Онлайн-репортаж из Ватикана: интронизация папы римского

Онлайн-репортаж с церемонии интронизации папы римского Франциска

__is_photorep_included5108677: 1
В Ватикане на площади Святого Петра состоялась интронизация папы римского Франциска. Понтифик приехал за полчаса до начала церемонии и под одобрительные возгласы толпы проехал по площади на папамобиле. По пути он пожимал руки собравшимся, поцеловал ребенка и калеку, специально остановив для этого машину. На церемонии введения Франциска в сан папы присутствовали порядка 150 тыс. человек, вся площадь Святого Петра была заполнена людьми. В своей проповеди Франциск сказал, что его главная задача – служение Христу и людям, отметив, что нежность и доброта – признаки силы, а не слабости. Торжественная церемония заняла ровно два часа: на час меньше, чем интронизация его предшественника.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
14:45

Несмотря на то что официальная церемония закончилась, Франциск теперь «принимает» желающих поздравить его в соборе Святого Петра. К нему подходят официальные представители разных стран, некоторые просто пожимают понтифику руку, другие прикладываются к папскому перстню.

14:28

Все кардиналы и сам понтифик зашли в собор Святого Петра. Толпа начинает расходиться. Торжественная церемония окончена. Франциск официально введен в сан папы римского.

14:25

Площадь вновь запестрела различными флагами. Взрослые стоят, сложив руки, некоторые молятся с закрытыми глазами. Дети бегают по дорожкам между заграждениями, но никто их не останавливает.

14:20

Папа римский Франциск произносит заключительную молитву и благословляет собравшихся со словами «Да пребудет с вами Господь». На понтифика надевают митру, и он подходит помолиться к статуе Девы Марии с младенцем. Тем временем кардиналы возвращаются в собор Святого Петра.

14:00

Франциск причащает подходящих к нему кардиналов, а 500 священников причащают собравшихся на площади — тех, кто смог пробиться к заграждению. Эти священники ходят по площади Святого Петра под яркими желто-белыми зонтами.

13:40

Под песнопения Франциск будет причащаться святых Христовых таин. Причащению предшествует специальная церемония, во время которой освящаются хлеб и вино, которые символизируют Кровь и Тело Христово. Эта часть богослужения совершается на латыни. Перед евхаристией (причастием) все священнослужители, включая папу римского, сняли головные уборы.

13:32

«Мы должны позволить лучику света пробиться через тучи. Сегодня среди тьмы мы должны видеть луч надежды, оберегать творение Божие, оберегать каждого мужчину и каждую женщину. Оберегать всех — вот в чем служение епископа римского. Помолитесь за меня», — обращается понтифик к толпе.

13:30

«Сегодня мы прославляем нового епископа римского», — говорит о себе Франциск и следом задается вопросом, каким он сам должен быть. «Иисус сказал Петру: накорми моих овец. Давайте никогда не забывать, что настоящая сила в служении и папа римский также должен посвящать себя служению. Мы должны защищать человечество, особенно самых нищих, самых слабых, самых убогих, тех, кто голоден», — сказал понтифик.

13:22

Понтифик говорит, что призвание защитника относится не только к христианам, отмечая, что это характеристика любого человека. Франциск напоминает, что при жизни святой Франциск Ассизский проявлял уважение и заботу обо всем, что его окружало, и всегда относился с любовью к каждому человеку, особенно к детям, старикам и нуждающимся. «Это же относится и к семьям. Родители заботятся о своих детях, но потом приходит время, когда дети начинают заботиться о своих родителях», — сказал понтифик.

13:15

Франциск занимает место на кафедре. Его приветствуют сдержанными аплодисментами. Он на итальянском приветствует собравшихся, отдельно выделяя кардиналов и представителей духовенства, глав различных стран и членов зарубежных делегаций, а также представителей различных вероисповеданий. Дальше понтифик, сверяясь со своими записями, объясняет собравшимся, о чем шла речь в прочитанных отрывках. Он подчеркивает, что центром христианской жизни является Иисус Христос.

13:11

Священнослужитель читает отрывок из Евангелия от Матфея на греческом языке. Это призвано символизировать две стороны католической церкви — западную и восточную.

13:07

По данным новостного портала Catholic News Service, на площадь Святого Петра пришли порядка 100 тыс. человек. Сегодня в Риме солнечный ясный день и многие стоят в солнечных очках.

13:00

Франциск на итальянском обращается к собравшимся: «Помолимся». Затем он читает отрывок из Второй книги Царств. Его речь переводится на английский. Затем мальчик лет десяти поет ответный псалом.

12:55

Отдельно стоят представители разных государств. У многих из присутствующих на площади в руках тонкие брошюры, чтобы они могли подпевать хору. Монахини в возрасте поют активно и уверенно, а вот те, что помоложе, явно путаются в словах. Президент Чили Себастьян Пинера пролистал свою брошюру и отложил в сторону.

12:50

Началась торжественная служба. Присутствующие на площади фактически разделены на три огромных прямоугольника. Ближе к престолу черный и белый прямоугльники, то есть священников и монахинь соответственно. Чуть дальше стоят миряне. Некоторые из них размахивали флагами во время церемонии в соборе Святого Петра, но теперь все флаги опущены и толпа внимает песнопениям.

12:48

Понтифик вышел из собора Святого Петра, и за ним вышли все кардиналы. Франциск занял место у алтаря, установленного специально по случаю интронизации. Папа римский прочитал молитву на латыни и сел на престол. Перед понтификом встал декан коллегии кардиналов Анджело Содано и после небольшой речи подошел к нему и надел ему на палец перстень Рыбака. Франциск улыбнулся и энергично потряс ему руку. Следом за Содано к папе римскому по одному подходят шесть кардиналов. Они обмениваются с понтификом парой фраз. Некоторые лукаво грозят пальцем, другие пожимают ему руку. Один из кардиналов хотел было встать перед Франциском на колени, но тот силой удержал его от этого.

12:40

Епитрахиль выполнена из шерсти ягненка и овцы. Ее накинули на плечи Франциску, чтобы символизировать, что теперь он добрый пастырь, который несет на своих плечах ответственность за паству католической церкви. На папской епитрахили пять красных крестов. Это та же епитрахиль, что и носил Бенедикт XVI.

12:35

В соборе кардиналы вручили Франциску кольцо Рыбака и епитрахиль. Во время церемонии кардиналы прошли по всему собору Святого Петра. Папское кольцо призвано напоминать о том, что понтифик является наследником апостола Петра, который был рыбаком. На кольце изображен сам Петр. Он забрасывает рыбацкую сеть с лодки. Это визуальный символ, отсылающий к словам Христа о том, что его ученики станут ловцами человеческих душ. В этот раз кольцо изготовлено из серебра в целях экономии. На папском символе выгравировано имя понтифика.

12:28

Началась торжественная церемония. Хор в соборе Святого Петра поет «Tu es Petrus» («Ты есть Петр»). Франциск встал на колени перед мощами святого Петра. Прямую трансляцию можно смотреть здесь

12:23

Интронизация займет два часа вместо трех, как было при введении в сан Бенедикта XVI. Эксперты полагают, что сокращение времени церемонии как раз отвечает политике скромности нового папы римского. Во время торжественной церемонии папе римскому вручат символы папской власти — шерстяную епитрахиль и перстень Рыбака, выполненный из позолоченного серебра. На нем изображен первый епископ Рима святой Петр с ключами.

12:20

Объехав площадь, папа римский Франциск зашел в собор Святого Петра.

12:19

Накануне председатель ОВЦС РПЦ митрополит Волоколамский Иларион представил понтифику членов делегации «и передал понтифику сердечные благопожелания от святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла». Франциск, в свою очередь, помолился за предстоятеля РПЦ. «За богослужением я сугубо молился о патриархе Кирилле, потому что сегодня по нашему календарю празднуется память святого Кирилла Иерусалимского», — сообщил Франциск.

12:16

На торжественной церемонии будут присутствовать делегации из 132 стран, в том числе главы нескольких государств. Россию на интронизации будет представлять спикер Госдумы Сергей Нарышкин, замминистра иностранных дел Алексей Мешков и худрук Мариинского театра Валерий Гергиев. От РПЦ на церемонию приехал глава отдела внешних церковных связей митрополит Иларион. Кроме этого на церемонию приедут вице-президент США Джо Байден, канцлер Германии Ангела Меркель, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Италии Джорджо Наполитано и президент Зимбабве Роберт Мугабе, несмотря на то что ему закрыт доступ в ЕС.

12:15

Ожидается, что на площади соберутся до миллиона людей со всех уголков мира. Раньше всех в Ватикан прибыли монахини и священники. Им пришлось простоять несколько часов, прежде чем полицейские открыли заграждения и пустили их на площадь Святого Петра. Некоторые приехали в Рим специально, чтобы поприсутствовать при историческом событии.

12:00

В 09.30 (12.30 мск) в Ватикане начинается интронизация папы римского Франциска. Зеваки начали стекаться на площадь Святого Петра задолго до начала церемонии — с семи утра. Франциск уже прибыл на площадь в открытом папамобиле. Новый понтифик медленно объезжает собравшуюся толпу. Восторженные люди передали ему ребенка, и Франциск взял малыша и поцеловал его. Когда папа римский проезжал мимо инвалида в толпе, он попросил остановить папамобиль и вышел, чтобы поцеловать его. По дороге обратно в автомобиль он пожимает руки собравшимся на площади.