Минобороны поставили на проценты

Возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц «внучки» «Оборонсервиса», обеспечивающей теплом военные городки

Юрий Смитюк/ИТАР-ТАСС
Военные следователи возбудили новое уголовное дело в отношении должностных лиц компании, подконтрольной «Оборонсервису». Из-за долгов ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление», обеспечивающего теплоснабжением военные городки, Минобороны вынуждено было оплатить проценты на 148 млн рублей, а казне нанесен ущерб, считают следователи. Пока в деле нет конкретных фигурантов, но, по сообщению самой компании, у исполнительного директора ОАО и его супруги изъяты документы, удостоверяющие их личности.

В понедельник военный следственный отдел Следственного комитета (СК) России по Одинцовскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении «неустановленных должностных лиц» ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ) — дочки ОАО «Оборонстроя», которое, в свою очередь, подконтрольно скандально известному ОАО «Оборонсервису».

Как отмечают следователи, РЭУ занимается теплоснабжением военных объектов и воинских частей по всей стране. Чтобы выполнить свои функции, компания подписала с ЗАО «Корпорация «Транснефтепродукт» договоры на поставку жидкого топлива. Однако из-за финансовых проблем в марте 2012 года РЭУ прекратило перечислять денежные средства за поставленные нефтепродукты. В апреле Министерство обороны перечислило подконтрольной организации денежные средства для погашения задолженности перед корпорацией. Как пояснил «Газете.Ru» источник в СК, речь идет о сумме в несколько миллиардов рублей. Несмотря на это, отмечают следователи, на счета поставщика деньги так и не были переведены. «Когда задолженность превысила 3,3 млрд рублей, ЗАО «Корпорация «Транснефтепродукт» обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском, — говорится в сообщении СК. — В октябре 2012 года суд вынес решение о взыскании с ОАО РЭУ просроченной задолженности, а также более 148 млн рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами. Указанное решение вступило в законную силу и исполнено». Следствие считает, что таким образом РЭУ нанесло государству ущерб в размере более 148 млн рублей.

Действия «неустановленных лиц» квалифицированы по ч. 1 ст. 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации в целях извлечения выгод для себя или других лиц, повлекшее за собой причинение существенного вреда охраняемым законом интересам государства). Максимальное наказание — лишение свободы на срок до четырех лет.

К настоящему времени военные следователи провели обыски в РЭУ и изъяли интересующую документацию.

О проведении обысков компания сообщила еще на прошлой неделе. Как следует из официального пресс-релиза РЭУ, военные следователи пришли с обыском в здание, расположенное в поселке Баковка Одинцовского района, еще 19 февраля. «В ходе обысков были изъяты документы, серверы, иное оборудование и электронные носители, содержащие подробную информацию о финансово-хозяйственной деятельности ОАО РЭУ, — говорится в сообщении. — Особо следователей интересовали оригиналы документов, так или иначе связанных с ЗАО «Корпорация «Транснефтепродукт». В ходе следственных действий имели место многочисленные нарушения: следователи, не производя опись, складывали документы в коробки и уносили их из помещений. Только по окончании следственных действий коробки были представлены уже опечатанными, установить их содержимое не представлялось возможным».

По поводу обвинения компания пояснила, что в марте 2012 года ЗАО «Корпорация «Транснефтепродукт» приостановило поставку топлива, что «могло вызвать остановку котельных и размораживание инженерных систем военных городков». В апреле 2012 года срок договоров истек, и в мае 2012 года поставки полностью прекратились. «Однако начиная с декабря 2012 года без всяких оснований ЗАО «Корпорация «Транснефтепродукт» возобновило бессистемную отправку многочисленных цистерн с мазутом в адрес филиалов ОАО РЭУ, — поясняет компания. — Скопление вагонов привело к возникновению коллапса на железнодорожных станциях. ОАО РЭУ официально информировало Минобороны, Гепрокуратуру, ФСБ, руководство железной дороги о сложившейся ситуации и ее вероятных последствиях, влияющих на обороноспособность страны». По сообщению компании, корпорация, «желая вернуть себе статус поставщика», обжаловала сделки РЭУ с другими поставщиками топлива в арбитражном суде и Федеральной антимонопольной службе — жалобы были отклонены.

По мнению РЭУ, теперь ЗАО «Корпорация «Транснефтепродукт» должно компании 700 млн рублей, которые были якобы повторно списаны по решению Арбитражного суда.

«Данное решение вступило в силу после того, как ОАО РЭУ уже частично погасило задолженность перед корпорацией», — говорится в пресс-релизе. Кроме того, компания сообщила, что во время обысков присутствовал заместитель гендиректора «Оборонстроя», который представил некоего Валерия Васильева как нового руководителя РЭУ.

В настоящее время таковым является Анатолий Терехов: в ходе обыска следователи изъяли у него документы, удостоверяющие личность, а также документы его супруги.

Сам Терехов усматривает в этом «нарушение личных прав и свобод гражданина», а назначение нового руководителя находит неправомерным.

Согласно решению Арбитражного суда Москвы от октября 2012 года, ЗАО «Корпорация «Транснефтепродукт» требовало взыскать с ОАО РЭУ более 2 млрд рублей, из которых 1,8 млрд рублей — сумма задолженности за товар, 148 млн рублей — процент за пользование чужими денежными средствами и почти 22 млн рублей убытков. Торговые отношения между компаниями на поставку мазута и другого топлива начались в июле 2011 года. Согласно договорам, РЭУ в течение месяца после сделки должно было осуществлять предоплату в размере 30%. Остальные деньги перечислялись в течение 20 дней с даты приемки товара. Установлено, что всего корпорация передала компании топлива на сумму 8,7 млрд рублей. До 2012 года РЭУ исправно перечисляло платежи на счет корпорации. Первая задолженность появилась в марте прошлого года и составила 4,5 млн рублей.

Почти все последующие договоры компания оплачивала лишь частично, и задолженность росла. Последний договор, упоминаемый судом, датирован январем 2012 года.

В июле корпорация обратилась в Арбитражный суд Москвы, который в октябре удовлетворил ее иск в части погашения основного долга и процентов. Претензии компании по взысканию убытков суд оставил без рассмотрения.

В декабре 2012 года РЭУ обжаловало это решение в Девятом арбитражном апелляционном суде. Как следует из постановления суда, компания считает требования ЗАО «Корпорация «Транснефтепродукт» недоказанными и необоснованными, так как поставщик мазута не указал неоплаченные товарные накладные, а также не доказал факт передачи документов, на основании которых РЭУ было обязано произвести оплату за полученный товар (то есть руководство РЭУ не считало свою задолженность просрочкой). Компания также указала, что в сентябре 2012 года перечислила корпорации 30 млн рублей в счет погашения основного долга, что не учел суд первой инстанции. Апелляционный суд включил эти 30 млн рублей в счет погашения долга, а в остальном жалоба была отклонена.

ОАО РЭУ не в первый раз попадает под внимание следственных органов. В середине февраля о проверках в этой компании сообщила Главная военная прокуратура. По сообщению ведомства, предприятие незаконно наняло соисполнителя — ООО «Энергоконсалт» — для определения тарифов на теплоснабжение военных городков. Несмотря на это, отмечают прокуроры, все работы проводили сотрудники РЭУ, руководители которого подписывали фиктивные акты об оплате якобы выполненных работ ООО «Энергоконсалт».

Ущерб прокуроры оценили в 80 млн рублей.

Руководство РЭУ, в свою очередь, настаивает, что ООО «Энергоконсалт» в 2011—2012 годах провело «огромную работу по формированию тарифов на тепло во всех субъектах», в которых находятся объекты компании. «ОАО РЭУ совместно с ООО «Энергоконсалт» готово представить все необходимые документы для проверки их юридической чистоты, о чем неоднократно заявляли», — говорится в официальном пресс-релизе.