В ответе за вечный огонь

Из пятерых задержанных за осквернение вечного огня в Астрахани только один, возможно, попадет в СИЗО



Несмотря на «приказ» астраханского губернатора, в СИЗО отправили только одного из...

Несмотря на «приказ» астраханского губернатора, в СИЗО отправили только одного из осквернивших вечный огонь

vesti.ru
Астраханский губернатор, «превысив свои полномочия», распорядился поместить в СИЗО дагестанцев, потушивших вечный огонь в центре Астрахани. Соответствующая запись позже исчезла из Twitter главы региона, но в его администрации не отрицают эмоциональной реакции руководителя. Между тем в местной полиции заявили, что из пятерых правонарушителей, задержанных возле мемориала, только один стал фигурантом уголовного дела.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин распорядился отправить пятерых уроженцев Дагестана, потушивших вечный огонь в центре Астрахани, в СИЗО. «Они будут наказаны самым строгим образом. Бей первым, так учил меня мой отец, и не бойся, если ты прав. Трусость порождает предательство, — написал губернатор в своем Twitter. —

«Б. лебедь» превысил свои полномочия, но команду дал, исполнят». Речь идет о СИЗО-1, известном среди астраханцев под названием «Белый лебедь», уточняет местное издание «Астраханские новости».

Позже эта запись исчезла из микроблога губернатора. Однако в пресс-службе администрации Астраханской области «Газете.Ru» подтвердили, что такое «эмоциональное высказывание» действительно было опубликовано в Twitter Жилкина. Представитель администрации Светлана Мельникова отдельно подчеркнула, что реакция губернатора не связана с национальностью задержанных. Вместе с тем, она затруднилась объяснить, какого рода указания и каким ведомствам отдал глава региона.

В свою очередь в областном управлении МВД «Газете.Ru» уточнили, что вопрос избрания меры пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО находится в компетенции суда. Сейчас полицейские расследуют уголовное дело по ч. 2 ст. 244 УК (осквернение мест захоронения участников борьбы с фашизмом). За такие преступления в российском законодательстве предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы.

Инцидент в мемориальном комплексе «Братский сад» произошел около трех часов ночи 23 февраля и был зафиксирован одной из камер видеонаблюдения. На записи видно, как пять молодых людей приблизились к вечному огню, обступив его. Через некоторое время пламя погасло, а люди быстро удалились от мемориала. Молодых дагестанцев задержал проезжавший мимо наряд патрульно-постовой службы. Среди задержанных трое жителей Ставропольского края и двое жителей Астрахани. Все пятеро — ученики школ и студенты колледжей города.

Мемориал — братская могила советских воинов, погибших в боях на подступах к Астрахани в 1943 году. Тогда южная группировка гитлеровских войск предпринимала отчаянные попытки взять реванш за поражение под Сталинградом. На могиле красноармейцев был установлен обелиск, а в двадцатую годовщину победы в Великой Отечественной войне был зажжен вечный огонь.

Как рассказал представитель астраханской полиции Петр Русанов, несмотря на эмоциональную реакцию губернатора пока в деле только один фигурант — молодой человек, непосредственно потушивший вечный огонь.

В настоящее время он доставлен в суд, где ему будет избрана мера пресечения. Еще двое присутствовавших во время осквернения мемориала получили по 13 суток административного ареста за мелкое хулиганство. О привлечении их к уголовной ответственности речь не идет. Два других задержанных оказались несовершеннолетними, их полицейские отпустили домой после приезда родителей. Функционирование «Вечного огня славы» специалисты уже восстановили.

По данным некоторых СМИ, сами задержанные отрицают, что намеренно потушили пламя. По их словам, они якобы просто фотографировались на фоне мемориала, когда неожиданно подул сильный ветер и погасил огонь. В полиции в эту версию не верят, поскольку вечный огонь специально защищен от воздействия дождя и ветра.

Поступок молодых дагестанцев резко осудил и временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он также принес официальные извинения за действия своих земляков. «Для нас неприемлемы любые формы проявления вандализма, оскверняющие память погибших героев. Такие действия унижают честь и достоинство человека, всех дагестанцев, — говорится в официальном сообщении на сайте Абдулатипова. — Деяния, совершенные нашими молодыми земляками, позорят каждый род, село, город и в целом республику, они бросают тень на тысячи представителей Дагестана, талантливо и добросовестно работающих практически во всех регионах нашей страны».

Глава Дагестана напомнил, что дагестанцы в годы Великой Отечественной войны сражались на передовой плечом к плечу вместе со всеми народами СССР. «На фронт ушли 180 тысяч дагестанцев, половина из них отдали жизнь за Родину. 58 героев Великой Отечественной войны, 32 героя наших дней — яркие примеры самоотверженного исполнения гражданского и воинского долга дагестанцами», — подчеркивается в официальном сообщении.

Происшедшее 23 февраля в Астрахани глава республики назвал «свидетельством упущений в нашем государстве целенаправленной идеологической и воспитательной работы». «Мы получили «потерянное поколение» 90-х, выросшее в условиях культурного и идеологического вакуума, среди которых находятся и те, кто в поле невежества», — посетовал Абдулатипов.

Он дал указание руководителям соответствующих государственных структур, а также представителям постпредств и диаспор Дагестана во всех регионах страны о проведении в ближайшие дни в вузах, школах и общественных объединениях «мероприятий по разъяснению и осуждению пьяной выходки молодых дагестанцев». Как сказано в официальном заявлении, до всех педагогических коллективов и родителей должны быть доведены нормы поведения в общественных и ритуальных местах.

В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил бороться с актами вандализма весьма радикальным способом, убрав вечные огни с мемориалов в российских регионах. Такое заявление политик сделал накануне в эфире радиостанции «Русская служба новостей». «Днем придет молодежь, положит венки, почистит памятник. Но вечером, ночью уличные ребята, которым нечем заняться, периодически будут тушить огонь. Так давайте уберем, чтобы не было этого позора. Лучше не провоцировать молодежь», — заявил политик.