Бомбисты в профиль и анфас

ФБР ищет двух мужчин в рамках расследования взрывов в Бостоне, также у полиции есть видео с подозреваемым



«Один человек убегал, в то время как все остальные инстинктивно присели на корточки»

«Один человек убегал, в то время как все остальные инстинктивно присели на корточки»

NBC/Daily Mail
ФБР разыскивает двух подозреваемых в причастности к взрывам во время марафона в Бостоне. У полицейских есть их фотографии. Кроме того, на видеозаписях был обнаружен мужчина, который, как полагают сыщики, звонил на мобильный телефон, прикрепленный ко второй бомбе.

Федеральная полиция США разослала в полицейские участки фотографии двух мужчин, подозреваемых в причастности к взрывам на марафоне в Бостоне, в результате которых погибли две женщины и ребенок и еще 183 человека получили ранения. На одной карточке изображен мужчина, который несет рюкзак, где, как считают следователи, лежала бомба из скороварки. Мужчина на второй фотографии тоже держит сумку. Их имена еще не установлены. Телеканалы CNN и Fox News, к которым попали снимки, приняли решение не публиковать их, чтобы не повредить расследованию. Между тем представители ФБР жестко раскритиковали репортеров AP и CNN, которые видели эти фотографии и ошибочно написали о задержании подозреваемого.

Одного подозреваемого следователи обнаружили на записи с камер видеонаблюдения.

«Никаких арестов еще не было, и подозреваемый на видео еще не идентифицирован», — заявил Reuters источник в правительстве. Его слова подтвердил другой чиновник из правительства. Пока неизвестно, того же мужчину запечатлели видеокамеры, что изображен на фотографиях ФБР, или его можно считать третьим подозреваемым.

Источник в правоохранительных органах подтвердил Reuters, что следователи ищут человека, который был запечатлен на видео. Это мужчина ростом примерно 180 см, среднего телосложения. Он был одет в черную куртку, серую толстовку, на голове — белая бейсболка. На записи видно, что он ставит на землю рюкзак. А в момент первого взрыва звонит по мобильному телефону, после этого — через 12 секунд — раздается второй взрыв. Полиция считает, что бомбы были взорваны с помощью детонаторов, которые были присоединены к мобильным телефонам. Следователи взяли распечатки всех звонков, сделанных в момент взрывов в районе финишной черты марафона. Таким образом сыщики намерены выйти на разыскиваемого. Власти заявили, что ищут его либо в качестве свидетеля, либо как подозреваемого, — это будет уточнено после его допроса.

Местные жители также изучают сделанные на марафоне фотографии, чтобы вычислить подозрительных людей, сообщает Daily Mail. «Я подошел к окну офиса и стал наблюдать за финишной чертой, я увидел, как упал один бегун, и тут же раздался оглушительный рев, — рассказал офисный сотрудник Бенджамин Торндайк. — У меня в руке был фотоаппарат. Я нажал кнопку быстрой съемки и сделал 25 фотографий. Мне показалось, что это было очень долго, но прошло 15–20 секунд».

Когда Торндайк рассмотрел полученные снимки, то отметил, что один человек убегал с места происшествия, в то время как все остальные инстинктивно присели на корточки.

Это был темноволосый мужчина в черном оборванном свитере и черных разодранных до колена штанах.

Не исключено, что это 22-летний студент из Саудовской Аравии. Полиция разыскивала его сразу после взрывов, сообщив, что его видели убегающим с места происшествия. Как выяснилось, он жил в соседнем с Бостоном городе Ревир. Следователи обыскали его квартиру, но ничего подозрительного не нашли.

На фотографиях была обнаружена вторая бомба. Она была в мешке светлого цвета, который поставили на край бордюра за решетчатым ограждением, у которого толпились зрители.

Как выяснилось, сила первого взрыва была такова, что крышку от скороварки с бомбой обнаружили на крыше соседнего отеля.

«Один из гостей утром ходил на крышу, и после взрыва он тоже туда поднялся и увидел железный предмет, — рассказал владелец отеля Марк Акопян. — Раньше этого предмета на крыше не было. Он подумал, что это деталь от поврежденного автомобиля и забрал ее, а потом передал полицейским, которые подтвердили, что это часть скороварки с бомбой».

Изучив фотографии найденной крышки, журналисты пришли к выводу, что при изготовлении бомбы была использована шестилитровая скороварка. На сохранившемся искореженном куске можно прочитать слова «газ и электричество».

Следователи также нашли другие остатки бомб — разорванные пластиковые детали, шарикоподшипники, провода и батарейку Tenergy. Занимающаяся производством и продажей аккумуляторов и батареек калифорнийская компания Tenergy Corp. согласились, что террористы воспользовались их батарейками. «Мы все глубоко опечалены событиями в Бостоне. Наши мысли и сердца с жертвами и их семьями. Мы все испуганы и потрясены, что наш продукт использовался в таких ужасающих целях», — говорится в заявлении компании, которое приводит AP.

Взрывы в Бостоне прогремели 15 апреля. В тот день участники международного марафона должны были преодолеть рубеж в 42 км. За состязанием наблюдали полмиллиона зрителей. Первые бегуны достигли финишной черты на улице Бойлстон около общественной библиотеки в полдень. Взрывы раздались в 14.45 (22.45 мск). К этому времени почти три четверти бегунов из 23 тысяч уже пересекли финишную черту. Сначала сработала бомба, расположенная около линии финиша, а через десять секунд прогремел второй взрыв. Очевидцы рассказывали, что кровь была повсюду: взрывы раздались в толпе болельщиков. В числе погибших — три человека. Это 23-летняя китаянка Лу Лингци, студентка Бостонского университета, 29-летняя Кристл Кемпбэл, менеджер из города Мэдфорд, расположенного неподалеку от Бостона, а также 8-летний Мартин Ричард, который вместе с семьей пришел посмотреть на марафонцев. Количество пострадавших достигло 183 человек. В основном они были ранены осколками. Хирурги извлекали из тел щепки, кусочки бетона, пластика, а также металлическую начинку бомб.