Царнаев пишет теракт

Джохар Царнаев, подозреваемый в свершении бостонского теракта, дает показания полиции

Анастасия Берсенева 22.04.2013, 10:20
Джохар Царнаев начал давать показания письменно Фото со страницы Джохара Царнаева с личной страницы «Вконтакте»
Джохар Царнаев начал давать показания письменно

Раненый в горло Джохар Царнаев начал давать показания по поводу своего участия в теракте в Бостоне. На вопросы следователей ему приходится отвечать письменно. Пытаясь скрыться, братья Царнаевы везли с собой несколько бомб из скороварок, а также много патронов и самодельных гранат. ФБР также проверяет связь братьев с бандой Доку Умарова.

Подозреваемый в совершении теракта в Бостоне 19-летний выходец из Чечни Джохар Царнаев находится в сознании и отвечает на вопросы следователей. Следователей интересует информация о других членах преступной ячейки и количестве самодельных бомб из скороварок, передает телеканал ABC со ссылкой на сообщения местных властей.

Накануне мэр Бостона Томас Менино рассказал, что Царнаев во время перестрелки с полицией получил серьезное ранение горла. Комиссар полиции Бостона Эдвард Дэвис подтвердил, что пуля прошла через рот и горло Царнаева. «Сомнительно, сможет ли он вообще говорить снова», — добавил Дэвис. Поэтому на вопросы следователей подозреваемый отвечает письменно. Градоначальник отметил, что рядом с подозреваемым постоянно находятся представители ФБР, которые намерены задать ему ряд вопросов.

Как выяснилось, у братьев Царнаевых были с собой и другие бомбы из скороварок, кроме тех, что взорвались на бостонском марафоне.

Когда полиция вышла на след братьев в четверг, они ехали на двух машинах — «Хонде» и украденном внедорожнике «Мерседес» — по городку Уотертаун. Шесть полицейских попытались их заблокировать на Лаурель-авеню, открыв огонь. В ответ также раздались выстрелы. «Меня разбудили выстрелы, я выглянул из окна и увидел зеленый седан Honda. Рядом стоял человек — видимо, Тамерлан Царнаев — и стрелял из пистолета. Я видел, что он стрелял в полицейских, это было ужасно», — рассказал новостному порталу ZeeNews местный житель Дженингс Аск.

Начальник полиции Уотертауна Эд Дево рассказал Boston Globe, что один из братьев кинул что-то в полицейских, после чего раздался взрыв.

Судя по всему, это была бомба из скороварки, так как потом следователи нашли крышку от нее. «Мы считаем, что это была копия бомбы, взорвавшейся на марафоне», — говорит Дево.

По его словам, братья бросили еще пять самодельных гранат, три из которых взорвались. Во время перестрелки был тяжело ранен один из полицейских, он был госпитализирован в критическом состоянии.

Беглецы не жалели патронов — на Лаурель-авеню потом было обнаружено около 250 гильз. Столько выстрелов было сделано за 5–10 минут. В машинах у братьев также были самодельные бомбы разных размеров и патроны. Полицейские заявляли, что, судя по количеству боеприпасов и оружия, братья планировали совершить еще один теракт. «Это были два хорошо вооруженных и крайне опасных человека», — заявил начальник полиции Бостона Дэвис.

Полицейские с осторожностью говорят, что, по всей вероятности, Джохар Царнаев, пытаясь скрыться, убил своего брата.

Тамерлан лежал на земле — полиция смогла его захватить. И в этот момент Джохар переехал его на внедорожнике. Вероятно, в тот момент младший из братьев уже был ранен в горло. Он не смог уехать далеко — бросив машину на соседней улице, он убежал и залез в лодку, стоявшую во дворе одного из домов. Спустя сутки владелец дома, обнаружив пятна крови на лодке, вызвал полицию. Опасаясь, что на беглеце надет пояс смертника, полицейские отправили к лодке робота, а потом кинули светошумовые гранаты и задержали подозреваемого.

Мэр Бостона надеется, что обвинение Джохару Царнаеву будет предъявлено на федеральном уровне.

Обвинение в терроризме обычно предполагает смертную казнь, но в штате Массачусетс, где находится Бостон, действует мораторий на смертную казнь. «Я надеюсь, федеральный прокурор заберет себе это дело и предъявит обвинение на этой неделе, — заявил мэр. — Эти два человека держали город в заложниках в течение пяти дней».

В воскресенье представители ФБР прокомментировали заявление матери братьев Царнаевых. Она утверждала, что спецслужбы говорили с Тамерланом после взрывов на марафоне.

Однако представитель ФБР Майкл Кортан заявил AP, что бюро последний раз говорило с Тамерланом в 2011 году.

В ранее опубликованном заявлении спецслужба объявила, что личности подозреваемых им не были известны до того дня, когда погиб один из братьев.

Родители братьев Царнаевых обвиняли ФБР в том, что они следили за их сыновьями «в течение нескольких лет», спецслужбы знали, какие сайты посещают братья в интернете, с кем встречаются, о чем говорят. В связи с этим родители недоумевали, как бюро могло пропустить момент, когда Царнаевы стали готовиться к теракту. По мнению родителей, пристальная слежка за их сыновьями свидетельствует о непричастности их к взрывам.

Бывшие бостонские друзья Тамерлана Царнаева рассказали изданию BuzzFeed, что подозревают его в причастности к тройному убийству. В 2011 году трое их знакомых были зарезаны – у них были перерезаны горла. Один из убитых — Брэндон Месс был лучшим другом Тамерлана. Однако тот не пришел на похороны. «Тогда никто не мог подумать, что там был Там. Все решили, что это сделал кто-то другой», — рассказал изданию человек, представившийся Рэем.

В настоящее время федеральная полиция выясняет, есть ли связь между Тамерланом Царнаевым и экстремисткой группой Доку Умарова «Кавказский эмират», об этом сообщает телекомпания Fox News со ссылкой на анонимные источники.

«Источники говорят, что видео, удаленные с аккаунта Тамерлана Царнаева на YouTube, содержат «плей-лист террориста» и ссылки к группировке, связанной с «Кавказским эмиратом», — сообщает телекомпания.

Умаров ранее брал на себя ответственность за осуществление ряда терактов на территории России, в том числе за взрыв в Домодедово в 2011 году.

В понедельник секретарь Совета безопасности Дагестана Магомед Баачилов заявил «Интерфаксу», что Совет на располагает данными о том, что Тамерлан Царнаев был завербован террористическим подпольем в Дагестане. «Таких сведений у нас нет. Если кто-то из журналистов, пишущих об этом, располагает конкретными фактами, не слухами, а фактами, будем благодарны, если он поделится ими с правоохранительными органами. Царнаевы — граждане США, подозреваемые в совершении преступления на территории этой страны. Думаю, там и надо искать истоки», — заявил Баачилов.

ФБР намерена допросить супругу Тамерлана Царнаева Кэтрин. Они пришли к ней домой, но она отказалась с ними разговаривать. К спецслужбам вышел ее адвокат Амато Делука. Он пояснил, что в день гибели Царнаева жена видела его утром, когда собиралась на работу. При этом она не заметила ничего подозрительного. Царнаев познакомился с девушкой в ночном клубе в 2009 году, спустя год они поженились. Кэтрин приняла ислам. У них родилась дочь. Последнее время Кэтрин работала сиделкой, а ее муж был в это время с дочерью.