Полонский остался один

Двух россиян, арестованных в Камбодже вместе с Полонским, выпустили из тюрьмы

,


После выхода на свободу своих товарищей Полонский останется в камбоджийской тюрьме один

После выхода на свободу своих товарищей Полонский останется в камбоджийской тюрьме один

Алексей Филиппов/ИТАР-ТАСС
Арестованные в Камбодже вместе с предпринимателем Сергеем Полонским россияне Константин Баглай и Александр Карачинский временно освобождены из-под стражи. Адвокаты не поясняют, почему Полонского суд оставил в тюрьме. Но, по данным источника «Газеты.Ru», произошло это оттого, что Полонский полностью признал свою вину и его подельники стали просто свидетелями по делу. Между тем арестованный за дебош миллиардер завел блог, в котором называет происходящее с ним «мировым геноцидом бизнеса».

Россияне Константин Баглай и Александр Карачинский, арестованные в Камбодже вместе с предпринимателем Сергеем Полонским, временно освобождены под залог-поручительство. Сам предприниматель пока остается в тюрьме. «Нам сообщили по телефону из Сиануквиля, что российские граждане Баглай и Карачинский освобождены из-под стражи. Официальной формулировки освобождения мы пока не знаем, но надеемся, что ее нам в ближайшее время сообщат камбоджийские судебные власти», — подтвердили РИА «Новости» в четверг в консульским отделе посольства России в Камбодже.

«Освобождение временное, так как и Баглай, и Карачинский проходят по одному и тому же делу с Сергеем Полонским и, пока это дело не закончено, освобождение считается временным». — пояснил, в свою очередь, камбоджийский адвокат россиян. По его словам, обвинение с его подзащитных не снимались, и им еще предстоит доказать свою невиновность в суде. Почему суд решил освободить Баглая и Карчинского, но оставил в тюрьме Полонского — адвокат затруднился ответить, сославшись на прерогативу суда в этом вопросе. Но, по неофициальным данным, в суде в качестве обвиняемых окажется один Полонский — теперь только ему грозит три года тюрьмы.

«Их перевели в разряд свидетелей, — сообщил «Газете.Ru» источник, знакомый с ходом судебного процесса. — Сергей Юрьевич (Полонский) признал себя полностью во всем виновным, и поэтому их освободили».

Между тем сидящий в тюрьме миллиардер завел блог в ЖЖ, где стал писать регулярные просьбы о помощи. Так, в минувший понедельник Полонский написал: «SOS. 73-й день в тюрьме без предъявления обвинения, при отсутствии мотива, пострадавших, наркотиков, оружия, госизмены...» Он также утверждает, что один из камбоджийских моряков напал на него первым и избил, в результате чего у Полонского «правая нога не работает, не проходит нервный импульс». «У меня нет вопросов, почему наша российская бюрократия не оказывает содействия в вызволение из тюрьмы меня я не в их формате возможно на данный момент времени но почему наша леберальная тусовка молчит...» — возмущается Полонский (здесь и далее орфография и пунктуация Полонского сохранены).

Происходящее с ним Полонский называет «мировым геноцидом бизнеса».

«Мы в новый год сидели в кандалах без еды, воды, туалета и людей. Сейчас мы сидим в камере три на три в жаре +35...+40 в полном трэше: нам отключали электричество, нас не выпускали на улицу, нас засовывали в камеру где по 50 человек с пожизненным сроком, мы не спали по трое суток... и вы на это пишите «так мне и надо»? У вас там что вообще крыша уехала, ау люди очнитесь, что с вами?»

В январе представитель суда курортного города Сиануквиль, где в конце декабря Полонский был арестован по обвинению в нанесении телесных повреждений и в незаконном лишении свободы камбоджийцев, заявил, что российского предпринимателя не выпустят из тюрьмы до окончания следствия по делу. Повлиять на это не может даже то, что потерпевшие — камбоджийские моряки — отказались от всех претензий к россиянам в обмен на денежную компенсацию (сумма компенсации не называлась). Но по местным законам дело в отношении предпринимателя не может быть закрыто автоматически. При этом в суде затруднились назвать сроки завершения расследования в отношении Полонского и его товарищей.

«Против россиян выдвинуты обвинения в умышленном физическом насилии и лишении свободы. Судебное следствие продолжается, и я пока не могу назвать сроки его завершения», — заявил в январе председатель муниципального суда Сиануквиля Монг Моничакрия.

Об инциденте 30 декабря во время отдыха Полонского и его друзей на острове Кох-Ронг в интервью Daily Mail рассказала одна из туристок — гражданка Франции. По ее словам, российский предприниматель вел себя «совершенно отвратительно». Кроме того, он и его друзья все время были пьяны. Якобы Полонский кричал на моряков: «Я миллиардер, а ты кто, черт возьми?!» По версии обвинения, россияне, находясь в нетрезвом состоянии, угрожали холодным оружием членам экипажа судна, на котором возвращались с островов в Сиануквиль, заперли их в трюме, а потом заставили прыгать за борт и добираться до берега вплавь. За судном погнались военные полицейские. Когда они приблизились к нему, Полонский заставил моряков прыгнуть в воду. Затем он попытался скрыться, сопротивляясь аресту, и также прыгнул в воду, но был задержан.

Сам Полонский, впрочем, утверждает, что произошло всего лишь «недопонимание из-за языкового барьера». На своей странице в Facebook Полонский рассказал, что отмечал на необитаемом острове приближающийся Новый год, запуская салюты. Это привлекло внимание военных, чья база расположена на соседнем острове. Они приехали и потребовали у россиян документы, которых у них с собой не оказалось. Военные «в грубой форме» не разрешили россиянам добраться до «их» острова и взять паспорта и увезли их, «применив силу», на военную базу.

Ранее камбоджийские СМИ растиражировали информацию о том, что Полонский адресовал специальное письмо королю Камбоджи, в котором напомнил о вложенных в экономику страны миллионах и просил предоставить ему гражданство, обещая продолжить инвестирование.