Гуантанамо голодает за Коран

Количество голодающих заключенных в тюрьме Гуантанамо растет: узники требуют прекратить оскорблять Коран



Число голодающих узников Гуантанамо превысило 30 человек

Число голодающих узников Гуантанамо превысило 30 человек

Adarto Roque/AFP/Getty Images
Ситуация в американской тюрьме Гуантанамо ухудшается: военные утверждают, что голодовку объявили около 40 человек. Адвокаты уверены, что протестующих гораздо больше — до 130 человек. Многие настроены очень решительно. «Мы выйдем отсюда живыми или мертвыми», — говорят заключенные.

Число участников голодной забастовки в американской тюрьме Гуантанамо продолжает расти. Представитель Пентагона Роберт Дюран заявил, что сейчас в акции участвуют 39 заключенных. Назначенные защитники уверены, что протестующих гораздо больше.

По словам адвоката Карлоса Уорнера, который защищает одного из заключенных, в Гуантанамо голодают за свои права как минимум 130 человек.

По их словам, практически все, кто сидит в лагере № 6, где заключенные могут свободно передвигаться по территории, участвуют в забастовке. До недавнего времени там содержались 130 заключенных, но некоторое количество самых активных протестующих перевели в лагерь № 5, чтобы они не оказывали влияние на своих сокамерников. Сейчас точное количество голодающих в каждом лагере неизвестно, руководство тюрьмы об этом не сообщает. Известно только, что в Гунтанамо всего содержатся 166 человек. В тюрьме, расположенной на американской военной базе на Кубе, находятся заключенные, подозреваемые в международном терроризме. Президент США Барак Обама еще в 2009 году обещал закрыть тюрьму, но она продолжает функционировать.

Забастовка началась две недели назад, инициаторами стали десять заключенных. По данным газеты Huffington Post, администрация тюрьмы обходится с протестующими неподобающим образом. Так, 11 голодающих кормят принудительно.

Для этого человека привязывают к койке и дают ему жидкий питательный раствор через трубку, которую вводят через нос и протягивают до самого желудка.

Такое решение было принято после того, как узники начали закрывать камеры в шестом лагере. Тюремщики решили, что таким образом они пытаются скрыть ухудшающееся состояние некоторых голодающих, и приняли решение кормить насильно самых слабых. Кроме этого, узники не раз сообщали, что в камерах очень холодно, но тюремщики не вняли просьбам заключенных решить проблему.

Адвокаты некоторых бастующих утверждают, что акция фактически была спровоцирована самой администрацией: тюремное начальство неуважительно отнеслось к Корану. В начале февраля руководство Гуантанамо обыскало священные книги заключенных на предмет контрабанды. В администрации тюрьмы утверждают, что обыски проводили переводчики-мусульмане. Некоторые заключенные присоединились к забастовке из солидарности – они находятся за решеткой больше десяти лет в статусе подозреваемых, и обвинения против них не выдвинуты. Один из представителей бастующих узников Дэвид Ремес утверждает, что многие из них готовы прекратить акцию протеста, как только тюремщики перестанут обыскивать Кораны. Впрочем, те, кто протестует против незаконного задержания и пытается добиться, чтобы тюрьму закрыли, намерены стоять до конца.

«Эти люди, в том числе и мои клиенты, заявили, что они готовы в любом случае покинуть Гуантанамо – живыми или… в гробу», — заявил Ремес.

В понедельник Международный комитет Красного Креста отправил в лагеря группу из 13 делегатов, включая доктора. «Красный Крест считает, что прошлое и нынешнее напряжение, которое сохраняется в Гуантанамо и приводит в том числе к голодным забастовкам, — это результат неопределенного положения узников», — заявил представитель организации Саймон Шорно.

В пятницу Ремесу удалось поговорить по телефону с двумя протестующими: «Оба голодают и очень сильно потеряли в весе, оба подтвердили, что голодовка идет полным ходом и что люди больше, чем когда бы то ни было, намерены добиться своих целей или умереть». Заключенный Ясин Квасем Мухаммад Исмаил прислал письмо защитникам. По его словам, 28 человек уже теряли сознание, потому что в помещении очень холодно и невозможно заснуть. «На самом деле состояние все ухудшается. Думаю, что я умру от этой голодовки, и, наверное, это мое последнее письмо», — подчеркнул Исмаил.

Другой адвокат, Клайв Стэффорд Смит, разговаривал с узником Шейкером Аамером, и тот сказал, что у него уже все ребра торчат наружу.