, которая произошла в октябре 2010 года. Тогда на одном из предприятий холдинга «Пинскдрев» из-за взрыва древесной пыли погибли 14 человек. ЧП послужило поводом для введения на частном предприятии государственного управления, что многие эксперты расценили как рейдерский захват.