Воинские почести и бунты из прошлого

В разных частях Великобритании новость о смерти Маргарет Тэтчер встречают вечеринками



Британцы празднуют смерть Тэтчер с шампанским

Британцы празднуют смерть Тэтчер с шампанским

Carl Court/AFP/Getty Images
Названа дата похорон бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер: Железную леди похоронят 17 апреля. Церемония пройдет с воинскими почестями и почти королевским размахом. Британцы, недовольные политикой Тэтчер, приглашают друг друга в социальных сетях на вечеринки, посвященные ее смерти, а в отдельных районах страны вспомнили о некогда традиционных волнениях против ее социальной политики.

Бывшего премьер-министра Великобритании баронессу Маргарет Тэтчер похоронят 17 апреля в Лондоне. Об этом во вторник сообщили в канцелярии премьер-министра Великобритании. Там подчеркнули, что для скончавшейся в понедельник баронессы будут организованы церемониальные похороны с воинскими почестями. Как уточняет «Би-би-си», масштаб траурных мероприятий будет лишь немного уступать государственным похоронам, которые устраиваются только в случае смерти членов королевской семьи, однако все же не будут иметь равного статуса. Единственным исключением из этого правила были государственные похороны Уинстона Черчилля в 1965 году.

Похоронная процессия начнется от здания британского парламента. Катафалк довезет гроб с телом баронессы до церкви Сент-Клемент-Дэйнс на Стрэнде, где его по традиции переложат на орудийный лафет и доставят в собор Святого Павла для панихиды. На всем пути процессии по обе стороны дороги будет стоять цепь военных. После панихиды состоится кремация тела покойной. На эту часть церемонии будут допущены только близкие. Все приготовления к церемонии с ними уже согласованы.

В родном городе Тэтчер, Грэнтеме, открыты книги соболезнований. А во многих других городах страны ее смерть встречают народными гуляниями с шампанским. В городах, бунтовавших в эпоху Железной леди еще 30 лет назад, снова завязались потасовки с полицией.

В городе Бристоль несколько полицейских были ранены осколками бутылок, которые бросали участники выступлений, прошедших после смерти Тэтчер. В лондонском районе Брикстон также в ночь на вторник вспыхнули беспорядки. Как сообщает Sky News, после известий о смерти экс-премьера люди вышли на улицы, били витрины и грабили магазины. Как сообщает Huffington Post, некоторые из протестующих поднялись на крышу кинотеатра Ritzy и сложили из букв в афише надпись: «Маргарет Тэтчер мертва – ЛОЛ (LOL – laughing out loud, что переводится как «очень смешно»). Местные власти стянули в Брикстон дополнительные силы безопасности.

Аналогичные волнения недовольных правым курсом правительства Тэтчер периодически проходили в Брикстоне и Бристоле в начале 80-х, когда Железная леди была у власти. В ночь на вторник в Брикстоне митингующие держали в руках плакаты оскорбительного содержания, самым цензурным из которых был «Маргарет Тэтчер умерла. Ура!». Десятки людей вышли на улицы и начали откровенно праздновать новость о смерти Тэтчер. Полиция применила силу, после того как в правоохранителей полетела пиротехника. Две женщины были арестованы по подозрению в краже со взломом после того, как разбили витрину.

Еще одна акция противников Тэтчер прошла минувшей ночью в шотландском Глазго, где около 300 человек устроили шумное празднование на одной из центральных площадей с распитием шампанского. Они распивали шампанское и запускали воздушные шары. «Она была бессердечной женщиной», — заявил генеральный секретарь местного профсоюза шахтеров Дэвид Хоппер. Левые устроили демострацию со звукоусилением: из динамиков звучал клич «Мэгги, Мэгги, Мэгги!», на который толпа радостно отвечала: «Мертва, мертва, мертва!».

Среди протестующих было много молодежи. 20-летний житель Лондона сказал Huffington Post: «Камерон просто добивает то, что начала Тэтчер». Есть и те, кто осуждает так называемые вечеринки после смерти Тэтчер. Они называют такие акции с шампанским «безвкусным позерством».

В социальных сетях продолжают распространять приглашения на вечеринки по случаю смерти Железной леди. Люди объясняют свою радость тем, что правление Тэтчер принесло беды британскому народу. «Эта женщина создала базу для всех проблем, с которыми мы сталкиваемся последние годы. На все «хорошее», что она сделала (приватизация, продажа жилищного фонда, слоган «жадность — это хорошо»), есть еще и целый список плохого», — написал слушатель «Би-би-си» Крис из Манчестера. «Она была тираном, сражавшимся против демократии, национальных и этнических меньшинств. Она подавляла бедных, которые ошибочно интерпретировали ее манеру идти напролом как наличие принципов, — написал Ник Ганнинг из графства Эссекс. — Ее внешняя политика связала Британию с самыми реакционными режимами в мире».

Даже среди членов парламента нашлись те, кого новость о смерти Тэтчер обрадовала. «Тэтчер называла Нельсона Манделу террористом. Я сам это слышал. Пусть она сгорит в аду», — написал в своем микроблоге депутат парламента от Брэдфорда Джордж Гэллоуэй.