Стихия отдает людей

Аргентинские спасатели обнаружили более 100 человек, пропавших без вести после наводнения



Аргентинские спасатели обнаружили более 100 человек, пропавших без вести после наводнения

Аргентинские спасатели обнаружили более 100 человек, пропавших без вести после наводнения

Danil Garcia/AFP/Getty Images
В Аргентине спасателям удалось обнаружить живыми 106 человек, считавшихся пропавшими без вести после сильнейшего за последние сто лет наводнения в этой стране. Всего стихия унесла жизни более 50 человек. Президент объявила трехдневный траур.

В аргентинском городе Ла-Плата спасателям удалось обнаружить живыми 106 человек, которые считались пропавшими без вести после мощного наводнения. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, журналистам сообщил Рикардо Касаль, министр безопасности и юстиции провинции Буэнос-Айрес, на которую и обрушилась стихия.

Во время наводнения свыше трех тысяч горожан были эвакуированы из Ла-Платы, расположенной в 60 км к юго-востоку от аргентинской столицы Буэнос-Айреса. Оставшиеся горожане были вынуждены спасаться от заполнившей улицы воды на крышах домов и деревьях. Часть территории этого населенного пункта все еще остается подтопленной. Десятки людей были заблокированы в своих домах и автомобилях. Спасатели оказывали помощь в первую очередь тем, кто жил на нижних этажах и в многоэтажках, где выбраться на крышу было невозможно.

«Мы обследовали 5940 жилых домов и не обнаружили других погибших», — заявил министр. Он подтвердил, что в настоящий момент число погибших в результате потопа, вызванного сильными дождями, составляет 51 человек.

Накануне, как сообщила «Би-би-си», правительство Аргентины объявило о трехдневном трауре. На государственных зданиях приспущены национальные флаги.

Сейчас аварийные службы приступили к восстановлению наиболее пострадавших районов. На территории, охваченной наводнением, восстанавливается подача электроэнергии и водоснабжение. Власти продолжают раздавать пострадавшим питьевую воду, молоко, продовольствие, теплые вещи, одежду и матрацы.

Среди простых аргентинцев волонтеры начали сбор гуманитарной помощи для пострадавших, многие из которых потеряли все имущество.

Медики проводят вакцинацию населения от гриппа, гепатита и столбняка. Губернатор провинции Буэнос-Айрес Даниэль Сциоли заверил, что народу будет оказана помощь по восстановлению жилищ с помощью субсидий и беспроцентных кредитов. Он также обещал жителям пострадавших районов налоговые послабления.

Ливни, приведшие к сильнейшему наводнению, обрушились на Аргентину в ночь на среду. В течение двух часов в Буэнос-Айресе и соседних городах выпала месячная норма осадков. Уровень воды местами достигал двух метров. Как видно на кадрах местного телевидения, потоки воды несли за собой автомобили, упавшие деревья, куски изгородей. По рассказам очевидцев, уровень воды поднимался так стремительно, что многие не успели спастись. Люди утонули в своих автомобилях, некоторых убило током. Сотни человек провели ночь на крышах своих домов. Ранее сообщалось, что всего от стихии пострадали порядка 350 тысяч человек.

Метеослужба страны отметила, что на Аргентину это был самый мощный ливень за последние сто лет.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер еще накануне посетила один из самых пострадавших от стихии районов Ла-Платы и выразила соболезнования семьям погибших и пострадавших.

Накануне ООН предложила Аргентине гуманитарную помощь. «Объединенные Нации готовы оказать помощь усилиям по ликвидации гуманитарных последствий стихийного бедствия и мобилизовать любую необходимую международную поддержку», — заявил накануне официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Мартин Несирке. Он выразил соболезнования народу и правительству Аргентины, в первую очередь «семьям тех, кто погиб или пострадал в результате бедствия».