Беглец отстегнулся от конвоя

В Санкт-Петербурге подозреваемый в убийстве сбежал от конвоя



Побег состоялся у здания СК на набережной Мойки в Санкт-Петербурге

Побег состоялся у здания СК на набережной Мойки в Санкт-Петербурге

Яндекс.Карты
В Санкт-Петербурге от полицейского конвоя сбежал подозреваемый в убийстве. Беглецу помогли сообщники на машине. В городе объявили план «Перехват», но по горячим следам преступников найти не удалось.

Накануне вечером в Санкт-Петербурге неизвестные помогли сбежать подозреваемому в убийстве, которого оперативники ГУ МВД по СЗФО везли на допрос в Следственный комитет.

Как рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Петербурга, задержанного звали Игорь Ловыкин, ему 36 лет и ранее он был неоднократно судим. На днях его задержали в Москве в аэропорту Шереметьево, куда он прилетел из-за границы. «Основанием для задержания стали веские предположения, что он совершил убийство в Петербурге. Из Шереметьево его этапировали в Пулково. Вчера около девяти вечера в Пулково на служебной машине его встретили трое сотрудников ГУ МВД по СЗФО, которые вели розыскные мероприятия по делу об убийстве. Они надели на него наручники и около 22.30 привезли его к зданию следственного управления на набережной Мойки, 86, для допроса у следователя», — рассказал собеседник.

По его словам, когда автомобиль с задержанным подъехал к зданию СК, тот сумел открыть дверь служебной машины, поскольку не был пристегнут наручниками к оперативнику, и выпрыгнуть из салона.

В этот момент припаркованный неподалеку черный Toyota Highlander сорвался с места и подлетел к нему с распахнутой задней дверью. Люди в масках, находившиеся в джипе, ухватили беглеца и втянули его внутрь автомобиля.

Иномарка исчезла стремительно, полицейские пытались организовать погоню, но безуспешно. В городе ввели план «Перехват», но результата он не принес, хотя конвоиры запомнили несколько цифр госномера джипа.

Официальные комментарии инцидента чрезвычайно скупы. Официально фамилию сбежавшего не разглашают, обстоятельства преступления, которое он, возможно, совершил, — тоже. «Были основания подозревать его в совершении особо тяжкого преступления, — сказал «Газете.Ru» Сергей Капитонов, представитель Следственного управления по Санкт-Петербургу. — Не будем вдаваться в подробности какого. Процессуально документы не были оформлены, он не был обвиняемым, даже подозреваемым не являлся, следователь его не видел, он убежал от полицейских». При этом представитель ведомства подтвердил, что сбежавший был этапирован из Москвы.

В управлении МВД по СЗФО говорят, что оперативники доставляли к следователю ранее судимого жителя Санкт-Петербурга. «По пути следования указанному гражданину удалось скрыться, — сообщили «Газете.Ru» в ведомстве, — Приняты меры по установлению его места нахождения и задержания. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия».

Конвоирам придется пройти служебную проверку. Они утверждают, что пытались препятствовать побегу, а один из полицейских якобы успел вцепиться в ногу похищаемого, и машина протащила его несколько метров по земле.

Также предстоит выяснить, должны ли были конвойные применить табельное оружие.

Отметим, что ранее в Санкт-Петербурге не раз происходили резонансные побеги и попытки побегов. Причиной становились нерасторопность правоохранителей и несовершенство законодательства. В 2011 году из зала Ленинградского областного суда сбежал главарь банды «черных риелторов» Иван Шинкаренко, приговоренный к 12 годам за похищения и убийства людей. Заседание началось в 11 утра и закончилось ближе к вечеру. В деле было множество томов, в одно производство объединили около 50 уголовных дел, поэтому судье пришлось потратить на чтение приговора несколько часов и время от времени объявлять перерывы. Шинкаренко пришел в суд, рассчитывая на снисхождение, поскольку был под подпиской и заключил со следствием соглашение. Но в процессе чтения приговора понял, что срок будет немалым. Во время одного из перерывов подсудимый «вышел покурить» и скрылся.

Летом 2012 года Следственное управление СКР по Санкт-Петербургу предъявило обвинение 46-летней Монике Монтвид-Волковой, мастеру-парикмахеру салона красоты «Комильфо». Ее обвинили в пособничестве побегу из-под ареста и применению насилия в отношения представителя власти. 20 июля Монтвид-Волкова пришла в здание следственного управления Петербурга на набережной реки Мойки, 86/88, чтобы встретиться с сыном, Германом Венгервельдом, которого привезли туда для допроса из СИЗО: 23-летний Герман Венгервельд, по данным следствия, входил в неонацистскую банду «NS/WP Невоград». Женщина смогла незаметно передать сыну газовый баллон «Шок перцовый». Через некоторое время Венгервельд в кабинете следователя выпустил струю газа в лицо конвоиру, причинив ему «химический ожог лица раздражающего действия 1-й степени». Затем пытался выпрыгнуть в окно, однако на его пути встал следователь, и Венгервельда задержали.

А 22 января 2013 года 52-летний уроженец Ульяновска Марат Нурдинов сбежал из зала мирового суда Невского района, выслушав приговор — 2 года и 8 месяцев лишения свободы за кражу. Нурдинов в коридоре должен был ждать приезда конвоя. Но он каким-то образом беспрепятственно вышел через запасный выход и пропал. По данным СМИ, приставы отпустили его за сигаретами, однако в Федеральной службе судебных приставов эту версию категорически опровергли.