Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Михаил Бекетов. Справка

Михаил Бекетов, окончивший факультет журналистики МГУ, всю жизнь проработал журналистом. В советское время был собкором в Афганистане, в 90-е ездил в Чечню, где также трудился по профессии. В 1994 году Бекетов начал работать в администрации Химок — тогда он стал руководителем пресс-службы мэра подмосковного города Юрия Кораблина. В 2000 году журналист работал в «Парламентской газете», затем был обозревателем отдела политики в газете «Литературная Россия». После поражения Кораблина на выборах мэра Химок Бекетов был вынужден уйти из администрации. А в 2007 году на собственные средства Бекетов стал издавать газету «Химкинская правда». В ней он привлек внимание общественности к ситуации с могилами летчиков у Ленинградского шоссе и освещал борьбу за сохранение Химкинского леса.

В мае 2007 года неизвестные сожгли принадлежавший журналисту автомобиль Land Rover, а затем забили бейсбольными битами его собаку. А 13 ноября 2008 года неизвестные жестоко избили Бекетова дворе собственного частного дома. Нападение сразу связали с его профессиональной деятельностью. После этого инцидента в интервью телеканалу РЕН ТВ Бекетов назвал эти события «политическим террором, в котором заказчиком выступает Владимир Стрельченко (на тот момент мэр Химок. — «Газета.Ru»)». Журналист сообщил, что ему поступали звонки с угрозами от сотрудников администрации Химок. Обиженный мэр города обратился в прокуратуру с заявлением о клевете, и в сентябре 2007 года против журналиста возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 129 УК (клевета). Разбирательство по делу приостановили только из-за нападения на Бекетова.

«Репортеры без границ» наградили журналиста премией Press Freedom Award. Он был награжден дипломом «За личное мужество, проявленное в ходе журналистского расследования», премией Союза журналистов России «За мужество и профессионализм», премией немецкого издания Die Zeit за цикл публикаций, посвященных незаконной вырубке леса. 31 октября 2011 года ему была присуждена премия правительства России в области печатных СМИ. Вручение состоялось в январе 2012 года, тогда еще премьер-министр Путин лично поздравил журналиста и пообещал активизировать расследование дела об избиении, которое было возбуждено по статье 111 УК (причинение тяжких телесных повреждений).


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ