Техас досчитывает погибших

При взрыве на заводе удобрений в Техасе погибли 14 человек

Rod Aydelotte/Waco Tribune-Herald
Власти штата Техас уточнили количество погибших при взрыве на заводе удобрений. В списке 14 человек, еще пятеро числятся пропавшими без вести. Полиция пока не говорит о причинах взрыва — известно, что в последний раз завод проходил проверку лишь в 2006 году после жалоб окрестных жителей на запах аммиака.

В четверг спасатели продолжили поиски выживших или погибших при взрыве на заводе по производству удобрений в техасском городе Вест. Взрыв произошел в среду вечером после возгорания в резервуаре с сухим аммиаком. Данные о погибших и пострадавших разнятся.

Мэр Веста Томми Маска уточнил, что официально числятся погибшими пока только 14 человек.

Среди них есть четыре фельдшера, прибывших с пожарными: спасатели принялись тушить пожар до того, как произошел взрыв. По словам мэра, еще пятеро пожарных добровольцев числятся пропавшими без вести. Власти уже не надеются найти их живыми. Всего при происшествии пострадали более 160 человек, пишет Reuters.

Причина взрыва до сих пор остается неизвестной, никаких доказательств умышленного поджога эксперты не нашли.

«Это действительно страшно, мы не знаем, что произошло, кто жив, кто пострадал. Сейчас, вероятно, наихудший период», — сказал Пэт Ли, чья 92-летняя мать была ранена при взрыве. Напротив завода стоял дом престарелых, от которого остался только остов. «Здание лишилось стен и окон, это был просто стоящий скелет», — рассказал представитель полиции. Взрывная волна уничтожила от 60 до 80 домов. Прокурор Техаса Грег Эбботт, осмотревший в четверг окрестности вокруг пострадавшего городка, сравнил увиденное с картинками, которые передают из Багдада после бомбардировки. Он заявил, что власти прочесывают местность «сантиметр за сантиметром».

Полиция заявила, что завод по производству удобрений стоял в густонаселенном районе.

Как выяснилось, компания West Fertlizer Co, которой принадлежит завод, продает удобрения местным фермерам. На нем работали не меньше десяти человек. На предприятии хранилось 270 тонн аммиачной селитры наряду с другими крайне опасными химическими веществами, включая безводный аммиак. По данным центра по контролю за заболеваниями, когда безводный аммиак и вода смешиваются, происходит химическая реакция, при которой выделяются ядовитые испарения. А когда аммиак смешивается с воздухом, образуется взрывоопасная смесь.

Взорвавшийся завод — один из тысячи по всей Америке, многие из них находятся вблизи жилых домов и школ. В последний раз завод проверяли лишь в 2006 году после жалобы жителе города на запах аммиака. Компания была оштрафована на $2,3 тысячи. С тех пор на предприятие больше никто не жаловался.