«Постыдный день для Вашингтона»

Сенат США отверг предложение по усилению проверок граждан, желающих приобрести огнестрельное оружие

Поправки в законодательство по расширению проверок личных данных граждан, желающих приобрести огнестрельное оружие, провалились в сенате США. Президент страны Барак Обама, ставший инициатором изменения законодательства, выразил свое негодование: по его словам, 90% американцев поддерживают предложенные поправки. Также сенат отверг предложение о запрете продажи гражданским лицам «штурмового» и многозарядного огнестрельного оружия.

В среду сенат США проголосовал против расширения проверок личных дел граждан, желающих приобрести огнестрельное оружие. Такое решение вызвало негодование среди населения и у президента США Барака Обамы, который выступал с инициативой контроля за легальным оборотом оружия после бойни в начальной школе Сэнди Хук в Ньютауне (штат Коннектикут) 14 декабря прошлого года. Тогда 20-летний Адам Лэнза ворвался в школу и расстрелял 20 детей и шестерых взрослых.

Данная поправка была инициирована сенаторами Джо Манчином и Пэтом Туми, пишет The Huffington Post.

Однако законопроект провалился: за него проголосовали 54 сенатора, против — 46. Для того чтобы он был принят, необходимо было одобрение 60 членов сената.

«Как вам не стыдно!» — закричали две женщины вслед сенаторам, выходившим из здания после голосования. Одна из них в 2011 году оказалась в заложниках у стрелка в Тусоне (штат Аризона). Дочь второй женщины была ранена во время стрельбы в Вирджинии шесть лет назад.

После голосования разочарованный Барак Обама также выступил с речью в Розовом саду около Белого дома, куда вышел прогуляться в окружении родителей, чьи дети погибли в школе Сэнди Хук. Некоторые из них не скрывали слез.

«В целом это довольно постыдный день для Вашингтона», — произнес президент США.

По его словам, проведенные опросы показали, что 90% американцев поддерживают проверки граждан, желающих приобрести оружие. Он отметил, что 90% демократов в сенате проголосовали за эту идею, но 90% республиканцев — против. Как отмечают зарубежные издания, против поправок выступали лоббисты Национальной стрелковой ассоциации (NRA), которые заявляли, что таким образом нарушается конституционное право на ношение оружия. «Не было объективных причин голосовать против. Все дело в политике, — сказал президент. — Таким образом, чтобы изменить Вашингтон, вы, американский народ, должны это запомнить. И когда это необходимо, вы должны отправить нужных людей в Вашингтон».

С благодарностями президенту выступил Марк Барден, чей семилетний сын Даниил погиб в Сэнди Хук, пишет Daily News. «То, что случилось в Ньютауне, могло произойти где угодно, — сказал он. — В любой момент любой отец в Америке может оказаться на моем месте. Никто не должен чувствовать боль. Две недели назад двенадцать жителей Ньютауна пришли на встречу с сенаторами США, чтобы поговорить по поводу здравого смысла решения вопроса вооруженного насилия. Мы шли с чувством надежды, оптимизма, что этот разговор может в конечном счете спасти жизни многих американцев. Мы встретились с десятками демократов и республиканцев и поделились с ними фотографиями наших детей и родителей, которые погибли 14 декабря. Мы вернемся домой разочарованными, но непобежденными. Мы возвращаемся домой с верой, что изменение произойдет: может быть, не сегодня, но это произойдет».

Вместе с этими поправками в сенате провалилось предложение демократов запретить продавать гражданским лицам «штурмовое» и многозарядное огнестрельное оружие.

Автором поправок была сенатор Дайана Файнштейн. За законопроект проголосовали 40 членов сената, против — 60. Единственные поправки, которые имели успех, касаются пресечения нелегального оборота оружия и повышения качества контроля за психическим здоровьем. В среду инициатива нашла поддержку у 58 сенаторов, однако голосование отложено до четверга. Провал поправок демократы называют «пирровой победой», поскольку эта инициатива крайне популярна за пределами конгресса.