Земля Америки не приемлет Царнаева

Тамерлана Царнаева похоронят в США по мусульманскому обычаю

В США хоронят предполагаемого организатора взрывов в Бостоне Тамерлана Царнаева. Власти трех штатов отказались предоставить место на кладбище для Царнаева, но организаторы похорон не отчаиваются и готовят тело к церемонии захоронения. В деле о терактах в Бостоне появились еще три фигуранта. Это друзья Джохара Царнаева, младшего брата Тамерлана. По данным следствия, узнав, что Джохара подозревают в организации взрывов, они забрали из его комнаты улики, чтобы помочь другу.

В понедельник вечером в США (в Москве в это время будет уже глубокая ночь) состоятся похороны 26-летнего Тамерлана Царнаева, предполагаемого террориста, виновного в гибели трех человек во время бостонского марафона. В течение почти двух недель после его смерти никто из родственников не пытался забрать тело из морга. Жена погибшего Кэтрин Рассел сразу после известия о кончине мужа уехала к родителям, его родители Зубейдат и Анзор Царнаевы собирались в США из Дагестана, чтобы похоронить сына, но в последний момент передумали, решив, что тело им все равно никто не отдаст. В конце концов организацию похорон взял на себя дядя Царнаева Руслан Царни. В воскресенье он прибыл для этого в Массачусетс с тремя своими друзьями. «Я занимаюсь организационной работой. Мертвого надо похоронить», — заявил Царни агентству Reuters.

По мусульманскому обряду, перед тем как предать тело погибшего земле, его полагается обмыть и закутать в саван, чем и займется дядя Тамерлана Царнаева.

По сообщениям Associated Press, родственники до сих пор не нашли место для захоронения. Начальник похоронного бюро Уорчестера Питер Стефан пока не смог найти кладбище на территории штата Массачусетс, администрация которого согласилась бы провести похороны. Коннектикут и Нью-Джерси также отказались хоронить Царнаева. Изначально Стефан собирался обратиться с просьбой о захоронении к мэрии города Кембридж, где жил Царнаев, а в случае отказа — к властям штата. Однако представитель администрации города Роберт Хили уже отметил, что власти города просят семью Царнаева воздержаться от подобных просьб.

Питер Стефан рассказал, что ему звонят разные люди и говорят, что хоронить Царнаева близ Бостона — это не по-американски. По их мнению, Царнаева, как и Усаму бен Ладена нужно похоронить в море.

Однако Стефан утверждает, что у него нет выбора и он не может отказаться от похорон предполагаемого террориста: «Мы давали присягу. Могу ли я иметь право на выбор? Нет… Мы хороним мертвое тело, это наша работа».

Вскрытие показало, что причиной смерти Тамерлана Царнаева стали огнестрельные ранения в голову и туловище. Адвокаты семьи Царнаева настаивали на повторном вскрытии по просьбе семьи: родители погибшего уверены, что братьев Царнаевых подставили власти США. Как именно это было сделано, Анзор и Зубейдат Царнаевы не уточняют, но ранее отец утверждал, что их старший сын при задержании якобы был еще жив.
Впрочем, повторное вскрытие, скорее всего, уже не состоится. Представителям Царнаевых разрешили лишь сфотографировать тело перед церемонией омовения.

Тем временем в деле братьев Царнаевых появились еще трое фигурантов. Власти США предъявили официальные обвинения троим друзьям находящегося под арестом 19-летнего Джохара Царнаева.

Студентов из Казахстана Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова обвиняют в сговоре с целью воспрепятствования правосудию, а гражданина США Робела Филлипоса — в даче ложных показаний. Следователи выяснили, что трое друзей 18 апреля побывали в комнате Джохара Царнаева и забрали оттуда его вещи и ноутбук. Филлипос, прежде чем рассказать правду, выдвинул три разные версии о том, что он делал 18 апреля,.

Впрочем, адвокаты Дереге Демисси и Сьюзан Черч надеются добиться освобождения своего подзащитного из-под стражи. В судебных документах они заявили, что Филлипос «был испуган и приведен в замешательство» во время допросов, в ходе которых его обвиняли в причастности к теракту. Демисси и Черч утверждают, что давление властей могло стать причиной лжесвидетельства. Пока что 19-летнему Робелу Филлипосу грозит до восьми лет заключения и до 250 тыс. долларов штрафа.

Трое друзей решили помочь Джохару Царнаеву, когда увидели его фото по телевизору с комментарием, что он один из подозреваемых в организации взрывов. Кадырбаев, Тажаяков и Филлипос пошли к Царнаеву в гости, чтобы убедиться, правда ли это. Друга они не застали, но в его комнате в общежитии обнаружили рюкзак с семью пустыми оболочками от петард, порох из которых был использован для изготовления бомб. Кадырбаев, увидев петарды, понял, что на основании этой улики полиция может подозревать Царнаева в теракте. Тогда друзья забрали его рюкзак и ноутбук. И то и другое полиция обнаружила на свалке в конце апреля. В рюкзаке кроме пустых петард была еще банка вазелина и текст домашнего задания. Знакомые Тажаякова и Кадырбаева утверждают, что они самые обычные студенты, которые не вызывали никаких подозрений.

Все трое сейчас находятся под арестом, а их адвокаты утверждают, что молодые люди не знали, что их друг причастен к взрывам, и были в шоке, узнав о случившемся.

Тем временем раненый Джохар Царнаев находится в тюремном госпитале и дает показания ФБР. По данным телеканала NBC News, он рассказал следователям, что они с братом изначально планировали теракт на День независимости США 4 июля, однако братьям удалось изготовить бомбы раньше, и они решили не ждать до июля.

Вдова его погибшего брата Тамерлана отказалась сотрудничать со следствием. Ранее сотрудники правоохранительных органов обнаружили на осколках одной из бомб фрагменты женской ДНК, но позже выяснилось, что они не совпадают с ДНК Кэтрин Рассел. Однако следователи еще не закончили проверять причастность Рассел к бостонской трагедии. Они обнаружили материалы экстремистского характера на жестком диске ее компьютера. Кто именно загрузил информацию — неизвестно. Ни сама женщина, ни ее адвокат не дают комментариев, утверждая лишь, что вдова якобы не знала о готовящемся теракте.

Братья Тамерлан и Джохар Царнаевы обвиняются в организации теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля. Тогда погибли три человека, более 260 были ранены. Джохар был задержан 20 апреля. Тамерлан 19 апреля скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией.