Москве угрожает мартовский снег

В конце рабочей недели в Москве ожидается сильняя метель, предупреждают метеорологи, ее вызовет теплый воздух с юга

На Москву надвигается мощный снегопад, за сутки выпадет двухнедельная норма осадков. Коммунальные службы столицы приведены в режим повышенной готовности. Причиной станет продвижение на север теплых воздушных масс Средиземного моря. Европу уже занесло снегом — из-за обильных осадков лидерам стран Евросоюза пришлось перенести встречу, на которой они должны обсудить бюджет.

Во вторник власти Москвы предупредили жителей о приближении сильного снегопада, который будет сопровождаться порывистым ветром и ухудшит дорожную ситуацию. С 13 по 17 марта суммарно может выпасть до 25 мм осадков, заявил заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

«В марте такие снегопады случаются раз в 50 лет. Последний раз это было в 60-е годы прошлого столетия», — цитирует Бирюкова «Интерфакс».

Чиновник пояснил, что коммунальные службы уже приведены в режим повышенной готовности и настроены на круглосуточную работу. В уборке города будет задействовано более 15 тысяч единиц специализированной техники, а также парк эвакуаторов и самосвалы. «Созданы аварийные дежурные бригады, подготовлена тяжелая техника для принятия мер в экстренных условиях», — сообщил Бирюков. Он отметил, что московские власти возьмут под особый контроль уборку тротуаров, пешеходных зон, остановок общественного транспорта, подходов к метро и объектам социальной сферы.

Виновником испорченной погоды станут воздушные массы, насыщенные влажными испарениями Средиземного моря.

Этот теплый воздух уже стал причиной смены погоды на юге России, пояснили «Газете.Ru» метеорологи центра «Фобос». Вот только жителям этой территории повезло. «Вчера в Краснодаре было очень тепло — +15…+17° С, во Владикавказе было +20° С (на 8 градусов выше нормы. — «Газета.Ru»), был установлен новый рекорд максимальной температуры воздуха, — пояснил специалист центра «Фобос». — Теплая воздушная масса пробивается сейчас на север, продавливая стенку морозного воздуха, установившегося над Москвой. В Черноземье в настоящее время образовалась переходная зона между теплом и холодом — там уже начались снегопады».

В ближайшие сутки изменения в погоде над столичным регионом будут незначительны, говорят в «Фобосе». К вечеру среды с запада приблизится слабый холодный фронт. Зона осадков в течение ночи накроет столицу. Но выпадет всего 2–4 мм осадков.

Зато мороз ослабеет.

В четверг температура воздуха составит ночью --10°…--8° С, днем --4…--2° С, по области --2…0° С. Но во второй половине четверга усилится ветер, и погода начнет ухудшаться — скажется приближение теплых и влажных воздушных масс с юга.

В пятницу ветер усилится до 5–10 метров в секунду с порывами до 12–15 метров в секунду. Температура воздуха составит --6…--4° С, а во второй половине дня ожидаются слабые оттепели. Снегопад усилится, пойдет мокрый снег. За сутки, по предварительным прогнозам, может выпасть до 10–15 мм осадков. Суммарно за два-три дня ожидается 20–25 мм осадков, это при том, что месячная норма осадков для Москвы составляет 35 мм.

К воскресенью циклон ослабеет. Однако потом погода будет неоднозначной, пояснили в «Фобосе»: «Сразу ожидать резкого потепления и наступления весны не надо».

В Европе в настоящее время тоже бушуют снежные бури.

В Бельгии из-за непогоды был перенесен саммит ЕС, пишет агентство Reuters. Лидеры стран Евросоюза планировали собраться в Брюсселе 14–15 марта, чтобы обсудить экономические вопросы. Однако из-за погодных условий было решено отложить встречу — задача попасть в Брюссель в метель оказывается слишком сложной. В стране возникли затруднения на дорогах: протяженность автомобильных пробок составила 1600 км, хотя обычно пробки не превышают 250 км. Главные железнодорожные станции в Брюсселе также оказались закрыты. Кроме того, приостановлено движение скоростных железнодорожных поездов Eurostar и Thalys по некоторым маршрутам.

Во Франции из-за снегопадов многие водители остались запертыми в собственных автомобилях. В аэропортах Парижа в связи с погодными условиями отменяют рейсы. Около 70 тысяч домов во Франции остались без электричества. В 26 регионах страны был объявлен «оранжевый» уровень тревоги.

На дорогах Германии также из-за снега и гололеда образовались многокилометровые пробки. Погодные условия стали причиной 120 аварий на дорогах. В Международном аэропорту Франкфурта-на-Майне отменены около 100 рейсов.