Кандидат в мужья убил как псих

Преподаватель Данилевский, написавший кровью на стене «Free Pussy Riot» после убийства двух женщин в Казани, признан невменяемым

Следствие намерено ходатайствовать о помещении в психлечебницу кандидата наук Игоря Данилевского. Его обвиняют в убийстве двух женщин в Казани, которое он пытался замаскировать под ритуальное, написав на стене кровью «Free Pussy Riot». Согласно выводам экспертов, преподаватель страдает временным психическим расстройством, которое мешает ему «осознавать фактический характер своих действий».

В понедельник управление Следственного комитета (СК) по республике Татарстан сообщило о намерении направить в психбольницу преподавателя Игоря Данилевского, обвиняемого в убийстве (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК) двух женщин в Казани. На месте преступления он оставил кровавую надпись: «Free Pussy Riot».

Убийство произошло 22 августа 2012 года в квартире дома № 68 на улице Фучика. По версии следствия, Данилевский был знаком со своей будущей жертвой: с 38-летней Лилией Зариповой он учился на одном курсе в университете. Мужчина стал ухаживать за сокурсницей, обещал жениться и в ближайшее время поехать вместе в отпуск. Войдя в доверие, альфонс уговорил ее взять для него кредит на несколько сотен тысяч рублей, рассказывают следователи. Этими деньгами он погасил часть своих долгов перед банками. В день убийства произошла ссора: Данилевский объявил, что с поездкой на море, о которой договорилась пара, ничего не выйдет.

Зарипова упрекнула его в обмане, тогда он схватил нож и ударил ее несколько раз.

Как рассказывал позже оперативникам на допросе сам Данилевский, в какой-то момент подруга стала его оскорблять и вывела из себя. Она жила со своей 76-летней матерью Фаридой Зариповой, которая в это время находилась в соседней комнате. Пожилая женщина выбежала на шум, тогда Данилевский решил убить и ее, чтобы не оставлять свидетелей, считает следствие. Затем он обыскал квартиру в поисках расписки о получении денег. Он также прихватил с собой найденные 100 тысяч рублей и два сотовых телефона. Затем он решил создать видимость ритуального убийства.

На стене кухни он написал кровью «Free Pussy Riot» и сложил тела так, чтобы они напоминали цифру 69, рассказали оперативники, ссылаясь на показания самого Данилевского.

Тела обнаружили спустя неделю: соседи почувствовали характерный запах, исходящий из квартиры. С жалобами они обратились в полицию. Спустя сутки Данилевского задержали. Выяснилось, что он является кандидатом философских наук и когда-то работал в Казанском государственном энергетическом университете и в Казанском государственном архитектурно-строительном университете. Он сразу же дал признательные показания, но затем от них отказался, заявив, что дал их под угрозой изнасилования.

Его адвокат со ссылкой на своего подзащитного рассказывал, что Данилевский действительно был в день убийства в квартире Зариповых, но ушел. В подъезде дома он якобы заметил двоих подозрительных мужчин. Через какое-то время он вернулся, вспомнив, что хотел забрать у Лилии фотографии, но женщины уже были убиты. Увидев их, он якобы испугался и скрылся.

Однако к его версии правоохранительные органы отнеслись скептически. В полиции сообщили, что при обыске в квартире Данилевского были найдены кинжал, которым он зарезал женщин, мобильные телефоны потерпевших, долговая расписка и похищенные 100 тысяч рублей. Для определения его психического состояния была назначена комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

Эксперты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского пришли к выводу, что Данилевский имеет временное психическое расстройство.

Доктора решили, что расстройство в настоящее время «лишает его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими». «При этом Данилевский представляет опасность для себя и окружающих, требует постоянного наблюдения и нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа до выхода его из болезненного состояния с последующим направлением на экспертизу», — цитирует СК выводы экспертов. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для применения к Данилевскому принудительной меры лечения.