Убил, застрелился, но выжил

В сербской деревне ветеран югославских войн застрелил 13 человек



В 50 километрах от Белграда, деревенский житель застрелил 13 человек

В 50 километрах от Белграда, деревенский житель застрелил 13 человек

blic.rs
Рано утром во вторник в Сербии, в 50 километрах от Белграда, деревенский житель — ветеран югославских войн 90-х годов — застрелил 13 человек, в том числе двухлетнего ребенка. Как сообщают в полиции, об инциденте успела предупредить жена стрелка: она была ранена во время телефонного разговора с дежурным. Выстрелив в нее и своего сына, убийца наведался еще в четыре соседних дома, в которых в основном поживали его родственники. Мотив стрелка не известен.

Во вторник в сербской деревне Велика Иванка, которая находится в 50 км от Белграда, 60-летний мужчина расстрелял 13 человек. Как пишет The Daily Mail, личность подозреваемого установлена — стрелком оказался местный житель Любиш Богданович.

Представитель белградской больницы Нада Макура сообщила, что жертвами Богдановича стали шесть мужчин, шесть женщин и один ребенок.

Инцидент произошел утром во вторник около 5.00 по местному времени (7.00 мск), пишет Aftonbladet. «Все были убиты во сне. Все они связаны с убийцей», — заявил глава полиции Сербии Милорад Вельович в прямом эфире сербского государственного телевидения RTS. Он отметил, что подробности инцидента пока не известны, так же как и мотив стрелка.

«Мы считаем, что он сначала убил сына, затем выстрелил в свою жену и пошел в соседние дома. Большинство из них являются его родственниками», — рассказал Вельович.

По данным сербской полиции, подозреваемый был ветераном югославских войн 1990-х годов. Богданович стрелял из своего собственного пистолета марки CZ-88, пишет Aftonbladet. «Он имел разрешение на оружие с 1981 года, но, по нашим данным, у него не было проблем со здоровьем (психическим. — «Газета.Ru»)», — сказал глава полиции.

По его словам, все жертвы были застрелены в голову. «Большинство из них были убиты во сне, один сосед был убит, когда он открыл дверь. Всего в деревне пострадали пять домов», — отметил Вельович. Об инциденте полиция узнала от его супруги, которая успела им позвонить. В тот момент, пока она говорила по телефону, ее муж выстрелил в нее. Она была еще жива, когда ее доставили в больницу.

Когда приехали сотрудники правоохранительных органов, Богданович стоял в саду одного из домов. Увидев полицейских, он выстрелил себе в голову. Сейчас врачи борются за его жизнь.

В общей сложности 12 человек погибли на месте, еще один скончался позже в больнице. По данным представителя больницы Макура, изначально были госпитализированы три человека: стрелок, его жена и одна из жертв. Кто именно из них потом скончался, пока не понятно, двое людей находятся в реанимации.

Соседи также подтверждают слова начальника полиции: Богданович сначала убил сына Бранка, а затем наведался в четыре соседских дома, передает корреспондент Blic.rs с места события. В одном из домов проживали его свекровь и невестка. Застреленному ребенку было всего два года. По словам начальника полиции, соседи описывают Богдановича как тихого и добропорядочного человека. Он работал в словенской компании, но потерял работу в прошлом году. Соседи говорят, что узнали о происшедшем в пять утра, когда сотрудники полиции пришли убедиться, все ли у них в порядке. «Так мы узнали о резне. Он был тихим человеком. Я не знаю, что привело к этой трагедии», — цитирует издание слова местного жителя.