Пенсионный советник

Весна при -17

Погода на престоящие выходные и следующую неделю с 25 по 31 марта

Анастасия Берсенева 22.03.2013, 09:55
В предстоящие дни ожидается холодная снежная погода Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС
В предстоящие дни ожидается холодная снежная погода

Погода в ближайший уикенд и в начале следующей недели совсем не будет весенней: средняя температура марта вообще может оказаться ниже февральской. Однако в среду температура все-таки начнет расти и достигнет нулевых, а позже и плюсовых значений.

Ко второй декаде марта высота снежного покрова выросла до 62 сантиметров, а это вдвое выше положенного, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос». Температурный режим отстает на 8–9 градусов от нормы и соответствует самым холодным показателям конца января-начала февраля. Поэтому первый весенний месяц в Москве на 3,5 градуса холоднее обычного. И до конца марта заметного потепления не ожидается.

Март, скорее всего, станет самым холодным за последние 33 года.

В пятницу через столичный регион протянется холодный гребень малооблачного скандинавского антициклона. Его северные ветры принесут новую порцию мороза. Поэтому в течение суток ожидается малооблачная погода без осадков. Температура ночью в Москве — -17…-15 ° С, в Подмосковье до -20 ° С. В дневные часы — -5…-3 ° С, по области до -6 ° С. Атмосферное давление будет расти и составит 752 мм рт. ст. В ночь на субботу характер погоды не изменится, будет малооблачно, осадков не ожидается. Температура вновь понизится до -17…-15 ° С, а днем скажется влияние теплого атмосферного фронта, связанного с надвигающимся южным циклоном. Поэтому небо затянут облака. Во второй половине дня, примерно с 13:00 пойдет снег. Температура пока составит -8…-6 ° С. Атмосферное давление — 751 мм рт. ст. В воскресенье циклон продолжит управлять погодой в столичном регионе. Выпадет достаточно большое количество осадков.

Кроме того, ожидаются метели.

Температура ночью будет -12…-10 ° С, днем — -8…-6 ° С. Атмосферное давление — 743 мм рт. ст.

В понедельник по-прежнему циклон будет кружить над центральной Россией. Но столичный регион окажется в его теплом секторе. Временами будет идти снег, хотя уже не такой интенсивности, как в воскресенье. Ночью температура составит -11…-9 ° С, днем — -6…-4 ° С. Атмосферное давление — 742 мм рт. ст.

Во вторник этот циклон начнет постепенно смещаться к востоку, столичный регион окажется в его тыловой части. Задует северный ветер. Начнет поступать очередная порция прохладного воздуха. В течение суток облачно, кратковременный снег. Ночью — -12…-10 ° С. Днем из-за проглядывающего солнца температура составит -4…-2 ° С. Атмосферное давление — 748 мм рт. ст. В среду атмосфере начнет преобладать антициклон, поэтому облачность без существенных осадков. Температура ночью составит -15…-10 ° С.

Днем в среду потеплеет до плюсовых значений — -2…+3 ° С.

Атмосферное давление — 746 мм рт. ст.

В четверг ситуация существенно не изменится, но из-за восточного ветра немного потеплеет. Осадки маловероятны. Ночью — -13…-8 ° С, днем -2...+3 ° С. Атмосферное давление — 747 мм рт. ст. В пятницу температура будет определять антициклоном, поэтому будет переменная облачность и без осадков. Температура ночью — -11…-6 ° С, а днем скажется влияние нового циклона. Будет пасмурно, пройдет небольшой снег, температура будет колебаться около нулевой отметки. Атмосферное давление — 750 мм рт. ст.

В выходные мы окажемся на северной периферии циклона, его траектория пройдет по Черноземью, но заденет и Москву. Пройдет небольшой снег. Температура ночью — -10…-5 ° С, днем -3…+2 ° С. Атмосферное давление в субботу будет 753, а в воскресенье — 755 мм рт. ст.